Я покоряю мир

Размер шрифта: - +

Глава 10

Снова идти на Мирную мне только через два дня. А значит есть время прицениться, походить по магазинам, найти недорогую краску для стен или, может, тут есть обои. При удачном раскладе купить еще и половички. Потому что перестилать полы у меня нет ни денег, ни возможности. Это ведь надо искать мастера, материал, а самое главное – время.

Хорошо, что за курсы я уже заплатила. А то я себя знаю, появился бы у меня соблазн сначала обжиться на Ценре, и только потом идти учиться. А к моменту этого «потом» денег у меня бы совсем не осталось. И чтобы я делала? Яблоками на станции общественной летяги торговала?

О, кстати, о яблоках. Их ведь миЭлла забирать не будет? Они еще даже не созрели, висят на дереве наполовину зеленые. Только один бок, тот что повернут к солнышку, разовым налился. А когда яблоки созреют, можно будет и шарлотку печь и джем яблочный сварить.

Сама я, правда, его никогда не варила, но зато каждое лето чистила и резала яблоки, а потом смотрела как их готовит бабушка. А вот компот, насколько я помню, можно сварить и из зеленых яблок. Будет кисленько, прямо как я люблю.

Кроме того, будет нелишним купить запас основных продуктов на зиму. Сахар, мука, крупа, овощи. Для меня большим ударом стало отсутствие, на Ценре в общем и в Азарии в частности, картошки и макарон.

Да-да, здесь нет самых ходовых продуктов Земли. Кефир есть, лук и морковь, правда какая-то сине-фиолетовая, тоже есть. Даже пастила есть. А картошки, макарон и шоколада нет.

Так что придется мне покупать мешок муки и самой делать лапшу. Благо, еще на первом курсе, интереса ради, ходила на несколько занятий по кулинарии. У нас в институте был такой факультатив для зеленых первокурсников.

Я-то думала там нас будут учить картошку чистить-жарить, а нас учили раскручивать тесто, чтобы получить идеально круглую пиццу. Показывали, как приготовить домашнее мороженое, что лично для меня вообще нереально. А также на одном из занятий показывали приготовление домашней лапши.

В общем, это был курс итальянской кухни, о чем я узнала, когда после третьего занятия перестала ходить на лекции. Да, когда первокурсников учили готовить, попрактиковаться никому из нас не дали. Мол, спалим родной институт, ко всем чертям.

Но зато я отлично помню, что для лапши нужны только мука, соль, сода, яйца и вода. А потом уже раскатанное и порезанное тесто надо сушить часов пятнадцать. И хранить готовые макароны надо в коробочке или жестяной банке.

Возни, конечно, много, но зато вкусно…

А уж когда других макарон в мире вообще нет, а кушать хочется. Приходиться что-то вспоминать, как-то выкручиваться.

Список я писала очень долго, вдумчиво, перебирая в голове сотни вариантов и обстоятельств. Поэтому, когда я выползла в кухни поужинать, голова у меня уже пухла от всех этих мыслей.

- Агата, ну нельзя же столько заниматься, - пожурила меня Калим, сидевшая на кухне и листавшая модный журнал.

Что было слегка проблематичным, журнал состоял из четырех толстых листов довольно большого размера, сделанных из магоморфа. На каждой стороне листа была своя статья, подкрепленная блестящими и переливающимися картинками.

- Да я ничем таким не занималась. Думала вот как правильно деньги тратить, чтобы совсем не обеднеть, - я поставила разогреваться рагу. – Слушай, а чем топят дома?

- Что значит «топят»? Не надо ничего заливать водой! – испуганно подскочила Калим.

- Вода здесь ни при чем, - поспешно принялась успокаивать женщину. – Дом топят, чтобы он был теплым. Ну, прогревают, греют…

- Аааа, - глубокомысленно произнесла Калим и успокоившись подняла с пола опрокинутый журнал. – А я уже себе придумала… Чем греют? Так магией же. Есть специальные артефакты, которые магическую энергию преобразуют в тепловую.

- А у миЭллы в доме печь стоит для чего тогда? – я начала накладывать рагу в тарелку.

- Печь? – снова не поняла квартирная хозяйка.

- У нее в кухне стоит такая штука, прямоугольная с дверцей и трубами, которая дом отапливает. Ну, печка, - немного топорно объяснила я.

- Ааа, сердце дома, - понятливо кивнула Калим. – Это и есть артефакт обогрева. Дверцу надо открыть и положить внутрь сердца накопитель магии, чтобы в доме стало тепло. А некоторые проводят с сердцем ритуалы на защиту дома и укрепление семьи. Погоди-ка! Если в доме-ключе сердце прямо в кухне, как ты говоришь, то ритуалы с ним, наверно, обязательны для обережника. Иначе сердце перенесли бы в отдельную комнату.

- С чего ты это взяла? – я села напротив Калим и принялась за еду.

- Ну как? Кухня – это душа дома, а когда ее объединяют с сердцем… Тогда отдача от проведенного ритуала просто колоссальна. И сами ритуалы надо проводить гораздо реже.

- Значит печка в кухне - это хорошо, - подвела итог я. – Калим, а как вы развлекаетесь? В смысле, я уже устала только книги читать, гулять и бегать по делам. Как еще можно свободное время провести?

- Ну, женщины часто рукоделием занимаются. Есть разные клубы по интересам, кружки. В театр по выходным ходят или на концерты. В музеи, на выставки. Да, просто в гости. О! Сейчас еще стало модным покупать кристаллы с разной музыкой, но такое развлечение себе не каждый может позволить, - немного погрустнела Калим. Видимо, ей очень хотелось такое устройство. – А в выходные на площадях появятся артисты и певцы, уличные музыканты, жонглеры, фокусники… Да, много кто. В выходные на улице весь город, все развлекаются. Веселятся. А в рабочие дни мы работаем. Хотя, всякие кружки и секции, клубы по интересам, все это как раз в рабочие дни.

- Хм, я бы записалась в какой-нибудь кружок, но ближе к осени. Мне сейчас забот хватает, - я вздохнула. – Танцы бы местные поучила… А, кружки платные?



Рина Вешневецкая

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться