Я - Симисшах

Размер шрифта: - +

Глава 9. Живи моя любовь

 Валиде сидела на тахте, выслушивая жалобы от народа, живущего в её пансионе. Кёсем никогда не пренебрегала своими обязанностями следить за тишиной в государстве и городе в целом. Когда последняя женщина, поцеловав подол одеяний Валиде, ушла, и ей выдали мешочек монет, к Валиде подошла Мелике.
— Валиде Султан, пришли вести из гарема, — сказала Мелике.
— Что-то произошло?
— Да, госпожа, — кивнула служанка, — практически сразу же после вашего отъезда из дворца, рабыни и евнухи подняли переполох в гареме, — эта новость возмутила Валиде, — они вышли с требованиями выдать им жалование немедленно.
— Как такое возможно! — воскликнула Валиде, — я же сказала, что выдам жалование вечером, когда вернусь во дворец.
— Я не знаю, кто был зачинщиком бунта, но его удалось подавить.
— Султанши вмешались? — спросила Валиде, — Атике или Гевхерхан?
— Вмешалась Симисшах Султан, Валиде, — это удивило Кёсем, — она выплатила им жалование со своих денег.
— Это большая сумма, — сказала Валиде, — ровно такую сумму я и Атике подарили ей на свадьбу с моим Мурадом. Неужели она раздала их все?
— Я этого не знаю, Султанша, — пожала плечами Мелике, — Хаджи Ага передал лишь то, что рабыни прекратили сплетничать и извиваться как фигаро в гареме, и именно после вмешательства вашей невестки.
— Госпожа, разве это правильно, что Симисшах Султан потакала их прихотям? — удивился слуга. Кёсем улыбнулась.
— Конечно, в некотором роде Симисшах поступила опрометчиво, однако… — Кёсем дотронулась до своего изумрудного перстня, — любая госпожа, даже не будучи матерью падишаха или шехзаде, должна иметь авторитет в гареме и у слуг. Думаю, что Симисшах только начинает свой путь, и мне кажется, что она станет единственной Султаншей, способной мне противостоять.
— Почему вы так решили, Султанша? — удивилась Мелике.
— Её действия это доказывают.
 

***


      Симисшах направлялась в свои покои, потому что знала, что там её ждёт Мурад, нельзя заставлять его ждать. Но вот, навстречу ей вновь, стремглав, летит Айше, в её глазах читается такая ярость и ненависть, которую даже описать невозможно. Жена Султана собиралась пройти дальше, но Айше схватила её за локоть и остановила.
— Кто позволял тебе вмешиваться в дела гарема, Симисшах? — возмутилась Айше. Симисшах закатила глаза, — смотри в глаза, когда с тобой разговаривает мать наследника.
— Тот же вопрос тебе, Айше, — сказала Симисшах, вырывая свою руку из хватки Айше, — кто позволял тебе вмешиваться в дела гарема, настраивая рабынь против Валиде Султан? Кроме тебя до такого никто додуматься бы не смог, особенно, зная, что Валиде доверила не тебе присмотреть за гаремом в её отсутствие, а мне.
— Да как ты смеешь! — воскликнула Айше. — Кто ты такая, чтобы дерзить мне? — Симисшах улыбнулась.
— Знай, своё место, Айше, — эта фраза затмила разум Айше, — роди, сколько хочешь наследников, но одно останется неизменным.
— И что же? — усмехнулась Айше.
— Ты остаёшься рабыней, — сказала Симисшах, — Валиде подарила мне свободу, и я ношу титул госпожи, став законной супругой Султана Мурада. Я его настоящая Хасеки. — да, на это Айше ничем не могла ответить. Симисшах, ощутив вкус победы, направилась в свои покои.
 

***


      Прошло 9 месяцев после случая в гареме. Валиде, конечно, отругала Симисшах за то, что она потакала прихотям рабынь и евнухов, но оценила её поступок, так как в глазах рабов Симисшах возвысилась. Фарьи больше нет — это однозначно, на её место пришла настоящая госпожа, которая в будущем способна контролировать весь гарем, а возможно — и весь Стамбул. Беременность жены Султана протекала хорошо, даже отлично, и уже приближался срок к родам. Симисшах старалась проводить время на свежем воздухе, чтобы ребёнку было лучше. И вот, Валиде пригласила её погулять с ней в саду.
— Валиде, а что если родиться шехзаде? Что будет? — спросила Симисшах, мать Мурада улыбнулась.
— Дорогая, твоё положение возвыситься до небес, ведь ты не только будешь считаться женой Султана, но ещё и матерью его наследника, — сказала Валиде, — это бремя тяжкое, не каждая Султанша в силах защитить своё дитя от напастей.
— Но ведь у Айше старший сын, значит, мой сын не будет претендовать на престол османов, — сказала Симисшах.
— Опыт показывает мне, что это вовсе не так, и в большинстве случаев, Султаном становился не первый сын Султана, то есть старший. Вспомни историю Султана Селима 2, разве он был самым старшим сыном Султана Сулеймана? Нет, это и ответ на твой вопрос.
      Пока Валиде и Симисшах прогуливались по саду, навстречу им направлялась Айше, ведя за руку своего сына. У Симисшах с Ахметом были прекрасные отношения, и шехзаде уважал жену своего отца, с пониманием относился к её положению. Увидев свою бабушку, шехзаде вырвал свою руку из руки Айше, и помчался к ней.
— Валиде! — воскликнул шехзаде. Валиде улыбнулась и расправила руки, обнимая внука, — я так давно не видел вас, Валиде, как вы себя чувствуете? — Кёсем улыбнулась.
— Хорошо, мой лев, я тоже соскучилась по тебе. На уроки ходишь? Не прогуливаешь?
— Как так можно, Валиде, я ведь должен быть образованным, конечно, не прогуливаю, — возмутился Ахмет и перевёл взгляд на Симисшах. — Госпожа, здравствуйте, — он поцеловал её руку, чем возмутил свою мать. Она подскочила к нему, и отвела в сторону.
— Не смей с ней здороваться даже, Ахмет, она наш враг, — возмутилась Айше.
— Она — жена Султана, мама, я обязан её уважать! — запротестовал Ахмет, — ещё, она подарит мне братика или сестричку. — эти слова возмутили Айше, и она замахнулась на сына в приступе ярости, однако Симисшах вовремя подскочила к ней, и перехватила руку. Айше яростно посмотрела на неё.
— Что ты творишь, Айше?! — воскликнула Симисшах, — как ты смеешь поднимать руку на наследника! Он же твой собственный сын! — Айше вырвала свою руку из хватки Симисшах, и всё-таки дала сыну пощёчину.
— Если мой собственный сын считает тебя госпожой, какая я для него, тогда, госпожа! — возмутилась Айше. К ним подошла Валиде, и приказала служанкам отвести Симисшах от Айше, мало ли, что она захочет ей сделать. Вторую пощёчину получила Айше от Кёсем.
— Знай своё место, Айше, твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с жизнью твоего сына. — и тут Симисшах закричала. Обернувшись, Валиде увидела, что она схватилась за живот, поняв, что роды начинаются, Валиде приказала отвести невестку в её покои и позвать повитуху.
 



Лана Стоун

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться