Я продала ему душу

1-1

Этот понедельник я буду потом долго вспоминать, ведь с него-то все и началось. Но тогда я ни о чем таком и не думала, а просто шла на еще одно собеседование. Обычный день и очередной отказ от газеты, которую, наверное, читают два с половиной калеки.

И, хотя бесплодные попытки устроится на работу стали для меня чем-то само собой разумеющимся, в этот раз я расстроилась. Прождать несколько часов для того, чтобы меньше чем за минуту мне указали рукой на дверь. Главный редактор узнав, что высшего образования у меня нет, сразу сообщил: резюме без диплома его не интересует, а на мое резонное замечание о том, что высшее образование не гарант таланта, он демонстративно уставился в монитор своего компьютера, всем своим видом показывая – разговор закончен. Сегодня это было слишком даже для меня.

Но взрослая жизнь так устроена, что даже когда ты расстроен – утешать себя будешь сам. Хотя, если честно, с моими родителями и отсутствием друзей так было всегда и опыта по самовзбадриванию у меня много. Поэтому я решила использовать самый действенный способ утешения, который работает всегда – вкусняшки. 

Я добрела до ближайшего кафе и устроила себе небольшой сладкий пир, но получилось все как в мультике про Винни-Пуха: «а потом они посидели еще немножко и еще немножко». В общем, из кафе я вышла когда на город опустились сумерки, а во мне оказалось несколько литров чая и штук десять пирожных.

«Ну и что! Я заслужила», - мысленно оправдывала себя я, чувствуя угрызения совести. Как многие девочки, я не испытывала сожалений о прибавленных килограммах, но как взрослый человек подсчитывала потраченную сумму и понимала, что на эти деньги можно было забить холодильник едой на несколько дней. Это, кстати, еще один минус взрослой жизни - приходится вести подсчет собственных трат и стараться мыслить рационально. А когда случаются подобные «загулы» вряд ли можно оставаться разумным.

Продолжая всю дорогу мысленно спорить с самой собой я и не заметила, как оказалась почти рядом со своим домом, осталось только пройти арку. Не люблю ее! Вы наверняка знаете такие арки в старых домах, в которых нет никакого искусственного освещения, а свет уличных фонарей никогда не пробивает поселившийся холодный сумрак внутри. Много раз я проходила ее в разные дни недели и время суток, но почему-то именно в этот понедельник мне стало особенно не по себе.  

Я ускорила шаг и вошла в арку, под сводами которой кажется, что и температура всегда ниже. «Это только кажется», - успокаивала я себя продолжая быстро идти и в этот момент услышала какой-то шорох сзади. 

Резко обернувшись я успела заметить не пойми откуда взявшегося человека, он лишь на несколько секунд оказался на фоне освещенного проема арки и тут же исчез в ее сумраке, сделав несколько шагов в мою сторону. От неожиданности я ойкнула и бросилась бежать к своему подъезду, трясущимися руками набрала код и перепрыгивая через две ступеньки взбежала на третий этаж. И только когда оказалась в квартире, я почувствовала себя в безопасности.

«Вот же глупость», - думала я, пытаясь отдышаться от быстрого бега. «Ничего ведь не произошло, просто за мной в арку вошел кто-то, кто здесь живет или, например, приехал в гости к кому-то… Да, наверняка! А я удирала так, будто за мной гонится маньяк, хорошо еще не заорала».

Почему-то собственные вполне логичные рассуждения меня не успокаивали, а паранойя внутри просто требовала подойти к окну и посмотреть нет ли кого-то подозрительного у подъезда. Я всегда знала, что поддаваться таким желаниям последнее дело, но все равно вошла в комнату и, как будто реально опасаясь, что меня кто-то увидит, аккуратно отодвинула штору. Через стекло я видела, как во дворе гуляет женщина с собакой, две девчонки заходят в соседний подъезд. Я уже хотела отойти от окна, как вдруг заметила высокого парня сидевшего на качелях детской площадки.

Он сидел опершись ногами в землю будто собирался начать раскачиваться и, черт, смотрел прямо на мое окно. Я отскочила в сторону к стене, чувствуя, как сердце снова начинает бешено колотится.

Что за х*йня происходит? Кто-то реально шел за мной? Если честно ответ на этот вопрос я не хотела знать. Конечно, я как и все знала о маньяках, ворах и просто сумасшедших, которые выбирают себе жертву, а потом подкарауливают где-то для свершения своих странных намерений. Только до этого момента жили они не со мной в одном городе, а где-то в параллельной вселенной. Никогда не думала, что столкнусь с чем-то подобным.



Алеся Довлатова

Отредактировано: 02.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться