Я помню всё

1.1

У вас когда-нибудь бывало чувство дежавю? Казалось, что всё, что происходит в вашей жизни, уже случалось с вами? Это ужасное чувство, что тихонько скребется когтями внутри и всё вокруг кажется иррациональным, нереальным и эфемерным. Словно от одного неосторожного слова мир разлетится вдребезги, а ты вновь окажешься в своей кровати, крича от ужаса, переполняющего душу, и плывущего в никуда сознания. И ты одинок в своей скорлупе, стоя позади всех, смотря на радостно смеющихся людей, скользя взглядом по врагам, и понимая, что, черт возьми, ты рад, что они живы. 

Для Гарри все события последних трех лет больше напоминали затяжной кошмар, что все никак не хотел заканчиваться. Ему было страшно. Мальчик-который-выжил, мальчик-который-всех-нас-спасет, мальчик-которого-растили-на-убой. Что он еще не знал о себе? Что, я вас спрашиваю? Почему герой так сильно нужен всем, но никто не подумал о нём самом? Почему Снейп, а не директор? Почему он беззвучно плачет, сжимая в руках какую-то нелепую безделушку еще из того мирного времени? Он не знал, а если бы и знал, то не ответил. Ни за что сильный в своей слабости Поттер не признался, почему все же пошел на встречу с Волан-де-мортом. Да, это и не было никому интересно, если говорить откровенно. 

Во всяком случае, так думал тот самый мальчик, одиноко стоящий на пустынной станции. Он словно дожидался своего поезда, но так и не мог его дождаться, бессильно впечатывая в безразлично-холодную стену кулак уже изодранный в кровь. Что выбрать на перепутье? Куда пойти? Там, за спиной война, тысячи убитых, родные и любимые, убитые горем, миллионы потерь, ненависть, злоба и безвыходность. Там уже всё решено. А впереди? Свет перерождения? Или что-то большее? Может, и стоило шагнуть, сделать выбор, вот только Гарри не мог. 

По грязной щеке сползла слезинка. Хотелось сжаться в комочек, хотелось вновь оказаться в беззаботном Хогвартсе. Притвориться, что всё хорошо, что всё так должно и быть. Он ведь совсем не герой, правда. Гарри Джеймс Поттер. Обычный мальчишка-волшебник. Ему совсем не сдалась это непонятная слава, непосильная ноша – убийство Темного Лорда, бесконечные испытания, которым нет числа. Если бы только была возможность всё исправить, начать сначала. Отказаться от участия, разоблачить Барти Крауча-младшего. Повернуть время вспять. И тогда… 

Кто сказал, что мужчины не плачут? Все мы плачем. И сильный пол вовсе не исключение. Вот и малыш Гарри плачет, смотря только вперед, сжигая глаза в ослепительном свете. Ещё чуть-чуть осталось.
 

***


Тихая ночь мягко забрала в свои объятия сладко посапывающих учеников. Дамблдор задумчиво смотрел на, как всегда, мрачного Снейпа. Тусклый свет луны освещал письменный стол, с лежащими на нём вещами. Личными вещами «того самого» ученика. Как можно охарактеризовать директора, пожалуй, самой известной школы для волшебников? Спроси об этом зельевара, он бы снял очки с факультета, но в мыслях четко сформировался бы образ далеко не идеального человека. Говоря без излишнего пафоса, мрази. Да-да, именно таким директор Хогвартса виделся профессору. А все из-за чего? А все из-за никчемного мальчишки, который слишком похож на отца. 

Северус и сам не знал, когда успел прикипеть к пареньку. Кто ему всегда помогал? Кто его спасал? Кто, в конце концов, наблюдал за ним все эти годы. Даже иногда мужчине казалось, что в Гарри есть что-то от него. Что-то очень важное глубоко внутри. Нет, это была еще не отцовская любовь, только тонкая ниточка, как её зарождение. Но даже этого хватало сполна. Иначе почему он сорвался с места, не разбирая дороги, судорожно спеша туда, где раздавался крик. Крик самого проблемного ученика. Крик сына его любимой подруги. 

Один пролет за другим, солидный преподаватель несся по опустевшим коридорам школы, как близнецы Уизли после очередной проказы. Страх, поселившейся в сердце мужчины после той роковой ночи, заставлял сердце биться быстрее, заставлял молиться «лишь бы успеть». Он даже не задавался вопросом, что в его кабинете делает Поттер. Конечно, потом баллы с Гриффиндора будут сняты, но сейчас это было совершенно не важным. Ведь там, словно загнанный в угол зверь, застыл четырнадцатилетний подросток, испуганно смотря в одну точку. 

— Поттер, - холодный голос и тщательно скрытое облегчение во взгляде, - потрудитесь объяснить, почему вы кричали, и что вы забыли в МОЕМ кабинете? 

Казалось, всё обошлось. Вот только что-то неладное было в зеленых глазах, в которых обычно проскальзывали смешинки или застывала упрямость, точь в точь, как у самого Снейпа. Профессор готов был поклясться, что это уже другой человек. Взгляд раненого зверя, на глазах которого безжалостно вырезали всех сородичей. Так просто не мог смотреть мальчишка, не видевший реальных смертей. В этом же пареньке, часто-часто дышащим, с влажными ресницами и непонятно откуда взявшимися синяками, было что-то иррациональное. Словно он уже сломлен. И короткий всхлип это только подтвердил. 

— Вы же… Вы же мертвы, - неверие в глазах мальчика сменилось удушающей радостью. 

Хорошими их отношения можно было назвать с большой натяжкой, однако Гарри искренне был счастлив видеть жизнь в глазах декана ненавистного факультета. Это было дико. Невозможно. Нелогично. Но вот он. Живой. Как всегда, серьезный и чем-то недовольный. Только руку протяни. 

— Поттер, - угрожающе начал было зельевар, прервавшись на полуугрозе, стоило подростку обнять его, качая головой и повторяя какой-то бред про смерть.

«Следуй своей интуиции», - когда-то говорил профессор Люпин. Гарри почему-то очень четко запомнил эти слова. Может быть, оттого, что они оказались правдивы? Интуиция никогда не подводила паренька. Как и сейчас не подвела. Тихий, сбивчивый шепот в темноте кабинета. Удивление, которое никто не заметил, в глазах мужчины. Совершенно сухие глаза, руки сжатые в кулаки. Бледные ладони на юношеских плечах. И всеми позабытый конверт на столе. 

— Никому ничего не рассказывайте, даже директору, - холодный голос преподавателя вновь достиг слуха подростка. – Запомните, что я сейчас скажу. Не меняйте историю целиком, понятно? Мы не знаем, к чему это может привести. Каждый день. Каждый, Поттер. Будете приходить сюда. Будем учить вас защищаться.

— Профессор…

— А теперь марш в свою спальню, - приказал мужчина, однако так и не достиг понимания и исполнения требуемого. – Я, кажется, сказал отправляться спать. Идите, мистер Поттер. Мистер Филч вас проводит, - заметил подошедшего «стража порядка» Снейп. - Минус пятьдесят очков с Гриффиндора. 

Сейчас им обоим много нужно было обдумать. Причем не только «воскрешение в себе самом», но и более насущные проблемы. И мужчина, и мальчишка еще не знали, что будет дальше, но оба понимали, что им придется нелегко. 



Лика Громова

#5343 в Фанфик
#43192 в Фэнтези

В тексте есть: "Гарри Поттер", магия

Отредактировано: 27.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться