Я отвечаю за все

Font size: - +

Глава 7. Марта

            На наше первое свидание Александр Белов явился с букетом роз, которые он мне церемонно  преподнес.

Он был очень симпатичным, этого нельзя было отрицать, и был похож на принца так же, как я не была похожа на принцессу. Даже этот букет роз, который он принес мне, очень гармонично сочетался именно с ним, как будто был частью него.

Я не любила розы — они были слишком высокомерны и слишком совершенны. А в совершенство я всегда верила с трудом. Но цветы мне не дарили почти никогда, и я была рада этому букету. Белов предложил мне свою руку, и больше веселым и забавным, чем степенным и романтичным шагом мы направились в галерею на фотовыставку его дяди.

В двух огромных залах потерялись десятки людей. Тут и там на белых кирпичных стенах были развешаны фотографии — портреты и пейзажи. Очень много было зарисовок — кадры из жизни, мгновения, значимые и не очень, повествующие о чем-то таком важном и значительном, но что происходит в абсолютно бытовых ситуациях. Все люди на этих картинах были разными и незнакомыми, но что-то роднило их всех.

«Сама жизнь» - так называлась эта выставка.

Мне понравилось. Все: ракурсы, мгновения, ситуации. Как будто ты смотришь на лицо человека и пытаешься угадать, какой он. Одно лицо не может этого передать, но ты все равно разгадываешь его, как будто он — самая главная загадка вселенной.

После выставки мы очень много спорили с Сашей о фотографиях, лицах, мыслях фотографа и о названии. Белову не понравилось, кажется, все. И самое поразительное было то, что он ко всему своему отрицанию находил аргументы. Он мог доказать, почему ему не понравилось.

Я сказала:

- Ладно, не будем спорить. Все равно ни к чему не придем.

Он остановился, но по его лицу было видно, что он все еще надеялся меня в чем-то переубедить. Чтобы отвлечь его от этого, я предложила взбодриться.

И мы пошли в парк аттракционов. Покатались на самых страшных каруселях, орали и визжали так, что уши у самих закладывало. И в тот момент я почувствовала, что он мне ближе, чем когда-то был или будет после.

 Как ни странно, но я оказалась права. Только узнала я об этом далеко не сразу.

Пока я находилась в счастливом неведении и смеялась вместе со всеми над нашими отражениями в кривых зеркалах. Мы переходили от одного зеркала к другому, и побывали и высоченными, и маленькими, и коротконогими, и длиннорукими, и большеголовыми, и перевернутыми. Затем мы шагнули к последнему зеркалу.

И ничего не поняли.

Зеркало отражало нас. Просто нас без искажения и прикрас. Мы уже ожидали взрыва смеха и веселья друг от друга, но вместо этого резко замолчали. И в этот самый миг я его увидела. Знакомое отражение за нашими спинами. Наши глаза в зеркале пересеклись и я резко обернулась. Меня будто хлестнули по щеке, приведя в чувство.

- Петька, - сказала я и удивилась, услышав свой голос разломанным на части. - Это ты?

- Марта, - сказал он. - Как... ты?

- Я хорошо, - сиплым голосом ответила я. Белов за моей спиной притих. Глаза моего бывшего одноклассника скользнули на Сашу, но будто не увидели его.

- Гуляете?

- Да.

- Как новая... школа?

Он запнулся на последнем слове. Как будто хотел спросить другое.

«Как новая жизнь?»

«Все отлично, Петь».

«Все паршиво, Петь».

- Как там все... наши?

И я тоже запнулась.

- Наши отлично. Скучают.

- Я тоже скучаю, - почти умоляюще выговорила я. И мы замолчали. - Ты передавай им привет, ладно?

- Конечно. - Произнес он, и я поверила, что он передаст. Только вот что это изменит?

И после этого я сбежала. Я не могла больше слушать смех и радостные вопли. Я вышла из этого домика и понеслась по парковой аллее. Я не бежала, я очень быстро шла и слышала топот ног Белова за своей спиной. Наконец он догнал меня и пошел рядом.

Я была благодарна, что он ни о чем меня не спрашивает.

Он молчал всю нашу дорогу до дома. Но у подъезда задержал, и мы, не сговариваясь, пошли медленнее.

- Все в порядке? - спросил он, окончательно останавливая меня. Мы застряли под фонарем на углу дома и под его светом как на зло ярче виднелось мое лицо.

- Конечно. Все хорошо.

- Это был твой бывший одноклассник? - осторожно спросил он.

- Да, - призналась я. Бывший друг.

Бывший друг, которого я вынуждена была оставить, как и всех остальных своих друзей, чтобы больше ничто не напоминало о прошлом, которое не вернуть.

Саша улыбнулся и заправил выбившуюся прядь мне за ухо. Мне было приятно его прикосновение. Как будто ветер легонько подул.

А потом он осмелел, наклонился ко мне и поцеловал.

Это был и не поцелуй даже толком. Просто прикоснулся губами к моим губам.

Но я замерла. От легкости поцелуя.

Потом мы посмотрели друг на друга, и словно все в мире вокруг нашло свое простое объяснение.

- Мы увидимся завтра? - спросил он. Наступала суббота, выходные.

- Конечно, увидимся.

Это было очень милое свидание. И милый вечер. Даже несмотря на некоторые неожиданные встречи у кривых зеркал.

А дома ждал Димка, который обрушил на меня серию претензий из-за позднего возвращения, моей легкомысленности и прочих очень надуманных причин. Но все это долетало до моего уха через слово, и ночью я не проснулась ни разу, что было наверно самым прекрасным окончанием вечера.

 

***

 

            Весть о том, что Саша Белов встречается с сестрой Димы Смотрова Мартой Астровой, распространилась по школе очень быстро. Прошли всего лишь выходные, а их уже не меньше трех раз видели вместе: и в кино, и в кафе, и в парке. Социальные сети пестрили слухами, Смотров тихо бесился, выпивая свою ежедневную дюжину таблеток, а я ничего не слышала и не видела. Выходные пролетели как один миг. В понедельник я вышла в школу и сразу же получила заряд бодрости от одноклассников, которые словно разделились на два лагеря: половина во главе со Стрелиным негодовала из-за моего мифического союза с врагом, другая половина, среди которых были в основном девчонки, подбадривали меня и спрашивали, как я умудрилась отхватить самого симпатичного мальчика параллели?



Даша Полукарова

#610 at Young adult
#274 at Teenage literature
#3289 at Romance

Text includes: школа, молодежь

Edited: 12.02.2016

Add to Library


Complain




Books language: