Я родилась пятидесятилетней...

Размер шрифта: - +

Храбрым помогает не только судьба, но гораздо более — разумное суждение.

 

Только смелые, уверенные в себе люди, чувствующие себя в мире как дома,

могут извлекать преимущества как из благ жизни, так и из ее трудностей.

Они знают, что трудности существуют, но они также знают,

что в состоянии их преодолеть.


 — Альфред Адлер

 

Валентина


     «Ну что, Ва­лен­ти­на Ар­хи­пов­на, бу­дем раз­би­рать­ся?» — спо­кой­но спро­сило моё под­созна­ние, ког­да я, при­дав­ленная страш­ной до­гад­кой, бук­валь­но впол­зла на сла­бых но­гах в дет­скую и прис­ло­нилась к сте­не.

      Бу­дем… Ку­да де­вать­ся-то?

      Ва­ри­ан­тов на са­мом де­ле два. Да­же три, но своё су­мас­шес­твие я от­ме­ла сра­зу.

      Ва­ри­ант пер­вый: ав­тор ис­то­рии про вам­пи­ров, ка­жет­ся, с фа­мили­ей Май­ер, ко­торую я за­пом­ни­ла толь­ко бла­года­ря ана­логии с име­нем ос­но­вате­ля фи­нан­со­вой ди­нас­тии Рот­шиль­дов, аб­со­лют­но слу­чай­но, не­наро­ком, так ска­зать, ис­поль­зо­вала для сво­ей кни­ги име­на и би­ог­ра­фию ре­аль­ных лю­дей, ко­торые жи­ли в этом го­роде… Толь­ко жен­щи­на слег­ка при­ук­ра­сила нас­то­ящую ис­то­рию, до­бавив пер­чинки в ка­чес­тве вам­пи­ров. Мо­жет быть, она да­же жи­ла в этом го­роде, по­это­му и зна­ла ме­ня и мо­их ро­дите­лей.

      Очень за­ман­чи­вое оп­равда­ние, да толь­ко сей­час я на­чинаю вспо­минать не­кото­рое не­со­от­ветс­твие. Ре­не и Чар­ли, сог­ласно кни­ге, раз­ве­лись, ког­да Бел­ле бы­ло пол­го­да. Мать прос­то сбе­жала из Фор­кса в боль­шой го­род. Этот мо­мент очень не пон­ра­вил­ся мне, ког­да я слу­шала эту ис­то­рию впер­вые, по­это­му я его хо­рошо за­пом­ни­ла. Но сей­час мне один­надцать ме­сяцев. И се­год­няшняя сце­на не по­хожа на по­бег. Чар­ли знал про раз­вод, в не­веде­нии бы­ла толь­ко я. И, глав­ное, я сов­сем не по­хожа на Бел­лу.

      Еще од­ним кам­нем прет­кно­вения в этой лёг­кой для пси­хики вер­сии бы­ла ба­наль­ная аме­рикан­ская жаж­да ори­гиналь­нос­ти и пра­во име­ни. Ну не мог­ла эта Май­ер так зап­росто взять и ско­пиро­вать чу­жие жиз­ни, не из­ме­нив да­же фа­милии! На­ша ма­лень­кая, ни­чем не при­меча­тель­ная семья — не объ­ект для пуб­личнос­ти. Пер­вым бы по­шел в суд Чар­ли, ко­торый был че­лове­ком зак­ры­тым и не стал бы ми­рить­ся с тем, что его дочь ста­ла из­вес­тна, как ге­ро­иня кни­ги о ка­ких-то упы­рях!

      Но вто­рой ва­ри­ант не нра­вил­ся мне сов­сем. Он по­ходил на ка­кой-то ро­зыг­рыш, и я бы уже на­чала сме­ять­ся, не будь я сей­час в те­ле го­дова­лого ре­бен­ка, ко­торый, к сло­ву, ро­дил­ся в 1987.

      — Де­ми­ур­ги — это ведь соз­да­тели ми­ра, да? — про­дол­жа­ла ще­бетать Ню­та. —  Мне ка­жет­ся, что каж­дый ав­тор по-сво­ему Тво­рец… Осо­бен­но ав­тор, ко­торый на­писал что-то та­кое, что зат­ро­нуло мно­го душ лю­дей. Каж­дый раз, чи­тая, че­ловек как буд­то пе­рено­сит­ся в но­вую Все­лен­ную! Ав­тор вкла­дыва­ет в своё про­из­ве­дение свои мыс­ли, ду­шу, фан­та­зии, а чи­татель на­сыща­ет кни­гу сво­ими чувс­тва­ми, он ожив­ля­ет ге­ро­ев в сво­ём соз­на­нии, ас­со­ци­иру­ет­ся с ни­ми! Лич­но я пред­став­ля­ла се­бя Бел­лой… Хо­тела бы я быть на её мес­те…

      Нет…нет… НЕТ! Я же не хо­тела быть на этом мес­те! Мне да­же не пон­ра­вилось, что Аня меч­та­ла о по­доб­ном. Всё, че­го я хо­тела на тот мо­мент, — это уме­реть по­быс­трее, что­бы не за­нимать мес­то воз­ле ап­па­ратов жиз­не­обес­пе­чения, от­ни­мая у ко­го-то шанс, что­бы не быть за­пер­той в собс­твен­ном те­ле.

      «А вмес­то это­го ты са­ма по­лучи­ла шанс на но­вую жизнь. Те­перь ты в дру­гом те­ле, — вне­зап­но дош­ло до ме­ня. — И вы не так уж не по­хожи с этой Бел­лой. Обе ста­ромод­ны и жер­твен­ны, хо­тя ты уже без фа­натиз­ма. Год без дви­жения в ко­ме сов­сем не улуч­шил твой ха­рак­тер, да, Ва­ля? Ты хо­чешь жить».

      Да, хо­чу! И мне пле­вать, пред­сто­ит ли мне су­дить­ся с ав­то­ром бес­тсел­ле­ра, ко­торая наг­ло возь­мёт для сво­его сю­жета эту би­ог­ра­фию, или мне при­дёт­ся встре­тить­ся с вам­пи­рами, ко­торые че­рез че­тыр­надцать лет дол­жны при­ехать в этот го­род.

      Ес­ли бу­дет суд, то ком­пенса­цию по не­му я пу­щу на кол­ледж, а ес­ли бу­дут Кал­ле­ны…

      Тя­желый вздох.

      Вот сна­чала сво­ими гла­зами этих бе­жен­цев из мор­га уви­жу, а по­том по­думаю, чем они мо­гут по­мочь ме­дици­не в це­лом и мне в час­тнос­ти. Док­тор Кар­лайл, на­вер­ня­ка, хоть раз, но за­кан­чи­вал Гар­вард… И про­ходил ста­жиров­ку в Швей­ца­рии… А ка­кой у не­го опыт вра­ча и стаж в хи­рур­гии…

      Моё ды­хание пе­рех­ва­тило, гла­за заб­лесте­ли, и я по­няла… Я уже не про­тив. Нет, не так, я ХО­ЧУ поз­на­комить­ся с Эд­вардом Кал­ле­ном и его семь­ей… Осо­бен­но с Кар­лай­лом. Хо­тя мож­но прос­то с Кар­лай­лом. К чер­ту Эд­варда! Это точ­но не муж­чи­на мо­ей меч­ты! Из-за сво­его мо­лодо­го ви­да он мог раз­ве что ас­систи­ровать при зак­ры­тых трав­мах. Он не сдер­жи­ва­ет­ся от ви­да кро­ви, о чём с та­ким хи­рур­гу раз­го­вари­вать?

      А вот Кар­лай­ла я мо­гу уди­вить… Дос­та­точ­но то­го, что я пом­ню всех но­белев­ских ла­уре­атов по фи­зи­оло­гии и ме­дици­не вплоть до 2008 го­да, я знаю о но­вых пре­пара­тах, их свой­ствах, плю­сах и ми­нусах сов­ре­мен­ных ме­тодик, ко­торые толь­ко пред­сто­ит при­думать в этом ми­ре.

      Бо­же, да я мо­гу по­сорев­но­вать­ся с са­мой Элис в прог­но­зиро­вании кур­са руб­ля и его со­от­но­шения к дол­ла­ру! Я знаю, что 30 и­юня 2002 го­да Бра­зилия обыг­ра­ла сбор­ную Гер­ма­нии 2:0 и ста­ла пя­тик­ратным при­зёром Чем­пи­она­та по фут­бо­лу! На од­ном этом зна­нии я мо­гу за­рабо­тать мил­ли­оны, сде­лав од­ну став­ку в нес­коль­ко дол­ла­ров. По­чему я не за­думы­валась об этом?

      А сам укус вам­пи­ра, на что он вли­яет? Как столь быс­тро и кар­ди­наль­но мо­жет из­ме­нить­ся жи­вая плоть? Их те­ла пе­рес­та­ли ста­реть и рас­ти, то есть ос­та­нови­лось раз­ви­тие кле­ток, но что-то же пе­рера­баты­ва­ет по­лучен­ную кровь в энер­гию? Ку­да де­ва­ют­ся про­дук­ты рас­па­да? Эд­вард съ­ел ку­сок пиц­цы в сто­ловой, что бу­дет с этим кус­ком, ес­ли его те­ло при­нима­ет толь­ко жид­кую пи­щу? Воп­ро­сы, воп­ро­сы, воп­ро­сы…

      Я прик­ры­ла ла­дош­кой рот и про­шеп­та­ла еле слыш­но:

      — Спа­сибо… За то, что я жи­ва, здо­рова и у ме­ня есть путь, по ко­торо­му я мо­гу прой­ти.

      Да­же ес­ли это до­рога в ад, я бу­ду нас­лаждать­ся пу­тешес­тви­ем. И ин­те­рес­ной ком­па­ни­ей.
 



Мария Веселая

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться