Я отвечаю за все

Font size: - +

Глава 1. Марта

            Конец октября выдался сухим и  теплым, и подростки, не спеша расходиться, заполонили школьное крыльцо, продолжая веселиться и что-то обсуждать. Запах кленовых листьев пронзил воздух, а тишину, кроме смеха, разбавляют аккорды знакомых мелодий, включенных на телефоне.

            Он стоит на ступеньках школы в обнимочку со своей новой пассией Ирой Селиверстовой.
            У Смотрова большая компания. Десятиклассники. Не такие взрослые, как выпускники, но и не такие занятые. Могут позволить себе никуда не торопиться. Справа от Димы на перилах сидит его лучший друг Данил Разлогов. Вечный припевала. На прошлой неделе он назвал меня «бесценным грузом Дмитрия Смотрова», его ехидство уже переполнило меня до краев. Он единственный был в курсе дела и считал себя невероятно умным из-за своей осведомленности. Он-то и засекает меня, когда я хочу незаметно проскользнуть мимо. Пихает Димку в бок и довольно щурится на солнце, как кот.

            Черт бы все побрал!

            Конечно, вслух я ничего такого не произношу. Я сжимаю зубы и решительно иду мимо. Никто из их бешеной компашки не обращает внимания на новенькую и незаметную девятиклассницу. Никто, кроме Данила, Димы и его подружки. Она тоже видит меня и я, признаться, больше всего не желала встречаться именно с ней. Я сжимаю зубы, считаю про себя до десяти. Но счет не доходит и до пяти, когда она орет:

- Кажется, твой ребенок убегает!

            Ребенок, ну надо же! Сама-то старше меня на год...

            Но я иду мимо, не оборачиваясь и не давая прочим старшеклассникам повода разглядеть меня. Я просто исчезаю. Захожу за угол и замедляю шаг. Здесь меня уже никто не видит.

            Но не проходит и половины минуты, как меня догоняют его шаги.

- Марта!

            Ага, Марта — это, как вы уже поняли, я. Совершенно идиотское несовременное имя, которым наградила меня мамочка, кажется уже отчаявшись придумать что-то нормальное.
Марта, ну надо же! Представляясь в детстве, я всегда почти шептала свое имя, и люди переспрашивали и приходилось называть его еще раз, мучаясь из-за собственного несовершенства. Тогда я приучила себя говорить громче и теперь всегда говорю четко и громко. Мне кажется, даже вид у меня при этом такой, что сразу становится понятно, что лучше не переспрашивать меня и не шутить по этому поводу. В сочетании с фамилией мое полное имя превращается в нескончаемое рычание, хотя на самом деле я редко повышаю голос и совершенно не умею ссориться. Мне сразу становится очень плохо, я чувствую, что обидела кого-то, и бегу извиняться.

- Астрова! - Я будто спотыкаюсь на ходу и тут же оборачиваюсь. Моя фамилия, произнесенная Димой, режет слух еще больше, чем когда ее называют учителя или одноклассники.

- Что, Смотров? - отвечаю в его манере. Он выбежал из-за угла, даже не запыхавшись от быстрого бега. Поправил сумку на плече и молча пошел рядом.

            Я сбоку смотрю на него.

- Ты уверен, что не хочешь довести девушку до дома?

- Данил отведет.

- Он ее и уведет, - равнодушно говорю я.

- А даже если и так? - насмешливо цедит Дима и смотрит на меня совершенно спокойно, как будто ждет моей реакции. Реакция незамедлительно следует.

- Не думаю, что она довольна моим появлением.

- Мне все равно.

- Не может быть. Зачем она тебе, если ты к ней ничего не чувствуешь?

- О чувствах моих будем разговаривать? - повышает он голос.

- Ну конечно, как я могла забыть, что мальчики с девочками подобным не делятся.

- Марта... - он едва заметно качает головой. - Может быть ты объяснишь, почему идешь мимо? Я стою и жду тебя на ступеньках, а ты просто пытаешься сбежать! Мы же договорились, что идем вместе!

- Ни почему. - Отвечаю я скороговоркой. Ответ в духе неуправляемого подростка. - Ты вообще ввел ее в курс дела? Или она думает, что ты крутишь роман с двумя?

- А вторая — это вроде как ты? - попадается он на мою удочку. Но в его голосе слишком много насмешливости, чтобы я радовалась своей удаче.

- То есть кого-то вроде меня совершенно невозможно представить с кем-то вроде тебя, нашим королем школы?

- Я думал, тебя бесили все эти ярлыки у нас.

- Они меня и бесят! Ты не ответил на мой вопрос.

- А ты на мой. Так почему же ты пытаешь улизнуть и не встретиться со мной?

Я ошиблась, все-таки ни на какую мою удочку он не попадается.

- Просто меня бесят твои припевалы.

Он полминуты смотрит на меня.

- Ты врешь, - наконец изрекает он.

- Откуда ты знаешь? Ты же вообще меня не знаешь!

Я хватаю покрепче сумку и убегаю.

Дорога ровная, впереди только один переход, а дальше я быстро доберусь дворами.

Когда я наконец выдыхаюсь и перехожу на шаг, быстро оборачиваюсь.

Мне показалось. Позади никого нет. Димка даже не думал преследовать меня.

 

 

***

            Домой я прихожу довольно поздно. На улице стремительно темнело и во всех домах уже зажглись огоньки. Я иду на свет своих и уже давно я не чувствовала себя так паршиво. Я иду в пустой дом, где меня встретит бабушка со своими тремя порциями блюд и тревожными участливыми вопросами. Я заранее планирую свой побег в комнату, чтобы не отвечать на вопросы.



Даша Полукарова

#1232 at Young adult
#626 at Teenage literature
#5706 at Romance

Text includes: школа, молодежь

Edited: 12.02.2016

Add to Library


Complain




Books language: