Я просто тебя люблю (книга 4)

Размер шрифта: - +

Глава двадцатая

Если женщина не скрывает своего возраста, значит, она нагло довольна собой.

(Из высказываний императрицы Эрханы)

Шавер, едва не придавив собой Шая, свалился, как кот, не удержавшийся на ветке, ну или будто снег на голову – неожиданно, в общем. Ифтор, ещё толком отдышаться не успевший, придушенно мявкнул, шарахнулся в сторону, сбив Ирраша. Тот схватился за Адашу – в общем, получилась безобразная куча мала, разбившаяся словно волна о мол, об лорда Харрата, прикрывшего лекарку.

– Бардак, – брезгливо поморщившись, констатировал хаш-эд. – Бордель на прогулке!

– Притон? – предложил Шай, даже не пытаясь встать.

– Дурдом, – не согласился Ирраш, раздражённо отряхивающий одежду.

Арха могла бы поспорить. Ей компания сборище бродяг напоминала, причём долго удиравших от городской стражи через особо колючие кусты с периодическими занырами в овраги. Грязные, оборванные, запыхавшиеся и дико злые демоны только злостью, пожалуй, и напоминали высоких лордов. Но это и понятно: всем известно, выбраться из тюрьмы гораздо сложнее, чем в неё попасть. К побегу эта аксиома была применима полностью. 

– Что там? – мрачно поинтересовался Дан, взглядом буравя Шая, который вроде бы подниматься собрался, но почему-то передумал, так и остался стоять на одном колене, зажимая ладонью плечо под уже знатно подмокшей, потемневшей курткой.

– После того, как вы смылись, там совсем весело стало, – сплюнул Шхар, как-то неуверенно поглядывая на Харрата снизу вверх. – По всей видимости, когда ударил набат, городские патрули решили, что Сырую башню взяли штурмом. Тем более что во дворе заваруха ещё та была. Тюремный маг расхреначил стену, да и ваша бешенная ифоветка солдат, как капусту шинковала.

– Ну так! А чья школа? – во всю пасть разулыбался Шай, но тут же сник, увял под грозным хаш-эдовским взором.

– Дальше что? – ещё мрачнее спросил Дан.

– А дальше они, в смысле городская стража, вынесли главные ворота. Вот уж не думал, что решётки такими хлипкими бывают, – покачал головой шавер. – И тут кто-то начал орать, мол: «Где принц? Адаш, мы идёт на помощь!» – ну или что-то вроде этого.

– Это я, я! – аж подпрыгнул от распиравшего энтузиазма Данаш. – Дайте дальше расскажу! Когда этот маг по стене бахнул, я слышал, как комендант завопил, приказал солдатам левое крыло охранять и никого туда близко не подпускать.  А Шхар же говорил, что принца отдельно от всех держат. Ну я и сообразил, что он в том крыле. И тут как раз ворота начали ломать. Вот и начал кричать.

– Зачем? – нахмурился Дан.

– Ну как зачем? – даже обиделся демонёнок. – Те, кто внутри были, решили, что те, кто снаружи принцу на помощь идут. А те, кто снаружи, наоборот подумали. И ка-ак бросятся друг на друга! А тут ещё заключённые понабежали отовсюду и такая махаловка пошла – просто ух! Загляденье смотреть!

– Арестованных-то кто выпустил?

– Мы, – не слишком смело подала голос лекарка. – То есть я. Решила, что чем больше суматохи, тем проще выбраться.

Демон даже не обернулся. Он вообще не шевелился: стоял, как каменное изваяние самому себе.

– Дядя Дан, отец, но ведь всё же как надо получилось, – наконец, заподозрив, что-то идёт не так, заскулил Данаш. – И Ирда с Ируш убежали, я видел. Наверняка, они к Аните подались.

Ирраш, едва не чеканя шаг, подошёл к дереву и со всей дури саданул по нему кулаком, лишь щепки в стороны брызнули. Потом ещё раз.

– Чего это он? – прошептала Ю на ухо Архе, та в ответ только плечами пожала.

– А ему это всё разгребать, – любезно пояснил лорд Харрат, головы повернуть так и не удосужившийся. – Кто будет отвечать за массовый побег? За драку в тюрьме? За то, что городская стража с охранниками сцепилась? С кого, как не с капитана этой самой стражи спрашивать? Ах, да! Ему же ещё всех беглых отлавливать придётся!

– Почему ему? Он же уже не… – начала ведунья и замолчала.

Смысл возражать, если даже не понимаешь, о чём говорят?

– Так что вы тут делаете? – выдержав паузу, тихо, почти шёпотом, осведомился Дан.

Арха схватила Ю за руку, а та – предательница – ещё и отступила. Правда, наткнулась на молчавшего Тхия, улыбнулась неуверенно и будто даже в размерах уменьшилась. В общем, защищать подругу она явно не собиралась.

– Дан, – Арха, сухо сглотнув, попыталась выдавить что-то, хотя бы отдалённо смахивающее на вразумительное, – я говорила, мы…

– Я спрашиваю. Что. Вы. Тут. Делаете? – ещё тише выговорил хаш-эд, чеканя каждое слово.

– Мы…

– Почему вы не в особняке?! – заорал демон, наконец-то обернувшись. Лучше бы он этого не делал, уж больно страшен оказался лорд Харрат. – Почему вы не под охраной трёх взводов стражи?! Какой Тьмы, чтоб вас всех разодрало, вы тут бунты устраиваете?! Почему ты не можешь сидеть там, где я тебя оставил?



Катерина Снежинская

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться