Я покоряю мир

Размер шрифта: - +

Глава 9

- Кухню я точно оставляю. Боюсь, если ее со стены снять, она сразу развалиться. А так жалко, - с огромным сожалением вздохнула женщина. – Ее мой отец сам выпилил и повесил. Столько воспоминаний…

- А зачем Вы вообще переезжаете? – полюбопытствовала я. – Я понимаю, что там дочь и скоро появятся внуки, но так резко все бросить… Подать дом, найти новую работу, оставить всех друзей и знакомых…

- А что еще остается? – развела руками миЭлла. – Этот дом только для обержников, а моя дочка – травница. Муж у нее вообще маг воды, значит у детей точно дара обережника не будет. Род прервался. В таком случае дом всегда перепродают другому роду, даже не заходя внутрь. Все вещи также переходят к новому владельцу, а у меня есть еще ценности. Да и внуков понянчить очень хочется. К тому же я хорошо общаюсь со сватами и их родственниками. От скуки не умру. Да и пока новый дом куплю, пока обживусь… Несколько лет точно пройдет.

Мы немного помолчали, думая каждая о своем. МиЭлла с нежностью и грустью смотрела то на одну памятную сердцу вещицу, то на другую. А я размышляла. Дом хорош, стоит не дорого, район прекрасный. Семьи у меня пока нет, но, в любом случае, этот дом легко продать, что-то мне подсказывает, что за такую относительно небольшую цену, он быстро найдет себе нового хозяина. Среди обережников дураков, чтобы отказаться от дома-ключа нет. И мне повезло, что Калим разговорилась со своей старой знакомой.

- Я хочу этот дом, - тихо сказала я, глядя в окно. Оттуда был виден крошечный огородик с зеленью и парник. – Сто семьдесят?

- Да, - ответила миЭлла с грустной улыбкой. – Придешь через два дня. Я к этому времени все вещи упакую и вывезу. Подпишем договор, и я научу тебя общаться с домом.

- Общаться? – Домик живой? Почему же тогда он такой потрепанный внутри? Но вслух я, разумеется, этого не спросила. Посчитала вопрос бестактным.

- Не в привычном смысле этого слова. Дому требуется подпитка энергией, он все же оберегает целый город. За такую магию приходиться платить.

- Что? – пискнула я. Еще и платить!?

- Ничего сложного, но надо вывести сначала лишние вещи, они будут мешаться. Никаких денег и противозаконных действий, честное слово, - МиЭлла подняла руки ладонями вверх, словно показывая свою правдивость и беззащитность.

- Хорошо, - я согласилась, но сначала решила узнать секрет этого общения. – А как расплачиваться?

- Я бы взяла монетами, но не буду рисковать. Все-таки в другой город еще переезжать. Поэтому после подписание договора сходим вместе в банк, сделаешь перевод на мой счет и с этого момента, дом будет твоим.

- Хорошо, - кивнула я. – Тогда увидимся через два дня.

Попрощавшись с почти бывшей хозяйкой своего будущего жилья, я отправилась в Техномагическую Академию. А ну как ребята уже сконструировали пробный велосипед. Надо же посмотреть, что вышло, может моя помощь требуется или совет.

Хотя, Сеяфин вроде бы говорил, что их отдел ничего конструировать не будет. Только схему разработают. А собирать двух- и трехколесный транспорт будет лаборатория экспериментальных технологий. И только если она, после всех проверок, утвердит проект, его отправят в производство.

Причем изготавливают пробные партии в основном студенты Академии. Это практика у них такая. Они знакомятся с самыми основами изготовления и продажи техномагических устройств. Но велосипед-то работает без всякой магии, так что в моем случае его отправят на маленькую мануфактуру за пределами Ванн-Лиета, тоже принадлежащую Академии.

Все эти лаборатории и мануфактуры означают, что я еще как минимум полгода буду ходить по городу пешком. А так иногда хочется на велосипеде погонять, тем более, когда погода хорошая и дел важных нет.

У ребят в исследовательской лаборатории все было спокойно. Денон и Годун нашли в ноутбуке шашки и теперь сражались вдвоем против компьютерного интеллекта. Это они так тестируют, ага.

Сеяфин с головой обложился отчетами, которые уже к концу недели надо предоставить начальству. По виду так мужчина был полностью погружен в работу, но его тоскливый взгляд нет-нет, да и обращался в сторону менее загруженных коллег с такой вселенской завистью, что даже мне Сеяфина стало жалко. Вот только я же не его начальник, чтобы работу отменять.

В квартире тоже все было спокойно. Калим перестирывала занавески из своей комнаты, а с кухни доносился просо божественный аромат пекущихся булочек с сахаром и корицей. Так что я с чистой совестью отправилась к себе в комнату изучать оставшиеся разделы в энциклопедии.

На последних страницах книги я нашла нарисованный атлас с различными картами мира: политеческой, экономичкой, магической и т. п. Посмотрела. Нашла Азарию на единственном материке, потом нашла Большие острова. Посмотрела на другие страны, среди которых огромной территорией выделялась Гранмар, страна-соседка Азарии.

Полистала другие книжки, которые взяла у Калим, да и поняла, что мне нужно написать список. Денег осталось немного, примерно на три-четыре месяца, а если обживаться в доме, то вообще на месяц-другой при экономии. Надо решить, что покупать в первую очередь, а что может и подождать.

Итак, до конца лета еще полтора месяца. Скоро начнется осень. У меня есть пальто и сапоги, а еще ботинки и кожаная куртка на самое начало осени. Хорошо бы купить еще брюки и утепленные штаны, кофту, чтобы носить ее поверх блузок. Но сперва надо узнать, чем топиться дом, и купить уголь или дрова, или что-то подобное. На сегодняшний день – это самая важная покупка, не считая самого дома.

Одну из спален я пока закрою, нет смысла ее ремонтировать и обставлять мебелью прямо сейчас. Из необходимых покупок – кухня и мебель в зал, возможно, еще кровать и шкаф. Крупных покупок больше не предвидится. Остаются продукты и бытовые мелочи. Ну как мелочи, жить без них будет крайне затруднительно, хоть и возможно.



Рина Вешневецкая

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться