Я просто тебя люблю (книга 4)

Размер шрифта: - +

Глава шестая

Глава шестая

Никогда не делайте зла назло. Гадости должны идти от души

(Из наблюдений мистрис Шор)

Солнце ещё толком встать не успело, а демоны уже обратно в столицу засобирались. Лорд Харрат Шая в сторону отозвал, долго ему что-то втолковывал. Судя по вытянувшейся физиономии блондина, ничего хорошего демон не услышал. Арха за их разговором со стороны наблюдала, сама не очень понимая, хочет она, чтобы Дан с ней попрощался или не хочет.

Выяснить мнение самого хаш-эда не удалось. Адин не дал дождаться отбытия бывших гвардейцев. Настойчиво так за ручку ведунью взял и повлёк за собой. Может, и хорошо, что повлёк. По крайней мере, не пришлось наблюдать, как Дан её не замечает демонстративно.

Далеко синеглазик лекарку уводить не стал, всего-то за скальный взлобок завернул. А там уже и костерок разведён, и сухие сосновые иголки в кучу собраны, чтобы сидеть удобнее. Вон на эту кучу Адин и приземлился, царственным жестом предложив и Архе располагаться.

– Я тебе кое-что рассказать хочу. Честно говоря, давно хотел. Но Дан... Он считает, что тебе это всё не нужно. Говорит, что вас такое никак не коснётся. А в жалости, – Адин усмехнулся невесело, бессмысленно переворошил палкой костерок, – наш лорд Харрат никогда смысла не видел. И если уж что-то не имеет прикладной пользы, то оно и не нужно.

– Да уж, – о своём вздохнула Арха.

– Ну, вот и я о том же, – демон вытянул ногу, откинулся назад, облокотился, глядя на дымную полоску горизонта. – В общем, я сначала про себя, а потом про других, чтобы понятней было, ладно? – ивтор быстро улыбнулся, будто стесняясь, головой покачал. – Мне-то повезло больше, у нас бабушка была. Её, конечно, к сёстрам приставили. Но уж раз рядом постоянно крутился, то она и меня под крыло взяла. Так сказать, до кучи. Вообще-то мне свои мамки-няньки полагались, но отцу из столицы за воспитанием детей присматривать неудобно, да и некогда. А мать... Моя родительница – это вообще отдельная песня, как-нибудь в следующий раз о ней.

Адин потянулся, сунул палку в костёр, покрутил веткой в воздухе, раздувая тлеющий на конце огонёк.

– Чтобы тебе про воспитание маленьких дворянчиков и высокие отношения в аристократических семьях кое-что понятно стало: отсылают мальчишек из дома почти сразу, как самостоятельно туалетом пользоваться научатся.  

– Куда отсылают? – не поняла ведунья.

– Погоди, – отмахнулся, от неё демон, – всему свой черёд. Так вот, за всё время я родных навестил целых два раза. Потом уже кадетский корпус был, тогда вообще домой не ездил. И в самый раз, когда кадетствовали и всплыла правда про мою ущербность.

– Адин...

– Арха-а, – передразнил её ивтор, ухмыляясь. – Я, конечно, не Дан, но в жалости не нуждаюсь. И котятьчи глаза по моему поводу делать не нужно. Слава Тьме, давно уже взрослый и местами даже состоявшийся лорд. Не о том речь. Так вот, когда отец о моих предпочтениях узнал, он мать с бабкой выгнал.

– Как выгнал?!

– Просто. Выставил за ворота в чём были, – равнодушно пожал плечами синеглазик. – Я их потом нашёл, конечно. Ну, как нашёл? Бабушка к тому времени умерла, а мать окончательно с ума сошла. От меня-то отец отречься никак не мог, хоть ему и очень хотелось, но всё же единственный наследник. Естественно, он второй раз женился. Но у них только ещё, по-моему, три дочери родились. Сына нет, это точно. Но от моих сестёр по матери отказался. Чтобы, как он выразился, не плодили дурную кровь. Спасибо Адашу, у нас теперь собственное имение есть, да ещё и гербовые привилегии – я могу им хоть какое-то приданое собрать.

Адин снова сел, подобрав под себя ноги.

– Так к чему я это? Мать он вышиб за то, что урода родила. А бабку за то, что благодаря её воспитанию таким вырос. Но, честное слово, в платья меня не рядили, вышивать не заставляли и кукол отбирали. Хотя, клянусь, я очень обижался. Но суть в том, что отца никто его не осудил.

– Да почему?

– Да потому, – демон переломил свою палку, кинув обломки в костёр. – Ты пойми – это не хорошо и неплохо. Это так, как оно есть. Так принято. Так и никак иначе. Чистота крови, величие рода и его же честь – вот, что важно! Всё остальное в расчёт не берётся. Адаш с Адашей в первый раз увиделись перед самой отправкой в замок Харратов. А они, на минуточку, близнецы. Просто Адашу при себе отец держал, а это как раз неправильно. Адаша же мать воспитывала – правильно. Кстати, при первой встрече Адаша братцу нос расквасила.

 Адин усмехнулся, головой покачав, будто недоумевая, как такое получилось.

– В общем, мне повезло. Мне и Иррашу. Потому что мы пусть и смутно, но помним, что значит детьми быть. Любимыми. Остальным гораздо меньше подфартило.

– Адин, я...

– Подожди. Это всё присказка была, сказка ещё впереди, – пообещал демон, пристраивая руки на колене. – Я уже говорил: детей дворян из дома отсылают, как только они штаны мочить перестают. Не у всех родителей хватает денег, мозгов, понимания и Тьма знает чего ещё, чтобы воспитать отпрысков правильно. А корона постоянно нуждается в образованных чиновниках, офицерах, придворных. И образованных правильно... Прости, я опять, кажется, заговорился, – ивтор покосился на Арху виновато.



Катерина Снежинская

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться