Я не вернусь

Размер шрифта: - +

I часть

Тина Сашина

Я не вернусь

 

Забыть… иногда это невозможно.

 

АННОТАЦИЯ

 

В этой книге писательница и журналист Тина Сашина рассказывает самую важную историю – историю своей любви, на которую не способна писательская фантазия. Эта история о чувствах, сомнениях, ожиданиях и таких страхах, которые чаще всего и не давали почувствовать себя полноценно счастливой. История сложных взаимоотношений, которые определили судьбу и сформировали характеры… или бесхарактерность. История любви, которая навсегда изменила жизни. Любви, которую невозможно забыть и которая не только разбивала сердце, но и исцеляла его. Любви, которая остается с нами навсегда…

 

Т.С.: «Я вместила в эту историю самый непростой период в жизни, когда у меня отняли любимого человека. Говорить об утрате больно, и я решила о ней написать. На месте утраты остались бездонные овраги, которые не заполнить ничем. И со временем это стало не просто испытанием, а настоящей пыткой».

 

ОТ АВТОРА

 

В детстве многие девочки ведут дневник для секретов – разрисованный, исписанный аккуратным почерком блокнот. У меня тоже такой был. А сейчас вместо него – залежи распечаток, сваленные грудой на подоконнике. Я их никому раньше не показывала – слишком лично. Писала в никуда, в пустоту, для себя. Так было до тех пор, пока пару страниц случайно не выловила мой редактор и с ходу не предложила оформить автобиографию. Я долго думала, сомневалась. Решила рискнуть, хотя, положа руку на сердце, понимала, что подобные мемуары пишут те люди, которые топтали землю по меньшей мере 54 года, но никак не мои 24. Несмотря на это, без ложной скромности могу сказать, что воспоминаний у меня предостаточно. Даже последний, 2017 год выдался очень богатым на события, причем как в карьерном плане, так и в житейском. Литературная газета «Восточный экспресс» выделила мне место для авторской колонки. «По проводам» - так я ее назвала. Совместный с Максимом Богачевым репортаж в поддержку музыкального фестиваля для молодых исполнителей «Учитесь плавать!» отметило в своем списке «РусНовости». А еще меня пригласили на запись интервью в программе «Литературная гостиная» на радиостанции «Россия». И все это вкупе с тем, что я долгое время училась заново ходить после тяжелой аварии и пыталась адаптироваться к другому городу.

Я всегда старалась сохранить эти и другие воспоминания на белых бумажных страницах. Писала рассказы. Вообще, если честно, рассказы – мой любимый жанр. Я могу написать рассказ ради одного слова, одной фразы. Ради строчки из песни. Ведь маленький рассказ – как маленькая жизнь, и за минуту можно пережить то, чего не переживал за весь год. Жизнь иногда выкидывает такие фортели, о которых нельзя не написать книгу. Даже придумывать ничего не надо. Достаточно назвать вещи своими именами.

И последующая проблема состояла только в том, чтобы собрать все рассказы в единую смысловую кучу, а это было ой как непросто. Составить личный хит-парад воспоминаний, написать свой «Дневник памяти» - далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Для этого с оных воспоминаний буквально пришлось содрать кожу и оголить все нервы. Именно поэтому писать эту книгу мне было сложнее всего. Возможно, кому-то будет сложно ее читать. Но… так надо. Мое самое любимое выражение, объясняющее все те глупости, которые происходили раньше и происходят сейчас в моей жизни.

Можно, конечно, солгать и сказать, что это всего лишь образы, но это будет неправильно. Вымысел всегда красивее реальности, но все же хочется остаться искренней. Это же я, до последнего словечка в этой книге – я. Такая, какая есть, без преувеличений и уменьшений. Глупая, суматошная, одержимая, зависимая, истеричная, упрямая, грустная, веселая… продолжать можно до бесконечности. Помните шутку? «Читать между строк – разнообразная».

Первые воспоминания, какими бы важными для меня не были – «за упокой». Слишком искренние, слишком наивные, местами жесткие и бескомпромиссные. Первая проба пера, а как говорят – первый блин комом. Вот точно. Ни в одной из записей того времени нет позитивных эмоций. Вообще никаких эмоций нет. Просто сухое описание событий, поэтому пришлось дополнять, вспоминать, что я чувствовала в те моменты. Это само по себе странно, ведь я была счастлива? Я была очень счастлива, и, несмотря на все то, что сейчас происходит в моей жизни, полноценно счастливой я себя больше не чувствую. Сейчас бы вернуться хотя бы на минуту в то время… полцарства за такую минуту! Мечты, мечты… они всегда умирают молча. И когда ты полностью счастлив – обязательно случится что-то, что заставит в полной мере отчитаться за каждое мгновение этого счастья, у которого, как и у всего на свете, есть свой срок годности. У меня оно изначально оказалось просроченным.

… Один человек очень хотел, чтобы я выросла. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что его желание исполнилось. Для этого буквально пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы. Прошла. Пережила. Повзрослела. Погрустнела. Насчет «поумнела» только вот сомневаюсь…



Тина Сашина

Отредактировано: 02.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться