Я покоряю мир

Размер шрифта: - +

Глава 8

- Так сегодня пришла, значит, ко мне на работу моя давняя знакомая. Просила открепить ее со старого места работы и направить все ее документы в Алонс, это город в трех днях пути на юг отсюда. Так вот, мы разболтались пока я заполняла все документы, делала письменное направление и писала заказное письмо… В общем, она сказала, что у нее в Алонсе дочь вышла замуж, других родственников в Ванн-Лиете нет, и она собралась переезжать в Алонс навсегда. Внуков нянчить. И этот дом она выставила на продажу. А сегодня первый день.

- Ну, хороший дом, судя по схеме, - я выключила варочную поверхность и потянулась за тарелками. – Но я все равно не пойму, почему ты такая счастливая.

- Ой, ну тебя, - отмахнулась Калим. – Ничего ты не понимаешь. Это дом-ключ. Таких домов в городе всего девять. Они построены еще во времена основания города и служат его, так называемым, фундаментом. Они защищают город от стихийных бедствий, пожаров, насилия и всего прочего. А в основе всего это лежит обережная магия. Поэтому дом довольно специфический, стать его владельцем может только обережник, даже если дар совсем слабенький. А значит спрос на этот домик будет довольно низкий. А если спрос низкий, то и цена низкая, - с улыбкой закончила женщина.

Я же радоваться пока не торопилась. Поставила на стол тарелки с супом, разложила тканевые салфетки, ложки. Хлеб мы обе не едим, так что продукт зря переводить не стала. И только усевшись за стол я снова заговорила:

- А что хорошего-то в этом доме? Если жить там могут только обережники, а остальные нет, значит это скорее проблема, чем надежное жилье, - я принялась за еду.

- Да жить там может кто угодно, но хозяином обязательно должен быть обережник. Там нужно какой-то особый договор на владение домом заключать, основанный на магии нового владельца. Ну, с ремонтом в доме тоже не очень, женщина там жила пожилая и одинокая, обстановка соответственная. Зато стоит он всего сто семьдесят рупи.

И тут я едва супом не подавилась. Сто семьдесят рупи! Это же почти все, что у меня есть. Если я куплю этот дом, то у меня останется два рупи и еще несколько десятков далм. А мне ведь еще жить на что-то надо. Хотя…

- А в каком районе дом? – не выдержала я.

- В Зеленом! – торжественно возвестила Калим. – Вот! Вот о чем я говорю! Лучше места не найти, дом в жилом состоянии, хозяйка оставляет часть мебели. На первое время хватит. Да, сварх дери, я бы сама купила этот дом, но я не обережник, а маг энергетических потоков. Есть же в жизни несправедливость! – бушевала он. – Бери! Ну, или хотя бы сходи завтра посмотри. Нельзя терять такую возможность. Да я ради тебя упросила миЭллу подавать объявление в газету не сегодня, а только завтра!

- Ладно-ладно, - рассмеялась я. – Раз уж ты так уговариваешь, я завтра схожу. Какой там адрес?

- Улица Мирная, дом девять, - Калим подскочила со стула. – Мы же забыли про чайник! Сейчас вода выкипит!

Так что чай с пирогом мы сели пить еще не скоро.

А на следующий день утром я немного полистала энциклопедию. Пока только слегка просмотрела раздел с животными. Очень уж интересно было узнать кто такой сварх, которого все так часто поминают.

Так вот, сварх – это это шестилапый зверь с темной шерстью и коротким хвостом, который похож на мягкую плюшевую игрушку, но только пока он сыт. Как только он начинает хотеть есть, челюсти у животного выдвигаются, появляются жуткие клыки и когти. Питаются свархи магией, поглощая ее отовсюду: из прямых источников, старых заклятий, техномагических устройств, а если сварх очень голоден, он может напасть на человека и выпить его магию вместе с кровью. Поэтому эти животные, находясь в дикой природе, подлежат немедленному уничтожению. Их содержат только в специализированных заведениях и используют после магических аварий, чтобы нейтрализовать последствия заклинаний. На Ценрианском небосводе также есть созвездие сварха, в честь которого, как и на Земле, называют год, только делают это раз в пятнадцать лет.

Я так впечатлилась рассказом и описанием, что меня начало потряхивать. Пока я немного успокоилась, пока выпила молока, пока собралась. Вышла из дома я ближе к обеду. Идти до улицы Мирной пришлось больше часа, так что вопрос с велосипедом встал еще острее. Но зато сама улочка было просто загляденье.

Довольно длинная, скрывающаяся за поворотом, но не широкая и очень тихая улица радовала глаз буйством цвета. Каждый дом был выкрашен в свой цвет, даже некоторые заборы были раскрашены. Сами домики были не похожи на помпезные особняки богачей, просто спокойный и тихий район, я бы сказала, тут живут люди среднего сословия. Причем, большинству жилье досталось по наследству.

Дом номер девять находился в начале улицы и буквально терялся на фоне коттеджей, стоящих по соседству. Но сначала я нашла дом номер семь, потом огромную старую яблоню, всю усеянную небольшими розовыми яблоками, и только потом я заметила оранжевое пятно.

Этим пятном оказалась ярко-оранжевая на солнце медная крыша дома. Не новая, но зато целая, что уже радует. Сам дом был веселого персикового цвета с белыми ставнями и наличниками, которые нуждались в свежей краске. Участок ограждал невысокий старый забор, со скрипучей калиткой. Во дворе никого не было, и я, немного помявшись у входа, вошла во двор.

Дворик и правда был небольшим. Дом, яблоня, какой-то цветущий куст и скамейка. Позади дома виднелась одна небольшая постройка, к стене которой были приставлены тяпки и лопата. Похоже, позади дома есть огородик.

- Ау, хозяева! – входная дверь дома была распахнута настежь. – Кто-нибудь есть?

- Есть-есть, - из дома показалась полноватая пожилая женщина в длинном платье и цветастой косынке. – Агата Ореш… никова?

Ну, вот. Снова мою фамилию исковеркали.

- Да, это я. Меня к Вам Калим отправила… - начала я.



Рина Вешневецкая

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться