Я по объявлению

Я по объявлению

Эта история произошла со мной два года назад, когда моя карьера швеи, казалось, зашла в тупик, и я даже подумывала вернуться к своей слезами и нервами полученной профессии юриста. Идей не было, несколько раз в магазинах мне продали бракованные ткани, что подорвало моё и так плачевное финансовое положение, клиенты уходили от меня, и несколько человек – со скандалом: на одного ужасно сели сшитые брюки, у другой странным образом порвалось платье… Я была в отчаянии, казалось, весь мир ополчился против меня, говоря: «Это не работа, это развлечение. Вернись в свой вылощенный офис и будь, как все». Но моё упрямство не позволяло мне настолько опустить руки: я решила, что раз нет вдохновения, чтобы шить самой, нужно хотя бы поддерживать навык – и стала искать объявления о найме швей в ателье. Вот тогда-то мне и попался тот журнал…

***

…Точнее, даже не попался: после возвращения из магазина я обнаружила его в пакете с покупками. Это было одно из тех странных изданий, в котором рекламируют себя различные магазины города, пишут статьи местные знаменитости и даются какие-то советы для приобщения к красивой жизни – словом, всеми силами создаётся впечатление, что и вдали от столиц модная жизнь кипит. Тем более было странно найти такой журнал среди продуктов.

Стоя у стола, я кинула его на диван, и он не долетел, как бы намекнув, что будь я хорошей швеей, проблем с глазомером бы не было. Разложив продукты – в пустом холодильнике это было сделать легко –иприготовив себе нехитрый ужин, я двинулась к дивану. Журнал лежал, открывшись на какой-то безумно пёстрой странице. Она сделала своё дело – я потянулась взглянуть, что же за блестящую жуть предлагает редактор или очередная светская львица.

«Распродажа тканей! Ассортимент на все случаи жизни! Только один день! Италия, Ливан, Индия, Англия, Бельгия…»– дочитать я не смогла: мой внутренний хомяк, которого никакие творческие кризисы не останавливали, заорал во всю мою голову: «Светка, надо!!». Я стала убеждать его, точнее – себя, что вовсе и не надо: наверняка ткани будут некачественные, а если и хорошие – там будет толпа людей, да и стоить они будут о-хо-хо, а денег сейчас едва хватит на оплату бесчисленных квитанций…

Отвратительный октябрьский ветер пробирал меня до костей. Замёрзшая левая нога подтвердила давнюю мысль: в подошве ботинка всё-таки есть трещина. И недавнюю, что в любом случае выбора в виде другой обуви у меня нет – тоже.Стуча зубами, я шла через лужи и грязь к подземному переходу. «Вот дура, не сиделось мне дома! Тащиться в такую погоду, чтобы посмотреть ткани, из которых я всё равно ничего не смогу сшить!! Да что там сшить – даже купить не смогу!..» – ругала я себя, жалея, что из-за слякоти нет возможности пробежаться, не рискуя упасть и сломать шею. Всё вокруг было серым, неживым, и даже попрошайка, дежурящий в переходе круглогодично, невзирая на любую непогоду, казался сделанным из дождя.

Зайдя внутрь торгового центра, я радостно вздохнула: как тут тепло!! Сразу захотелось присесть куда-нибудь со стаканчиком кофе, но я одёрнула себя, напомнив, что если я сейчас его куплю, то не только сегодня пойду домой пешком, но и ещё пару дней буду вносить движение в свой сидячий образ жизни.

Я достала журнал, чтобы обновить в памяти адрес своего текстильного рая – приятнее было надеяться, что там будет что-то красивое, пусть и недоступное мне. Офисное крыло, первый этаж, дверь №8. К моему удивлению, в этом крыле тоже было немало народа – а я всегда думала, что в эти офисы редко кто ходит, кроме самих работников. Тем не менее, я не нашла ни охранника, ни уборщицы – никого, кто мог бы мне сказать, в какую сторону идти, а все офисы внутри многочисленных коридоров, как назло, были примерно одинаково удалены от холла. Пробродив минут пятнадцать по коридорам, я наконец-то нашла офис №6, и пошла вглубь коридора, который оказался неожиданно длинным: следующий по счёту офис располагался на таком расстоянии, что можно было подумать, что там целый банкетный зал. Какова же была моя злость, когда, пройдя и мимо него, я вновь вышла в холл! Но, приглядевшись, поняла, что ошиблась: не такой же, но очень похожий. Решив двинуться по часовой стрелке, я лишь парой шагов сумела воплотить это решение – движение моё прервалось от того, что я врезалась в мужчину.

Мужчина был высок и красив. При условии, что вам нравятся живые покойники, конечно: нездоровый цвет лица и лихорадочно блестящие глаза придавали его внешности вид потревоженного духа. Наверное, такого когда-то встретил Тим Бёртон, и он крепко врезался ему в память…  А какое на нём было пальто! Я залюбовалась: безупречно сшитое, из прекрасной шерсти, с очень необычной фурнитурой – было видно, что это штучная работа. Только вот владелец здорово испортил эту красоту своей осанкой: он так сутулился, что пальто обвисло мешком. «Камней тебе на спину взвалили, что ли?» – разочарованно подумала я. Терпеть не могу, когда люди, потакая своим дурным привычкам, портят шикарные вещи, которые в нормальных условиях украсили бы их.

Едва я открыла рот, чтобы извиниться за эту маленькую аварию, как к нам подлетела растрёпанная женщина с целым выводком детей: она катила коляску, где сидели два ребёнка явно разного возраста, а за ней, стараясь не отставать, бежали ещё двое. Я отметила, что дети одеты так, чтобы было понятно, с кем они пришли: у каждого в одежде был элемент, повторяющийкостюм их матери – жёлто-оранжевый тартан[1] с тонкими зелёными полосками. Я улыбнулась такому забавному решению, тем более, вписалась клетка в их костюмчики неплохо. Мне подумалось, что ребёнка четыре назад эта женщина была очень элегантна и хороша, и что нельзя сказать этого сейчас. Одетая будто впопыхах, с пятнами на некогда имевшем форму жакете, с какой-то нелепой сумкой она вызвала у меня грусть, как и каждый человек, который перестаёт ценить в одежде эстетическую составляющую, когда его засасывает водоворот быта.



Anna Thanatos

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться