Я отвечаю за все

Font size: - +

Глава 8. Марта

            Тяготившее меня ощущение неправильности испарилось на следующий день. Все встало на свои места, и я вдруг вспомнила, почему еще неделю назад считала, что оказалась на дне.

На этой неделе по школе дежурил класс Смотрова. Это значило, что они помогают в столовой, дают звонки на уроки, включают музыку на переменах, следят за порядком в коридорах и отмечают отсутствующих по классам.

Мои одноклассники все еще дулись на меня из-за отношений с Беловым, поэтому все свободное от уроков время я проводила с Анькой, которая, похоже, считала, что должна меня оберегать. Я ходила за ней по этажам, пока она собирала сведения об отсутствующих, которые не успела собрать на уроке, и мимоходом пересказывала ей сюжет «Великого Гэтсби», который она не читала и не успела посмотреть в кино.

Аня зашла и в класс Белова, но его там не оказалось, как и его компашки, разумеется. Мы продолжили ходить по классам и болтать, но мысли мои унеслись далеко. Анька не трогала меня, просто шла рядом, и внезапно мы обе услышали крики и девчоночий визг. Аня сорвалась на звук, я не отставала. Это мальчишки-шестиклассники подрались из-за какой-то ерунды, а девочки подняли крик. Мы быстро разогнали их, пригрозив вызовом к директору, и они разлетелись, как сухие листья по асфальту. Когда в коридоре стало тихо, я осознала, что мы находимся прямо рядом с актовым залом — любимым местом встреч компании Белова.

- Слушай, зайду-ка я посмотрю — здесь они или нет, - сказала я Ане. - Нет, конечно, вряд ли они здесь будут собираться посреди дня, но в классе же их нет!

Анька, ворча, отправилась следом за мной. Мы хотели уже повернуть назад, когда увидели, что дверь актового зала и правда открыта. Оттуда слышались голоса.

Я боролась между желанием зайти и поговорить с Беловым и нежеланием видеть его компанию. Неожиданно я услышала Сашин голос и замерла.

 

- Они перенесли собрание на понедельник. На нем должны были представить всех кандидатов, а теперь оно почему-то откладывается. - Расстроенно говорил Белов.

- И предвыборная кампания соответственно тоже. И выборы.

- Без Смотрова тут явно не обошлось.

- Да хватит вам! - резко заметил Саша. - Не все же вертится вокруг него!

Я была согласна с ним и даже с благодарностью кивнула про себя, однако через пару секунд все мысли просто начисто выскочили из моей головы.

- Когда мы затевали все это, мы думали, что у нас будет больше информации! - Ага, Вика подключилась к обсуждению.

- Что ты на меня смотришь? То есть это я виноват, что у нас нет этой информации?! - возмутился Белов.

- А может, и да. Или ты забыл, зачем начал встречаться с этой Астровой? Забыл?! Так я тебе напомню сейчас!

- Вик, угомонись, - попросил какой-то мальчик. Голос я не узнала. Руки мои похолодели, и я оперлась о стену, чтобы удержаться на месте.

- А что?! Он начал с ней встречаться, чтобы она снабжала нас инфой, а вместо этого он обо всем забыл и просто шляется с ней по кафешкам и паркам!

- Для того, чтобы она с нами делилась, не надо было вчера гнать на нее из-за кандидата от класса Смотрова. Я исправляю ваши же косяки, Викуля!

- Ой, да кто-то кажется просто ревнует, Саш, - произнес размеренный до тошноты голос Игоря.

- Кажется, ты подозреваешь меня в чем-то, Викуша? - не обращая на него внимания сказал Белов. - Думаешь, я обо всем забыл из-за этой девчонки?! Думаешь, я забыл о том, о чем мечтал несколько лет, находясь в этом дурацком школьном Совете? А ты сама-то не забыла, что это я предложил этот план с Астровой? Я, а не ты! Я собрал вас здесь и надеялся, что вы будете поддерживать меня во всем.

Кажется, Вика окончательно закрыла рот. В зале воцарилась оглушительная тишина. Никто больше не осмеливался сказать ни слова.

- Саш, успокойся. Ты же знаешь, мы все по-прежнему за тебя, - произнес голос Артура.

Они еще немного помолчали.

- Ладно, перемена заканчивается. Пошли, после уроков все обсудим. А вы пока думайте, что можно при Астровой говорить, а что нет.

Раздались шаги, и я почувствовала, как Анины руки тянут меня куда-то. Я уже готова была подчиниться, но вдруг опомнилась.

- Нет, - четко сказала я и выпустила ее руку. - Подожди.

- Ты что, они же увидят нас!

- Пусть.

Я вмиг будто стала старше Ани Игнатовой и чувствовала себя на голову выше. Внутри меня все дрожало и колени подгибались от страха, но я уже не смогла бы повернуть, даже если бы захотела. Вот дверь открылась и начали появляться его друзья. Все они с удивлением замирали, когда видели меня. Когда из актового зала вышел Саша, все молчали.

Он вмиг все понял — видимо, мое лицо стало красноречивым сообщением. Он уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но я не стала ждать слов. Неожиданно для самой себя я размахнулась и врезала ему кулаком в скулу. Я метила в нос, надеясь подпортить красивое лицо, но и скула оказалась вполне кстати.
Белов охнул, а все вдруг разом загомонили, как будто им включили звук.

- Спятила? - заорал Белов, держась за свое драгоценное лицо и глядя на меня сумасшедшими глазами.

- Ты еще за это ответишь, - брякнула Вика, но я не удостоила ее взглядом.

Я все еще смотрела на Белова.

- Мы расстаемся, - сказала я. - Надеюсь, это понятно?

Анька потянула меня за руку и, оставив ошарашенных «Бэшек» над их причитающим командиром, мы покинули сие благородное собрание.

 

***

 

            На урок я безнадежно опоздала. Я сидела в столовой, и Анька перевязывала мне руку принесенным из аптечки бинтом. Какое-то время я еще сопротивлялась, но костяшки пальцев были разбиты, что было странно, ведь я ударила Белова всего один раз.



Даша Полукарова

#597 at Young adult
#273 at Teenage literature
#3368 at Romance

Text includes: школа, молодежь

Edited: 12.02.2016

Add to Library


Complain




Books language: