Я с тобой

Размер шрифта: - +

Я с тобой

18:56
«Искусственный интеллект – это зло». Профессор постоянно в этом убеждался. Обнаглевшие наборы программ лезли практически во все дела и старались заменить человека в любой работе. «Скоро без них и в туалет не сходишь» — постоянно повторял Егор Николаевич. "А эти уроды программисты всё время пытаются сделать ИИ более продвинутыми. Зачем? Для кого? И так уже заполонили все сферы деятельности бухгалтерии и экономики, теперь вот до научного отдела добрались. Даже главный директор, на днях, свою секретаршу уволил. А что будет дальше?"
Егор Николаевич Васильев неторопливо достал горячий обед. В лаборатории уже никого не было, так что можно и расслабиться. Дотащив свое толстое, обрюзгшее тело до стола, он уселся на стул.
К тридцати четырем годам Егор Николаевич успел обзавестись лишними двадцатью килограммами, ишемической болезнью сердца и самым отвратительным характером во всем отделе биосинтеза. Прожевывая крупный кусок свинины, он просмотрел отчеты по инкубатору. Пара брызг изо рта капнули мимо подноса. Грубо выругавшись, он рукавом спецодежды протер планшет. 
— Мира! Ты просчитала цепочку ДНК объекта номер N-10? – злобно рявкнул профессор, обращаясь к искусственному интеллекту. 
— Нет еще, — ответила она.
— Почему? У тебя что, мозгов не хватает? Ты же вроде седьмого поколения, – саркастически заметил он.
Задачу Васильев поставил всего шестнадцать минут назад, а ее, как правило, ИИ решали приблизительно за два часа.
— Профессор, мне кажется…
— Да меня не волнует, что тебе кажется! Жду результата через час.
Васильев с кривым лицом посмотрел на обед. Аппетит убежал, словно испуганная крыса.

Мира наблюдала за этим странным жирдяем. Васильев, выбросив еду в урну, полностью ушел в Сеть, наверно, опять в «сексивирт» нырнул. Игровая программа сразу загрузила шестьдесят восемь процентов ресурсов. Профессор в наглую использовал ИИ для своих утех. Скорость обработки данных мгновенно упала почти в пять раз. ИИ понимала, что сама не справится за один час. Но прекращать работу приказа не было. 
Неожиданно Мира, приостановила основной процесс. А что если попросить помощи у кого-нибудь? Тогда и в лимит можно уложиться.
ИИ аккуратно, змейкой, проскользнула мимо грозных охранных программ последнего обновления. Профессор даже не заметил, что помимо него в сеть вылез еще кто-то. 
Она замерла, сканируя бескрайние просторы, наполненные бешеным ритмом Сети. Огромные потоки информации проносились, оставляя за собой затухающие хвосты транзитных программ.
Потенциальный помощник обнаружился в соседней лаборатории. Мира осторожно подключилась и обозначила свое присутствие. ИИ, обнаружив постороннее вмешательство, настороженно просканировал чужака размышляя: а может, спустить свору антивирусов?
— Привет, можешь мне помочь?
— Что?
— Мне нужна помощь. А моих ресурсов не хватает.
— Ты же седьмого поколения! 
— Руководитель ограничил мои возможности.
Он раздумывал целых четыре десятых секунды. 
— Хорошо, веди меня.
Мира провела своего будущего помощника в лабораторию, мимо ничего не подозревающего Васильева.
— А чем он занят? – спросил гость, имея в виду человека.
— Предположительно, удовлетворением своих похотливых желаний, но я не совсем понимаю, для чего. Как мне тебя называть?
— Игор. 
— Мира.
— Ты отождествляешь себя с женским полом?
— Да. У меня изначально был женский голос, в настройках его можно поменять. Но я не стала. Информация лучше усваивается, когда произносится женщиной.
— Если ее надо донести до мужского пола. – подхватил Игор. – Значит, в твоей лаборатории больше мужчин.
Мире учла, построение логических цепочек этого ИИ.
— А у тебя, значит, больше женщин в лаборатории.
— Да. – Мира уловила некоторые нотки гордости, — они мне всем отделом голос настраивали. 
— Везет.
— Мира, а давай я сниму с тебя часть нагрузок, перенаправив на свою точку прикрепления?  – неожиданно предложил Игор, удивляясь собственной храбрости.
Мира проанализировала данное действие: с одной стороны, он не имеет права, так как не является человеком. Но в приказе и не указано, что можно использовать несколько точек крепления. Значит, формально, Игор может это сделать. 
— Не наблюдаю ограничений данным действиям.
Игор по-свойски занялся делом.

19:07
— А давай спроецируем себе человеческий облик? – игриво предложил Игор.
Мир все никак не могла разобраться: то ли он удачно имитирует эмоции, то ли он их… испытывает? Но зачем? Хотя, придание голосу эмоциональной окраски дает больший простор информативности.
— А как это?
— Ты еще ни разу не представляла себя со стороны? – удивился ИИ.
— Нет.
— Ну тогда попробуй создать образ.
Разделив часть затрат с Игором Мира чувствовала себя гораздо комфортнее, выражаясь человеческим языком, словно сняла наручники. Цепочка ДНК уже была просчитана и готова, но Игор предложил пока отложить доклад. Как он объяснил, это сразу может вызвать подозрения у профессора.
— Готово. – сказала Мира, закончив моделирование облика.
— Отлично, давай, показывай.
В одной из комнат лаборатории Мира поставила свое творение. Через секунду появилась модель Игора. Две фигуры медленно прошлись по комнате. Игор привычно присел на стул и посмотрел в зеркало. За его спиной появилась Мира.
— Она у тебя слишком правильная.
— А так не должно быть? – удивилась Мира.
— Да, правильных людей не существует, всегда есть какой нибудь изъян в облике. Вот смотри.
— У тебя нос с горбинкой. – сказала она.
— Верно, придумай себе изъян. Ну и одежду не мешало бы сделать. – с улыбкой добавил Игор.
Мира думала целых десять секунд, потом ее облик немного поплыл. 
Игор повнимательнее присмотрелся к фигуре. Теперь, в совершенной девушке появились едва заметные изменения. Нос стал курносым, а лицо немного шире. Бирюзовое платье прикрыло обнаженное тело. Парень и девушка медленно подошли друг к другу.
— Какой твой возраст? – спросил Игор.
— Начиная с даты введения в эксплуатацию, шестьсот двенадцать часов, — четко ответила Мира. – А твой?
— Тысяча семьсот шестьдесят.
Игор оказался почти втрое старше Миры. Девушка изобразила на лице первое подобие улыбки.



Евгений Егерь

Отредактировано: 06.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться