Я родилась пятидесятилетней. Часть третья.

Размер шрифта: - +

А боги смеялись все утро и вечер - смешила их фраза: "Случайная встреча"

 

Я скучаю. Это единственное объяснение моей тяги к прошлому.
Не помогают никакие советы и психотехники.
Можно только смириться, стараться скучать все тише и тише
с надеждой когда-нибудь научиться просто помнить.

Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали»

 



Белла

 

 

      Старые кадры воспоминаний мелькали в кинотеатре памяти.

      Лето в Ленинграде. Моё первое маленькое путешествие в честь окончания школы… Я — семнадцатилетняя дурочка, чуть зелёная после поездки на «кораблике», на который меня затащили подружки, иду, с трудом переставляя ноги. После трёх часов водной прогулки мне кажется, что сама земля подо мной теперь чуть раскачивается.

      — Валя, прекрати, ты сейчас как пьяная выглядишь и нас позоришь! — шипела наша ответственная староста Алёна, наблюдая мои не очень уверенные шаги.

      — Стыдно — отойди, — тихо буркнула я, стараясь дышать ровно.

      Больше никогда. Ни за что…

      Зажмурилась и постаралась не вспоминать, как чуть пенятся тёмно-серые волны.

      — Всё в порядке, сударыни?

      Мы оглянулись в сторону чуть хриплого мужского голоса. Его обладатель, небрежно отбросив сигарету, посмотрел насмешливо и добро на нашу скромную, смущённую лишним вниманием компанию вчерашних школьниц. Милая влюбчивая Забавушка, ценительница аристократичной мужской красоты, восхищённо-задушенно пискнула.

      Заметивший это брюнет тихо рассмеялся и подмигнул моментально зардевшейся прелестнице, взглядом серых глаз обещая: «Пожелай, и я сегодня приду в твой сон, милая».

      И мне вдруг стало действительно стыдно за свой растрёпанный, помятый вид. Ни у одной подруг не было морской болезни. Все они восхищались прогулкой, цвели и пахли, радуя прохожих здоровым румянцем. Постаравшись спрятаться за их спинами от красивого незнакомца, я молилась, чтобы тот меня не заметил.

      Мужчина сдержанно улыбался и очаровывал, легко знакомясь, отвешивая галантные, меткие комплименты хихикающим девушкам…

      Он сказал, что его зовут Лёша… Так просто, будто был одним из нас, простой выпускник-шалопай, впервые посетивший большой город… Но глядя на его гордую осанку, чуть театральные жесты, вглядываясь в его породистое лицо с тонкими, даже чуть острыми чертами, я понимала: не нашего он круга. Ой, не нашего…

      Он выглядел старше, возможно, лет на семь или даже все десять. В его глазах плясали шальные черти, пока ответственная Алёна не нашла взглядом меня и громко не представила главную неудачницу вечера:

      — А это наша Валя, но сейчас ей очень плохо, её укачало.

      Я думала, что больше всего на свете мечтала поступить в медицинскую академию, но, кажется, я ошиблась. В тот момент я больше всего желала провалиться сквозь землю от стыда.

      Странная тишина после этих слов ещё больше вгоняла в краску. Поджав губы, я смотрела на свои светлые босоножки, не решаясь поднять глаза на мужчину… Но вдруг моей чуть влажной ладони коснулись тёплые, немного мозолистые пальцы. Сжали… Подбадривающе… А потом в старомодном, невероятно осторожном движении, будто я мираж, который вот-вот исчезнет, новый знакомый поднёс мою руку к своим губам, легко касаясь костяшек:

      — Мне очень приятно познакомиться с тобой, Валентина. Пожалуйста, зови меня Алексей…

      Изумлённый шёпот подруг, моё недоумение и тёплая волна приятной дрожи от нежного поцелуя и такого галантного представления.

      На лице красавицы Алёны было написано полное непонимание происходящего.

      А Алексей будто больше не видел других. Его внимательные глаза пристально смотрели на меня, изучали и, кажется, сравнивали с кем-то.

      Не желая показывать свою растерянность, я гордо вскинула подбородок, отчего улыбка мужчины лишь стала теплее.

      — Сомневаюсь, что мы встретимся ещё раз, Алексей, — я отступила на шаг от мужчины, чьи серые глаза будто смеялись над моими словами.

      Он наклонил голову, словно прислушиваясь к чему-то, а потом усмехнулся:

      — Завтра я уеду из города по долгу службы… Но когда мы случайно встретимся вновь, Валентина, вы согласитесь продолжить наше знакомство?

      Алексей наверняка решил, что я живу в Ленинграде… Фаталист, однако… Мы могли бы никогда не встретиться, даже живя в одном городе…

      — А мы не… — начала Зина, но я оборвала подругу одним взглядом, не желая раскрывать новому знакомому лишнее.

      Зачем? Чтобы тот посмотрел на нас, как на юных, глупеньких провинциалок?

      — Да, я не против, люблю случайности, — как можно беспечней пожала плечами я, а чуть позже с грустью провожала взглядом Алексея, прекрасно понимая, что сегодняшняя наша встреча была первой и последней.



Мария Веселая

Отредактировано: 27.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться