Я отвечаю за все

Font size: - +

Глава 6. Марта

Я вышла в школу и  тут же вокруг меня завертелись какие-то страсти. Я была не готова к ним и уж точно не предполагала, что рисунок, сделанный мной в библиотеке, послужит толчком к установлению новых для меня отношений в школе.

 Я долго мялась перед дверьми в кабинет девятиклассников на перемене, а затем они сами вывалились оттуда, и Белов был одним из них. Я его окликнула.

- Привет, я Марта Астрова, помнишь меня?

- Как забыть девушку с таким цветочным именем?

Я усмехнулась.

- Помнишь, ты говорил, что вам не хватает свежих идей?

Он остановился.

- Конечно.

- У меня есть одна для вас.

Мы расположились у дальнего пустого подоконника. Я выложила ему все: свои рисунки и свои идеи. Белов смотрел на меня с интересом.

- Дон Кихот? - произнес он задумчиво.

- Конечно. Вся предвыборная кампания должна быть очень запоминающейся, чтобы в тот момент, когда нужно будет выбирать, за кого голосовать, люди не раздумывали бы.

- Но... я думал, что самое главное — это то, что я могу предложить другим, - сказал он, засовывая руки в карманы.

- Но у вас, у тебя должна быть какая-то единая концепция. Все знают, что ты всем помогаешь. Если есть возможность помочь, ты будешь это делать. Раз так — это будет твоим образом, фишкой. Но образ — это не только внутренняя составляющая, но внешняя. Твой внешний образ — печальный рыцарь, немного наивный мечтатель, но между тем прекрасный человек, который стремится помогать.

Он посмотрел на меня еще немного.

- Давай я представлю тебя своим ребятам.

 

Они всегда встречались после уроков на широких подоконниках второго этажа. Если был открыт актовый зал, располагавшийся рядом, шли туда, если нет — искали свободный кабинет. Сегодня актовый зал был открыт. В удобных темно-синих креслах сидело около десяти человек. Мальчики и девочки — все одноклассники Белова. Он представил меня и вкратце обрисовал мою идею. Его команда смотрела на меня настороженно.

- Почему ты не помогаешь своим? - с подозрением спросил меня мальчик по имени Игорь. Он сидел, немного развалясь, в кресле, и видимо считал себя не меньшей звездой, чем Белов.

- У нас нет кандидата в президенты, - честно ответила я. - Да и потом, не думаю, что здесь важны свои или чужие.

- Ну вообще-то важны. Вдруг ты засланный казачок?! - подхватила девочка, глядящая на меня с некоторым презрением. Кажется, ее звали Вика. А может быть и нет.

- Так вам не нравится идея? Я подумала, что вам подходит.. Без центрального образа вы все с Беловым во главе — просто неорганизованная масса.

- А как же ковбои? - вспомнил вдруг Саша. - Это же была крутая фишка.

- Да, задумка в этом есть, меня зацепило, - признала я. - Но на месте Дикого Запада мог быть и Гарри Поттер.

- При чем тут Поттер? - недовольно спросил Игорь.

- А при чем тут Дикий Запад? Разыскивается, серьезно? Он же вроде президентом школы хочет стать, а не участвует в конкурсе фоток для стенда: «Их разыскивает полиция».

- Это была моя идея, - сказала девушка Вика. Сказала так, как будто думала, что я сейчас забьюсь в какой-нибудь темный угол от страха.

- Я не откажусь от своих слов, - произнесла я, удивляясь только тому, откуда у меня столько наглости. - Я совершенно серьезно. Для предварительной афиши идея с Диким Западом была неплоха, но не более того. Вашу команду должны увидеть и запомнить и Белова тоже. Его все знают, бесспорно, но никто не представляет, что он за человек. Никто не знает, почему его должны назначить президентом, а не кого-то другого.

Я замолчала. Белов улыбался.

- Она права. Нужно очень хорошо продумать мои предложения и идеи, которые я представлю в день начала кампании.

- А правда то, о чем все говорят в школе? - спросил еще какой-то мальчик, имени которого я не запомнила. - Смотров — твой брат?

Все посмотрели на меня так, как будто увидели впервые.

- Да... и что? - протянула я.

- Что если ты не действуешь от лица класса, но делаешь это от лица Смотрова! И он сейчас смеется над нами, думая, как легко мы на все это повелись...

Я смотрела на него и на всех них, уставившихся на меня в ожидании, с полминуты, а потом просто взяла свою сумку и вышла.
Пока я пересекала коридор, я сто раз зареклась от своих попыток включиться в активную школьную жизнь и поклялась, что если в следующий раз меня охватит подобное жгучее желание помочь кому-то, я хорошенько подумаю. А затем Белов догнал меня, и я обо всем забыла.

Некоторое время мы шли молча. Он не говорил со мной даже когда мы брали свою верхнюю одежду в гардеробе, а потом мы вышли, и я сказала:

- Так и будешь сопровождать меня?

- Я бы хотел тебя проводить. Если ты не против.

- Не волнуйся, под машину не попаду.

- Просто ты наверно зла на меня и на нашу компанию...

- Нет. Можешь не пытаться очистить собственную совесть.

- Я не очищаю свою совесть, - четким голосом проговорил он. - Просто я хотел поблагодарить тебя за твою шикарную идею. И прости ребят, их немножко взволновало, что не они это придумали. Ну и тот факт, что ты действительно сестра Смотрова, они тоже не смогли оставить без внимания.

Мы вышли из школы и пошли по двору, а я все молчала и переваривала информацию.

- Ну и что с того, что я его сестра?! Все так волнуются и сходят с ума, как будто я сестра Джонни Деппа...

Саша фыркнул.

- Мы всегда думали, что компания Смотрова будет нашим самым сильным конкурентом.

- Насколько я знаю, они не собираются выдвигать Смотрова. Его компания вообще, кажется, во всем это участвовать не собирается, - пробормотала я. Может быть, и не нужно было этого говорить, но по крайней мере, это было честно.



Даша Полукарова

#1231 at Young adult
#625 at Teenage literature
#5702 at Romance

Text includes: школа, молодежь

Edited: 12.02.2016

Add to Library


Complain




Books language: