Я рожу от тебя детей

Размер шрифта: - +

Глава 13

Глава 13

Стоя спиной ко мне, у плиты хозяйничала пожилая уже женщина. Маленького роста, слегка полноватая, она ловко намешивала что-то в сковороде и при этом негромко напевала.

Осторожно, чтобы не напугать, я поставила пакеты на пол, но женщина, судя по всему, все же услышала шорох, несмотря на шум вытяжки и шкворчание масла. Она обернулась, сиявшая на ее лице улыбка резко померкла при виде меня.

- Ой, - громко сказала она и попыталась отступить назад, но уперлась в плиту. - А я думала, это Дима...

- Здравствуйте, - я решила, что вежливость никогда не помешает. - А Дима задерживается.

Наверное, не стоило вот так сразу докладывать незнакомому человеку, что хозяин квартиры будет не скоро, и я тут совсем одна, но, судя по всему, женщина посторонней не была.

- А вы?.. - решила сразу прояснить этот вопрос.

- А я Димина мама, Ольга Валерьевна, - представилась она и тепло улыбнулась. - А вы?

Я слегка замялась.

- А я - Настя. Мы с Димой... работаем вместе. У меня возникли кое-какие трудности, и Дима пригласил пожить у него... Но это временно! В выходные я уже съеду!

Я решила сразу расставить все точки над i, чтобы у женщины не возникло превратных представлений. Хотя, как мне показалось, на долю секунды на ее лице мелькнуло разочарование. Впрочем, она тут же снова разулыбалась и затараторила:

- А я вот решила прийти, убраться тут у него немного, да поесть приготовить, а то ведь он с этой работой занят все время, как ни позвоню, все ему некогда, а покушать-то он с детства любит... А это, значит, ваши вещи в спальне-то... А я уж было обрадовалась, подумала, Дима себе девушку нашел. Хотя с другой стороны, чего это я, тогда бы вещи в его комнате были... А вы, наверно, голодная? Тоже с работы? Садитесь, у меня почти все готово!

Я несколько опешила от вываленного на меня словесного потока, поэтому не сразу вспомнила про купленные продукты.

- Ой! - похоже, это слово грозило стать темой вечера, на этот раз, в моем исполнении. - А я же тут овощей на салат купила, думала сама ужин приготовить.

Я наклонилась за пакетами, но Ольга Валерьевна шустро подскочила ко мне и выхватила их из рук.

- Давайте, давайте, я и салатик сейчас нарежу. А вы идите, Настя, переоденьтесь, руки помойте и за стол. Раз уж я сегодня здесь и все приготовила, отдыхайте! 

Она тут же деловито зашуршала пакетами, извлекая из них продукты, а я сочла за лучшее действительно пойти переодеться.

Закрыв за собой дверь спальни, выдохнула и присела на кровать. Да уж, познакомиться с Диминой мамой я как-то не рассчитывала.

Достала телефон, быстренько настрочила ему сообщение, без особой, правда, надежды на ответ.

"Тут твоя мама О_О"

Я успела переодеться в домашнюю футболку и свободные штаны, когда телефон тихонько пиликнул.

"Черт! Сочувствую, но вырваться никак не могу. Не дай ей себя заговорить ;)"

Я невольно улыбнулась. Да, Ольга Валерьевна, судя по первому впечатлению, была дамой общительной. А судя по Диминому сообщению - возможно, чересчур. Хотя у мужчин свой взгляд на такие вещи, может, Дима зря наговаривает на мать.

Наскоро вымыв руки и стерев с лица косметику, я вернулась на кухню, где была тут же усажена за стол перед огромной тарелкой жареной картошки с мясом и салата.

Сама же Ольга Валерьевна предпочла обойтись просто чаем.

- Вы кушайте, Настя, кушайте. На работе, небось, устали. А я вот Диме сколько раз говорила, зачем ты эту квартиру снял? Жил бы с родителями, хоть бы ужинал нормально! Днем ведь, наверное, и пообедать не успевает...

Я мерно пережевывала невероятно вкусное мясо и ароматную картошку, задумчиво хрустела овощами, а на меня непрерываемым потоком лилась информация.

И о том, что работает Дима с утра до ночи, а особенно в последние две недели (это, видимо, как раз с тех пор, как встретил меня, - подумалось мне). И о том, что бедный мальчик вообще с детства отличался упорством и трудолюбием, всего всегда добивался сам. И МГУ с отличием закончил, и грант на учебу в Америке получил, и там небывалых высот достиг.

- Он же не родной нам, приемный, - проникновенно сказала женщина, а у меня вдруг кусок встал поперек горла. - Мы его из детдома взяли, когда ему почти шесть лет было. Поехали за девочкой, хотели совсем малютку взять, а он стоял там в коридоре, мелкий, худющий, а взгляд как у взрослого. Я и не выдержала, не смогла просто так отмахнуться и пройти мимо.

Ольга Валерьевна на секунду замолчала, видимо, заново переживая тот самый момент, а я поспешила проглотить недожеванное мясо и спросила:

- И вы так спокойно об этом рассказываете? Дима не будет против?

- А чего тут скрывать-то? - пожала плечами женщина и отхлебнула чаю. - Он ведь прекрасно все помнит, не маленький уже был. Но со временем привык к нам, полюбил, а своих настоящих родителей даже искать никогда не пытался. Зачем они, говорит, мне, если я им оказался не нужен. Мы его семья, его родные люди.

Я позабыла про еду, пытаясь переварить полученную информацию.

Теперь становилось понятным его настойчивое желание помогать Ирине Станиславовне, и покупка железной дороги тоже сразу стала логичной - кому, как не мальчику, росшему в детском доме, знать, как они делят игрушки.

И мое восхищение этим мужчиной выросло еще больше, затопив собой все пространство внутри меня. Несмотря на безумно трудное детство, он добился таких высот и при этом не озлобился, а смог остаться добрым и щедрым, сохранить в себе желание помогать и защищать. Конечно, немалая заслуга в этом принадлежала и вырастившим его людям, Ольге Валерьевне с супругом. И я посмотрела на эту добродушную женщину другими глазами, а она, не обращая внимания на то, что я давно уже отложила вилку и отодвинула от себя тарелку с так и не доеденным ужином, все продолжала и продолжала говорить.



Анастасия Стасина

Отредактировано: 18.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться