Я объявляю тебе войну.

Глава 5.

Котенок то и дело норовил выскочить из джинсовки Алисы, пока девушка пыталась удержаться одной рукой за поручень в тесном и душном вагоне метро. Станции тянулись невыносимо медленно, выбивая спертый воздух из легких с каждым открытием противных дверей. Полосатому тоже не нравился час-пик в метро, судя по тому как он пытался улизнуть от девушки. На серую морду из-за пазухи кто-то смотрел с умилением, кто-то равнодушно. Но во что бы это ни стало, Алиса обязательно найдет котенку новых хозяев. 
Не смотря на полный учебный загруженный день, внутри у девушки царило облегчение - Орлова она ни разу не видела, поэтому избежала противных стебов и шуток. И была чрезвычайно рада этому факту. Конечно, война будет продолжена, но сегодня Алиса просто морально не была готова к битве. Пусть кровопролитие подождет до следующей учебной недели.
Конечная станция метро встретила девушку холодным ветром и моросящим дождем. Ларьки с шаурмой и напитками уныло светили грязными витринами, две цыганки продавали прямо с земли какие-то цветные тряпки. Все - как обычно. Небольшой спальный район на окраине города, без огромных торговых центров и крутых жилых комплексов. Просто череда серых панельных девятиэтажек с унылыми окнами. 
Прилично замерзнув, Алиса вбежала в подъезд своего дома. "Его" дома - мысленно поправила себя девушка. Небольшая двушка принадлежала отчиму, чем он постоянно хвалился перед окружающими. Открыв дверь ключом, Алиса на цыпочках прошла в прихожую, намереваясь как можно дольше оставаться незамеченной, но не вышло - на кухне горел свет и раздавались знакомые голоса. 
- О, Алиса, ты приехала! - В дверном проеме показалась мама, уставшая, но улыбающаяся. Судя по всему, она только пришла с работы. - Как первая неделя?
Девушка обняла мать, ответив коротким кивком, как раздалось нетерпеливое "Мяу!".
- Ой, а это кто? - Мама покачала головой, завидев серую мордаху. - Иди в комнату, чтоб его Володя не видел.
Алиса тут же послушалась, миновав кухню и не потрудившись поздороваться с "любимым" отчимом.
В её спальне все было так же, как и во время отъезда. Единственное, за что девушка была благодарна маминому благоверному, за то что он отдал одну комнату полностью в распоряжение девушки. Разумеется, не по доброте душевной, а чтобы глаза не мозолила. Но Алисе на причины было наплевать. Она тоже не желала лишний раз встречаться с отчимом.
Мать прошла следом, забирая полосатый комок из-за пазухи дочери. В свете комнаты Алиса смогла разглядеть родительницу получше и увидела на скуле свежезамазанный синяк. С немой яростью девушку кинула рюкзак на кровать. Разговаривать, пытаться достучаться, что-то объяснять - бесполезно. Сколько уже слёз вылито и нервов выпотрошено - мама не уйдет. И он не изменится. Что остается Алисе? Смириться с маминым выбором. Но это крайне трудно, поэтому Алиса с радостью согласилась на общежитие, лишь бы не видеть то, что она видела сейчас - следы от очередных побоев. 
- Алис, ты же понимаешь... - начинает мама, но продолжать не имеет смысла.
- Мам, конечно. Просто так получилось, что он оказался у меня. Мы сможем найти ему дом за выходные?
- Найдем, у покупателей поспрашиваю. Если что - заберу пока на склад, у нас там крысы опять повадились лазать. Как учеба? - Мама почесала котенка за ухом, на что он отозвался довольным мурчаньем.
- Все хорошо, мам. Даже лучше, чем я себе представляла, - оптимистично солгала девушка, выдав счастливую улыбку.
Да, очень хорошо. Открытая война с самым отмороженным и влиятельным задирой техникума - просто мечта всей её жизни. Алиса тяжело хмыкнула про себя.
- Я рада, что хоть у тебя все будет хорошо, - мама грустно улыбнулась и сморгнула слезу.
- Мам...
- Ну, все. Что-то я нюни распустила. Раздевайся давай и кушать пошли. Я сейчас котенку что-нибудь принесу. И постели ему газетку.

Выходные пролетели быстро и скучно - как и все другие в жизни Алисы за последние годы. Годы после смерти отца. Девушка помогала матери в магазине. Фасовала продукцию, выкладывала на полки, мыла витрины. Тусоваться и зажигать по клубам, как делала молодежь в её возрасте - не с кем. Школьные подруги пошли учиться дальше, в десятый класс. Конечно, ведь навряд ли кто-то в наше время предпочтет университету какой-то железнодорожный техникум. Просто у Алисы не было возможности в данное время учиться дальше, ни в чем себе не отказывая. Хотелось побыстрее выучиться, найти работу и жить отдельно, своей новой жизнью. Ну и, разумеется, постараться вовлечь в свою новую жизнь маму, без отвратительного отчима. 
В воскресенье после обеда Алиса собиралась на учебу. Нежно погладив перешитый вручную чехол,девушка аккуратно засунула в него старую отцовскую гитару. Все-равно здесь она не нужна, а в общежитии может поиграет как-нибудь. Котенка мама, как и обещала, забрала на склад - охранять продукцию от хвостатых вредителей. Поэтому девушка с чистой совестью одевалась в прихожей. Отчим, шаркая старыми тапками, вышел из комнаты, двигаясь в сторону кухни, но заметив Алису остановился.
- Ну, наконец-таки, уносишь эту рухлядь. А то я уж собирался отнести её на помойку. Бедные твои соседи по общаге, слушать как ты поешь - повеситься можно. "Люблю, любооовььь", - поддразнил отчим, - ни голоса, ни слуха.
Девушка в тысячный раз пожалела, что однажды согласилась на уговоры сыграть и спеть на его дне рождении одну-единственную песню. И он совсем не прав - и голос и слух у Алисы есть. Играть на гитаре её учил отец с самого раннего детства, петь - учительница пения в групповом кружке после уроков. И многочисленные грамоты за участие и победы в певческих конкурсах школы и района - тому доказательство.
Проигнорировав его выпад, девушка поспешила убраться из этой квартиры. 

Общежитие выглядело непривычно тихим. В редких окнах горел свет - значит, большая часть студентов еще не вернулась из дома. И к лучшему, Алиса не хотела светить своей гитарой и привлекать лишнее внимание.
Лина пила чай, скрестив ноги на своей кровати и смотря фильм по ноутбуку. Негромкий стук закрываемой двери заставил её отвлечься. Соседка заинтересованно уставилась на чехол, который Алиса скинула со спины. 
- Гитара? Играешь, что ли? - Вместо приветствия спросила Лина.
- Немного, - уклончиво ответила девушка, с удовольствием потирая спину от жесткой ноши. - Давно приехала?
- Утром ещё, - махнула соседка и уставилась обратно в экран. - Тебя уже блондинистая потеряла.
Алисе стало приятно, что её искали просто так, чтобы пообщаться. А не чтобы закинуть в мусорный бак или сфоткать в непотребном виде. При мыслях об Орлове у Алисы сразу пропало настроение. Засунув чехол с гитарой под кровать, девушка взяла книгу и принялась читать параграф по истории, по которому завтра должна была быть проверочная работа.
- Ну, наконец-то, явилась! - Нина молниеносно ворвалась в комнату, бесцеремонно плюхаясь у Алисы в ногах. - Уже видела Орлова? - С жаром поинтересовалась блондинка.
- И тебе привет. Нет, а должна? 
- Просто он там посередине галеры сосется с какой-то рыжей прямо у всех на виду. Вот я и подумала, может специально, чтобы тебя задеть.
- Поверь, Нина, меня такое никак не заденет, - усмехнулась Алиса, переворачивая страницу. - Наоборот, я даже рада за него - может найдет себе другую игрушку и от меня отстанет? 
- Ну ладно, может быть, конечно. Хотя знаешь, я сильно сомневаюсь, что все так просто закончится, - задумчиво произнесла Нина, накручивая светлую прядь. - Как выходные прошли?
- Да так, нормально, - вскользь ответила девушка, предпочитая не углубляться в семейные проблемы. 
Нина ушла, решив податься примеру подруги и тоже сесть за историю. Наговориться они успеют и завтра.



Анна Зайцева

Отредактировано: 07.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться