Я помню день

Размер шрифта: - +

Я помню день

            Я помню день, когда впервые ее увидел.
            Солнце било сквозь занавески и оставляло на партах длинные яркие полосы. Я смотрел в окно и мысли мои были заняты то ли новой игрой, которую обещал купить папка, когда вернется из командировки, то ли тем, что съесть на ужин, пока мама на работе. Желтая краска на стенах возле подоконника уже отлуплялась и мне неистово хотелось расковырять эти дырки пальцем, чтобы обнажить неровную серую шпаклевку.   
            Впереди, как всегда, сидела Лида со своей очередной подружкой, имен которых я не успевал запоминать, словно два попугая-неразлучника, которых папа мне показывал в журналах. Банты на концах кос были связаны нелепо и это не удивительно, ведь сегодня Лида опоздала. Вполуха слушая их кваканье, я понимал, что меня окружают такие же обычные люди.

-- Дети! - скрипучий старушечий голос вырвал меня из раздумий и заставил всех повернуться к доске. На ее фоне мелькала бледно-синее пятно, придерживаемое морщинистой рукой.
            На самом деле, я ничего не имел против Ларисы Ивановной. Старая женщина вела себя с нами так, будто мы все ее любимые внуки, и это подкупало доверие моих одноклассников. Она никогда никого не ставила выше других и всегда носила неизменный синий платок, повязанный на шее на французский манер.
            Я прищурился, и пятно приобрело более четкие границы. Границы девочки с большим квадратным портфелем за спиной и нелепыми ботинками, казавшимися на размер больше.
-- Хочу представить Вам Александру Совину. Саша решила перейти к нам в школу из сорок девятой. Поздоровайтесь с Сашей, дети!
            Весь класс встал и громко произнес приветствие. Я с интересом рассматривал смущение на лице девчонки. Кто она такая? Может, она такая же, как Лида? Я представил, как к кваканью лягушек присоединился еще один голос, и мне стало дурно. Нет, девчонка явно не выглядит… такой.
            Когда все сели, я оглядел место рядом с собой - сегодня оно было пустое и задвинутый стул так стоял еще с самого утра. Лариса Ивановна оглядела класс и остановилась на чем-то, лишь ей известном.
-- Сашенька, сядь, пожалуйста, к Артему, - и указала пальцем на светлоголового мальчишку на втором ряду. По всему классу прошелся шепоток, что Артему первому удастся познакомиться с новенькой.
            Против Артема я тоже ничего не имел и с ним всегда можно было поменяться машинками. Добрый, застенчивый, веснушки на его лице делали его мальчиком-солнцем.
            Я вновь задумался и не особо вслушивался в задания учительницы, машинально списывая текст с учебника и расставляя буквы. День обещался быть интересным.

***

            К сожалению, мне так и не удалось выкрасть минутку внимания у новой одноклассницы, но этот факт меня мало расстроил. Пятый учебный год только начался и времени будет предостаточно, чтобы найти общий язык.
            Когда прозвенел звонок с последнего урока, я дождался, пока вся толпа школьников выбежит, поздоровался с мимо проходящей уборщицей и направился домой.    Идти мне предстояло через дворы и небольшое поле с незаконченным фундаментом очередной девятиэтажки. Я было вновь погрузился в размышления, чего бы приготовить маме, пока не заметил то самое голубое пятно, что шло впереди. Взяв все свое мужество в кулак, я уверено направился к ней быстрым шагом.
-- Привет!
            Мне показалось, что сказал я это через что громко и девчонка нервно дернулась в сторону.
-- Я твой одноклассник, Антон. Возможно, ты меня не заметила из-за этой толпы, которая тебя окружала каждую перемену.
-- Ох, возможно, ты прав, детей было так много. Привет, Антон. - Саша смущенно улыбнулась и протянула свою маленькую ладошку для рукопожатия. Этот жест поднял во мне самые наилучшие чувства, ведь еще никто так не здоровался со мной по-взрослому!
-- Мы живем в одной стороне? Хочешь, я тебя провожу?
            Саша сразу разбила все мои первичные образы, которые я настроил себе. Она явно не была той лягушкой. Было в ней что-то такое, что вызывало интерес.
-- Было бы неплохо, а то я совсем район не знаю.
            Сентябрьское солнце прорвалось сквозь гигантские кубы многоэтажек и расплескалось по асфальту желтым ковров. Лучики заиграли в волосах Саши, от чего они показались ярко рыжими. Я загляделся и чуть не наступил в лужу, чем вызвал смех девчонки. Неловко улыбнувшись, я попросил ее рассказать о себе. И за рассказом мы провели дорогу до дома, а после я прокручивал у себя весь диалог в мыслях, пока шел до своего, ибо как Саша жила в нескольких корпусах от меня.
            Третий ребенок и самая младшая дочь в семье, она была оставлена на попечение бабушки, в то время как два старших брата с родителями жили в соседнем городе. Как я понял, виделись они редко, и родители были ужасно заняты устройством своего бизнеса в стране во время разрухи. Девчонка явно страдала от нехватки внимания, но никак не хотела это показывать. Я решил, что завтра же еще раз провожу ее до дома и узнаю получше. Отчего-то я тянулся к ней, как к интересной книге, увидев красивую обложку. Вряд ли, конечно, можно было бы сравнить Сашу с книжкой по сборке металлического конструктора, который, опять же, привез папка из командировки, но я и не надеялся быть разочарованным.
            Делая домашнее задание по русскому языку, в моей памяти всплывал момент, когда я впервые увидел её с этим большим портфелем цвета неба.



belowka

Отредактировано: 07.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться