Я рядом

Размер шрифта: - +

Глава 1

- По христианским законам душа на девятый день выходит из тела. А на сороковой находит покой. Именно поэтому нам нужно чтить традиции. Прошу тебя, будь любезной. - прошептала мне мама.

У меня тряслись ноги на неудобных каблуках. А платье просто болталось на мне, как на вешалке. Смотреть на это мне было противно. Терпеть пустые взгляды и заученные слова я не могла. 
Мы вместе с мамой пошли в церковь, где скопилось много человек. Она держала меня, вела под руку, чтоб я не упала. А у меня пелена перед глазами,  вновь. 
Выделили место в первом ряду, поближе к его улыбающейся фотографии. Я не слышала речей. Я смотрела только в его чёрные глаза. Кай был для меня целым миром, который пропал. Он поднимал меня и вел, а затем я упала и потерялась на половине пути.

Места в зале заполнялись, каждый старался посмотреть на меня сочувствующим взглядом. А затем они вернутся домой к своим семьям, котам, друзьям. Я же в девятый день вернусь в пустоту. Закроюсь в ванной и приведу на холодном полу несколько часов. Из дня в день я так существую. Без него. И наконец очередь доходит ко мне.

Ноги все так же дрожат. Мама подбадривающе смотрит. Она предлагала вернуться к ним. Но как я оставлю те маленькие крупицы воспоминаний, в которые я каждый вечер оборачиваюсь, словно в плед. Я посмотрела на каждого из присутствующих. Некоторых даже не знаю. В этот раз я не хочу плакать, хоть горло и раздражал плач. Рядом заготовленная карточка, которую я благополучно помяла и откинула. Затем я сквозь слёзы улыбнулась, искренне. Мало кто меня в тот момент понял.

- Он всегда был душой компании, никто рядом с ним не грустил. И я себе не позволю. - начала я.

Никто не осмелился повторить за мной. А я продолжала смотреть на них и улыбаться.

- Я буду улыбаться всегда, когда плохо, когда хорошо, когда одиноко. Я буду помнить то хорошее настроение, которым меня Кай заряжал. - дальше становилось труднее и выступили слёзы.

Не знаю, что начало на меня влиять, я постаралась сжать руку в кулак и привести себя в чувства. Ничего не получалось. Меня рвало на части от боли и недосказанности.

- Твоя душа сегодня должна отлететь и найти себе покой.  Я, конечно, в это не верю. Это выдумка для тех, кто боится умереть. Но...я прошу тебя. Останься со мной.  Я не отпускаю тебя! - крикнула я громко, что люди начали удивленно шептаться.

Я упала на предпоследней ступени. И там и осталась, меня отвела на место лучшая подруга. Дальнейших развитий события я не помню.  
Мне раз в неделю стабильно снился сон. Кай. Обычный день, когда мне нужно было отправиться срочно на работу в типографию. И его весёлые шутки, только в глазах я увидела панику, секунда всего, но я заметила. Это во снах я могу изменить события, остаться, закричать. А тогда я не придала этому значение. Я оставила Кая умирать. Он чувствовал и не остановил меня, не знаю, что страшнее, видеть его мучения и смерть или просто об этом не знать.

Мы боролись с болезнью полгода, и каждый месяц для нас был победой, пока эта радость не перешла на дни, на часы. До минут мы не успели дойти. Рак слишком быстро нас разлучил.

И во снах он говорил одну фразу "я рядом". 
- Кай, прошу тебя, останься со мной, навсегда. Я отпустила тебя раз, а больше не хочу!

И вновь эта улыбка. 
Я проснулась в тёмной комнате. Задыхаясь. Он действительно для меня был миром. Он раскрыл меня, поддерживал, он из клубочка страхов и недоверия меня распутывал и освободил. Я не раз думала, представляла, как буду без него. И осознаю, что боль меня буквально накрывает и не могу ничего с собой сделать. Вместо слез уже просто всхлипы.

Хватит, ничто и никогда меня не поднимет с того дна, куда я свалилась с огромным валуном. Я решила  принять горячую ванную, комнатка мигом заполонилась паром. Я начала выводить на зеркале хаотично узоры, а затем и слова.

"Я люблю тебя" - стираю.
"Я не забуду тебя" - стираю.
"Я умру без тебя " - стираю.

На этом месте появляются новые слова, не мои. "Я рядом". Мне кажется, но я начинаю сходить с ума. Мне кажется его образ, его голос везде. Он перед глазами, его взгляд. Я больше не смогу. 
"Я иду к тебе" - я оставляю эту запись.

Решение я уже приняла, постояла несколько минут возле этой записи, пока полностью она не покрылась паром. Ванная была набрана полностью. 
Медленно спустилась на кухню, где меня охватила новая волна истерики и паники. Здесь я его нашла, лежащего спокойно на полу. Глаза были открыты, без страха, без грусти. Смотрели в никуда. В тот момент у меня внутри что-то оборвалось. Пелена была перед глазами.

Этого места я боялась и избегала. А сейчас вновь пришлось сюда вернуться. В последний раз. Я взяла небольшой, но острый нож. А потом закрыла за собой двери ванной. Тепло.

Вода смывала слёзы, я была в лёгкой ночной рубашке, которая практически не ощущалась на теле. Я настолько слаба, что потеряла смысл жизни в одном человеке. 
Горячо, и чем глубже я вхожу, тем больше понимаю, что нет назад дороги, что никогда я не улыбнусь, нет того голоса, той нежности, тех объятий, поддержки. Нет моего Кая. Значит нет и меня. Лезвие практически не ощущалось, только немела рука.
Я погрузилась с головой в воду и слышала его голос. Я вновь его слышала. Мне кажется,  это уже предсмертные галлюцинации. 
Я поняла, что умираю, когда нежные руки подняли меня осторожно. Я даже слышала его шепот.

- Кай, я умерла? 
- Я же сказал, я буду рядом. Не думай закрывать глаза.

Но я ослушалась, слишком слабой была. И вновь сон. Только его нет. Я прохожу из комнаты в комнату в поисках Кая. Я звала, но ответа не получила.

- Ты обещал, что будешь рядом! - крикнула я.
- Я ведь рядом, открой глаза.



Зоя Цветкова

Отредактировано: 13.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться