Я просто тебя люблю (книга 4)

Размер шрифта: - +

Глава восемнадцатая

Приятно быть истинно плохим, когда вокруг все так лицемерно хороши.

(Император Нахшон II)

Его Высочество маялся. И не столько от осознания собственной вины, сколько от похмелья. Архе лишь стоило на него посмотреть, и у самой ведуньи голова заболела. Выглядел наследник престола непрезентабельно: причёсанный, умытый и свежевыбритый, но бледный с переходами в нежную зелень, глаза кровью налились, а под ними мешки, будто у старика. Ну и разило от кронпринца, будто от винной бочки. С год как опорожненной и всё это время на солнце пролежавшей.

– Ну что ты на меня таращишься, лорд Харрат? – простонал Адаш, прикрываясь рукой: то ли смотреть на Дана ему невмоготу было, то ли даже осеннее, не слишком-то и яркое солнце воспалённые зрачки резало. Лекарка бы поставила на второе. – Ну, хочешь, извинюсь?

– Нет, не хочу, – отрезал хаш-эд, кстати, на принца вовсе даже и не глядящий – демон взглядом стенку над его головой сверлил.

– И правильно делаешь, – кивнул его высочество, мучительно поморщившись. – Ну да, я подозревал, что на меня нападение готовят, дошли слухи. Ни у одного тебя толпа шпионов. И да, я решил: эти проклятые купальни станут идеальным местом для засады. Третий раз да: я послал тебя вместо себя. Но, во-первых, был уверен, что справишься. А во-вторых, успешнее меня разберешься, кто за ниточки дёргает. И, в-третьих, не откажешься, даже если напрямую попрошу. Зачем тогда слова-то тратить? К тому же я подумал, что элемент неожиданности только подстегнёт желание побыстрее разобраться в этом деле.

– Чем ты думал? – буркнул Ирраш, стоящий в тени возле камина. – Задом?

– Ладно, ладно, – отмахнулся Адаш, – я недооценил опасность, признаю. Пьян был, ясно? Не подумал, не просчитал! Да и кому нужна беременная баб… леди? И всё же хорошо закончилось. Так давайте закроем тему. Кузина, свет очей моих, вели подать вина. Башка трещит, сил нет. И, может, ты это… – принц обвёл пальцем рога, – пошаманишь как-нибудь, а?

Арха положила локти на подлокотники кресла, сцепила пальцы, молча глядя на его высочество.

– Не пошаманишь, – горько вздохнул кронпринц. – Злые вы все, уйду я от вас. Между прочим, ваш долг перед Тьмой охранять моё венценосное тело.

– Наш долг, – тяжело кивнул Дан. – Но не моей жены и не моего ребёнка.

– Кстати о жене! – вскинулся Адаш, полез в карман камзола, – я же вам обещал разрешение. Держи.

Лорд Харрат на брошенную ему бумагу и не вглянул. Свёрнутый трубкой лист, перетянутый алой лентой, проскользил по столешнице, остановившись на самом краю.

– Благодарю, Ваше Высочество, – поклонился Дан без малейшего почтения. – Это весьма своевременно. Я бы хотел, чтобы мой наследник появился в законном браке. Поэтому мы немедленно отбываем. Буду польщён, если вы посетите церемонию.

– Какую ещё церемонию? – принц раздражённо потёр лоб, явно думая о чём угодно, но только не о чужих свадьбах. И выпрямился, даже вперёд подался. – Куда это ты отбываешь?

– В поместье, – спокойно пояснил демон. – В связи с резко ухудшившимся здоровьем. Печень подлечить стоит.

– Император не подпишет прошение на отпуск!

– Тогда напишу прошение об отставке, – пожал плечами хаш-эд.

– Дядя и его не утвердит, будь уверен! – рявкнул принц, саданув кулаком по столу.

– Значит, мне народу написано стать государственным преступником, – криво, одной щекой ухмыльнулся лорд. – Тогда буду ждать вас в Харрате. Думаю, род Роос сумеет достойно встретить императорскую армию.

Арха вцепилась в подлокотники, боясь и дышать, собственным ушам не веря. Ну не мог же Дан на самом деле угрожать принцу войной! Род Роос, все его вассалы – это, считай, большая половина южных провинций. Если они пойдут против императора… Главное-то, из-за чего?! Не в первый, да, наверное, и не в сотый раз Адаш использует гвардейцев, наплевав на их интересы. Но это же нормально! Они присягу ему принесли, они обязаны!

– Ты соображаешь, что говоришь? – медленно протянул его высочество – наверное, он тоже решил, будто ослышался. – Тьма со мной, но армию против тебя, скорее всего, вот он поведёт, – его высочество ткнул пальцем в Ирраша. – Я очень постараюсь, чтобы это был он.

– Не поведу, – шавер осклабился, блеснув клыками. – У меня тоже что-то печень не того, подлечить надо.

– А ты? – развернулся Адаш, громко скрипнув ножками кресла по паркету.

– А что я? – смутился Шай, почесав костяшкой нос, – У меня с детства здоровье слабое. А в Харрате источники целебные, водичка такая солёненькая. Особенно, говорят, для мужской силы полезно.

– На меня даже и не смотрите, – Тхия выставил руки, будто отгораживаясь, – моё место маленькое. Я всего-то личный секретарь лорда Харрата. Куда господин, туда и я.

– А ты, Адин?

– Ну, военачальник из меня, как из козы волторна, – развёл руками ивтор. – Так что вряд ли я вам пригожусь.



Катерина Снежинская

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться