Я - Симисшах

Размер шрифта: - +

Глава 25. Изменения

Махпейкер проснулась рано, так как сегодня особенный день — приезжает тётя Айше Султан — старшая сестра Повелителя. Махпейкер лишь однажды её видела, так как тётя приезжала в санджак Бурсу вместе с Валиде Султан, навестить племянницу и невестку. Когда Кёсем сообщила об этом внучке, Махпейкер была очень счастлива, так как Айше была очень красива, красотой её не смогли затмить даже младшие сёстры — Фатьма, Атике или Гевхерхан.
      В дверь постучали.
— Войди, — сказала Махпейкер. В покои зашла Фанин-хатун — служанка Махпейкер, — что случилось?
— Приехала Хавса Султан, моя госпожа. — Услышав имя, Махпейкер порозовела.       Наконец, приехала её двоюродная сестра Хавса — дочь шехзаде Касыма.
После смерти Меликер и отъезда Симисшах вместе с дочерью в Бурсу, Мурад выделил Касыму санджак Конью, где он и поныне является санджакбеем. Что же касается воспитания Хавсы Султан, то у Касыма появилась фаворитка, которая, к сожалению, пережила выкидыш и не может иметь детей, Касым доверил ей воспитывать и заботиться о дочери. Хавса на несколько дней старше Махпейкер, и они виделись несколько раз, когда Касым приезжал в Бурсу, вместе с Кёсем, Айше Султан и своей фавориткой — Эсмой Султан.
      Дверь открылась, и в покои зашла Хавса. Она — копия своего отца, а Касым был немного похож старшего брата Мурада, поэтому двоюродные сёстры были слегка похожи, по крайней мере, цвет глаз точно одинаковый. Махпейкер сразу же кинулась к сестре. Хавса обняла её, и прижала к груди.
— Сестра, как я давно хотела тебя снова увидеть! — улыбнулась Махпейкер, — я рада, что ты приехала на мою свадьбу. — Хавса отстранилась от сестры.
— Я не могла не приехать, — улыбнулась Хавса, и села с сестрой на тахту, — я хотела приехать ещё тогда, когда отец сообщил мне о вашем с Симисшах Султан возвращении в Стамбул.
— Как жаль, что удалось только сейчас увидеться, — расстроено сказала Махпейкер, — шехзаде Касым тоже приехал?
— Да, он сейчас направился к Валиде Султан, а затем навестит Повелителя.

***
      Кёсем пригласила к себе Гевхерхан, Атике, Айше и Симисшах пообедать. Шехзаде Касым уже посетил свою Валиде и предупредил, что будет у Повелителя. Кёсем не стала возражать. Еда была вкусной, но больше Валиде волновал вопрос другой важности.
— Симисшах, — позвала Кёсем. Симисшах подняла на неё взгляд, — портные уже готовы?
— Да, Валиде, платье Махпейкер к завтрашней церемонии готово, — кивнула Симисшах, — надеюсь, что Айше Султан успеет на свадьбу?
— Она прислала весть, что приедет сегодня вечером, — сказала Валиде, — я надеюсь, что ты устроишь ей достойный приём, Симисшах, — невестка улыбнулась.
— Не беспокойтесь, Валиде, всё уже готово. Покои для Айше Султан готовы, также для ханзаде Османа и Эсманур Султан готовы. — Валиде кивнула.
— Прекрасно, — и перевела взгляд на вторую невестку, — Айше, я рада, что ты приехала на свадьбу Махпейкер. Надеюсь, что Ахмед почтит нас своим приездом?
— Конечно, Валиде, — сказала Айше, — Ахмед приедет завтра утром, в Манисе возникли некоторые трудности.
      Разговор на этом прекратился и больше не возобновлялся. Гевхерхан выразила своё восхищение платьем Махпейкер, которое они вместе с Атике и Симисшах смогли посмотреть в комнате портнихи. Несомненно, Махпейкер должна быть самой красивой невестой, даже краше, нежели покойная Михримах Султан — дочь Султана Сулеймана. Симисшах поблагодарила за такие тёплые слова и выразила благодарность Валиде Султан, которая принимала активное участие в подготовке к свадьбе.
— Дорогу! Султан Мурад хан Хазретлери! — провозгласил Хаджи Ага. Все встали, кроме Кёсем, и поклонились. В покои зашёл Мурад, и сразу же подошёл к Кёсем.
— Валиде, я не смог зайти к вам сегодня утром, — разочарованно сказал Мурад, поцеловав руку матери, — надеюсь, не сильно вас этим расстроил? — Кёсем улыбнулась.
— Ты не можешь меня расстроить, мой лев, — сказала Кёсем, — спешу сообщить тебе, что моя Айше вскоре прибудет во дворец.
— Наконец, она приедет, Валиде, — улыбнулся Мурад, — я столько лет не видел свою сестру. — обратив внимание на Симисшах, Мурад улыбнулся, и протянул ей руку, Симисшах поцеловала её. — Моя красавица, — нежно сказал Мурад, — Иньшала ты в добром здравии?
— Всё хорошо, Повелитель, — сказала Симисшах, — увидела, вас и стало ещё лучше. — Мурад улыбнулся.
— Валиде, мы с Касымом и Ибрагимом выйдем в сад, — сказал Мурад, — предупреждаю вас, чтобы не искали меня.
— Конечно, мой лев, можете идти, — улыбнулась Кёсем. Мурад вышел из покоев. — Симисшах, пускай проследят за садом, чтобы не было лишних волнений. — Симисшах поклонилась и покинула покои. Айше была недовольна словами свекрови.
— Валиде, как вы можете так слепо доверять Симисшах? — удивилась Айше. — Она ведь претендует на место в вашем Султанате. — Валиде недовольно посмотрела на неё.
— Знай, своё место, Айше, — грозно сказала Валиде, — кто ты такая, чтобы так отзываться о жене Султана?

***
      Симисшах отдала приказ Хаджи Аге, Лалезар и Фаре, чтобы следили за садом, и одновременно следили за тем, когда приедет Айше Султан, чтобы можно было её встретить. Затем, Симисшах решила вернуться в свои покои. По дороге в покои, Симисшах, завернув за угол, увидела шедших ей навстречу Хавсу и Махпейкер. Те, увидев Симисшах, поспешили остановиться. Увидев Хавсу Султан, Симисшах улыбнулась.
— Неужели, ты приехала, Хавса, — улыбнулась Симисшах, протягивая руку. Хавса улыбнулась, и поцеловала руку Симисшах. — Мне удалось поговорить с шехзаде Касымом, но так и не спросила о твоём здравии.
— Всё хорошо, Султанша, — сказала Хавса, — я встретилась с Махпейкер, и мы решили навестить вас, не знала, что вы были у Валиде Султан.
— Валиде пригласила меня обедать, я же не могла отказать ей, — улыбнулась Симисшах, — что ж, заходите. — Симисшах пригласила Хавсу и Махпейкер зайти внутрь.

***
      К дворцу приближалась карета. Она была красивая и элегантна. Возница остановился, пока карета не перестала шататься, и затем приказал агам открыть дверь. Из кареты вышли две служанки, подавая руку тому, кто находился внутрь. Из кареты показались две руки, на пальцах которых были золотые кольца, а на безымянном крупный перстень, с рубином посередине. Затем, из кареты, с помощью служанок, вышла женщина. Одета она была знатно, прекрасное платье, большая и красивая корона, аккуратно уложенные волосы, ожерелье прекрасно импонировало образу женщины. Вскоре, к карете подошла Симисшах Султан, в сопровождении Фары-хатун и Хаджи Аги. Сразу же поклонилась.
— Добро пожаловать, Султанша, — сказала Симисшах, — я рада видеть вас во дворце Топкапы. — женщина улыбнулась.
— Я тоже рада видеть тебя, Симисшах, — сказала женщина, — ты лично вышла меня встретить. — и перевела взгляда на слуг. — Хаджи Ага, — улыбнулась женщина, — как давно мы не виделись. — Хаджи улыбнулась.
— Для меня честь служить вам, Айше Султан, — сказал Хаджи Ага.
— Пойдёмте внутрь, Султанша, — пригласила Симисшах. Айше кивнула, и пошла вперед, а все пошли следом за ней.

***
      Зайдя во дворец, Айше сразу же вспомнила всё то, что произошло с ней в этих кровавых стенах — как Айше называла их. Айше видела смерть отца, затем брата, затем, смерть брата Османа, и чуть было не пережила смерть других братьев и сестёр. Сейчас, Айше является старшим ребёнком Кёсем, ведь Гевхерхан младше Айше на несколько лет, а после Айше по старшинству следует Фатьма. Хаджи прошёл вперёд.
— Дорогу! Айше Султан Хазретлери! — провозгласил Хаджи. Все рабыни сразу же стали в ряд, приветствуя члена османской династии. Айше, посмотрев на рабынь, улыбнулась, ведь уже давно была во дворце, и скорее всего, рабынь стало куда больше в гареме брата Повелителя, чем было раньше. К Султанше подошла Симисшах.
— Валиде у себя? — спросила Айше.
— Да, Султанша, она ждёт вас, — сказала Симисшах.
— Прекрасно, — улыбнулась Айше, — тогда не будем заставлять её ждать.

***
      Валиде сообщили, что Айше приехала, и Кёсем была готова её встретить. Через несколько минут, в покои зашёл Хаджи.
— Валиде, пожаловали Симисшах Султан и Айше Султан, — сказал Хаджи.
— Проси, — после того, как Хаджи вышел, через несколько секунд, в покои зашла Айше, а следом за ней Симисшах. Увидев дочь, Кёсем посветлела. — Моя красавица, — улыбнулась Кёсем. Айше подошла к матери, и поцеловала её руку. Кёсем дотронулась до щеки дочери, — ты так давно не навещала нас. Как мои внуки?
— Эсманур и Осман здоровы, Валиде, — сказала Айше, — как ваше самочувствие, матушка?
— Иньшала, всё хорошо, — улыбнулась Кёсем, — ты заходила к Мураду?
— Нет, я вначале решила зайти к вам, — сказала Айше, — с вашего позволения и наведаюсь к брату-Повелителю?
— Конечно, — Айше поклонилась и вышла. Симисшах осталась в покоях Валиде. — Симисшах, мне нужно с тобой серьезно поговорить. — сказала Валиде.

***
      Мурад сидел за своим столом и доделывал украшение на свадьбу своей дочери, как вдруг в дверь постучали.
— Войди, — приказал Мурад. В покои зашёл Силахтар. — Что такое?
— Повелитель, пожаловала Айше Султан Хазретлери! — сообщил Силахтар. Услышав имя сестры, Мурад улыбнулся.
— Пускай заходит, — сказал Мурад. Чуть позже, в покои зашла Айше, она повернулась, и увидев брата, улыбнулась. Когда они встретились взглядом, Айше поклонилась, Мурад был явно удивлён этому поступку и быстро вышел из-за стола. — Моя сестра, — Мурад подошёл к Айше и поцеловал её руку, — это я должен тебе кланяться.
      В гареме только двое стали теми, кому Мурад целует руку — это Кёсем и Айше Султан. Айше, как вы помните, является самым старшей из детей Кёсем, то есть, по возрасту она на несколько лет старше Мурада. Когда Мурад взошёл на престол, Айше не была замужем, и заботилась о брате, пока Кёсем управляла государством. Мурад очень привязался к сестре, и когда стал старше, сказал, чтобы она никогда не обращалась к нему «Повелитель», а по имени. Таким образом, Айше стала одной из немногих достойных, кому Мурад целует руку.
      Слова брата обрадовали Айше, и она поцеловала его в лоб.
— Мой любимый брат, — улыбнулась Айше, — столько лет прошло с тех пор, как мы виделись. Аяза Пашу, ты назначил своим регентом в Египте, и я практически не вижусь с семьёй. — Мурад пригласил сестру сесть на тахту.
— Аяз Паша единственный, кому я могу доверить этот пост, — улыбнулся Мурад, — лучше скажи, как мои племянники: Эсманур и Осман?
— Иньшала, они здоровы, Мурад. И хотят поскорее познакомиться с братьями и сёстрами.
      Эсманур и Осман — близнецы, они родились, когда Мураду было 8 лет, то есть на данный момент им примерно 24-25 лет. Они намного старше младших сестёр Махпейкер с Хавсой, также старше, нежели шехзаде Ахмед.
      Услышав хорошие новости, Мурад улыбнулся.

***
      Махпейкер и Хавса направлялись в покои Повелителя, чтобы повидаться с ним. Силахтар сообщил им, что к Повелителю пожаловала Айше Султан, и мала вероятность, что он сможет принять их. Однако Махпейкер приказала всё равно сообщить об их приходе. Вскоре, Силахтар вернулся, чтобы сообщить, что Повелитель готов их принять.
      Зайдя в покои, девочки сразу же поклонились Айше и Мураду. Увидев племянниц, Айше сразу же подозвала их к себе.
— Какие же вы красавицы, — улыбнулась Айше, — Аллах убереги вас от дурных глаз.
— Аминь, — сказал Мурад, — Махпейкер и Хавса давно хотели встретиться с тобой, Айше.
— Правда? — удивилась Айше, — а что случилось?
— Говорят, что ты самая прекрасная Султанша в династии Османов, — сказал Мурад, чем смутил сестру, — вот они, уже, будучи достаточно взрослыми, хотят как можно дольше быть с тобой. — Махпейкер и Хавса поцеловали руки Айше, и та улыбнулась.
— Султанша, у вас всегда такие красивые короны, — погрустнела Хавса, — когда мы с Махпейкер сможем носить такие же? — Айше рассмеялась.
— Ох, Хавса, моя красавица, — Айше дотронулась рукой до щеки племянницы, — после того, как выйдете замуж, сможете носить такие украшения, не беспокойтесь.

***
      Валиде пригласила Симисшах сесть рядом, и невестка послушалась.
— Вы что-то хотели, Валиде? — спросила Симисшах.
— Твоя лазутчица ведь ещё в старом дворце?
— Конечно, — подтвердила Симисшах, — её никто не сможет заподозрить. Что-то случилось?
— Отдай ей приказ пробраться в покои Гюльбахар, и служить именно в её покоях, — сказала Кёсем. Такое заявление повергло Симисшах в шок.
— Что вы такое говорите, Валиде? — удивилась Симисшах, — Гюльбахар Султан прислуживает лишь одна служанка, которой она доверяет. — Валиде наклонилась ближе к невестке.
— Тогда сделай так, чтобы твоей лазутчице поверила больше.

Что же задумала Кёсем Султан?



Лана Стоун

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться