Я слышал море

Я слышал море

 

Марио Кастелло был человеком довольно потрепанного возраста, волочивший за собой груз в виде семьи. Сам он был дирижером и совсем не мелодичные крики жены по изрядным бытовым пустякам "резали" его уши. За свою жизнь он слышал почти всё: от смеха невесты до плача младенца. Были и прочие звуки, которые лишь напрягали его, но самый заветный, лелеямый надеждой с детства, ему так и не довелось почувствовать. Решив это исправить и собравшись с духом к долгому путешествию, он оставил дома ворчливую супругу, а сам купил билет и "полетел" навстречу счастью. Утомительный перелет мутил голову, а притупленные чувства после преоделенной зоны турбулентности списал на привычную рассеянность. Словив такси, Марио быстро очутился у заветной цели. 
И вот он стоит на берегу соленой глади и чувствует ступнями теплое покачивание волн. Вместе с бризом на него накатывает счастье. Теплое и спокойное, совсем как море. Даже бессмысленный гул туристов померк перед силой стихии и стал еле различим, впрочем, как и сам звук воды. Не веря в происходящее, он похлопал в ладоши перед ухом. Марио ничего не уловил. "Потерял слух..." - пронеслось в голове. Пребывая в ужасе, и страшась мысли не услышать море, он сам не заметил, как стал дирижировать волнам "К Элизе" Бетховена. Закрыв глаза и сдерживая слезы, дирижер жестикулировал, обозначая темп и штриховки, задавая тон и ритм невидимому оркестру, буквально ощущая музыку, пока вновь не услышал... скрипку, вторящую его движениям и играя с кристальной чистотой. Открыв глаза Марио Кастелло увидел совсем юную девушку, которая перестала играть и лишь улыбалась. Он улыбнулся ей в ответ и понял, что снова слышит. Теперь он слышит море.

Прошло больше месяца с той поездки, а Марио все еще помнил и переживал это воспоминание в мыслях заново. В частые минуты усталости и понурого настроения, он закрывал глаза, и в тишине старался заново поймать полюбившийся звук и морские волны. Время неумолимо стирало соленое воспоминание, принося лишь жажду моря. 
Когда жена за завтраком вновь хотела отчитать Марио по пустякам, тот не стал вступать с ней в словесную перепалку. Он лишь покрутил чашку с горячим кофе, не решаясь сделать глоток. Решение уже было принято.

- Дорогая, может уедем отсюда? 
Женщина лишь выдохнула и отвернулась к окну: слишком устала от навязчивой идеи мужа.

- Что? Куда?

- Куда-нибудь, где нет этого людского шума и отвратительного запаха выхлопных газов, - он поднялся со стула и подошел к ней. Нежно обнял за плечи. Он любил ее, хотя она уже так не считала. - Нас здесь же ничего не держит. Дети выросли и уже не нуждаются в нашей опеке. Давай поживем так, как хотим того мы. Хотя бы на несколько недель оставим это место?

Она улыбнулась впервые за долгие недели. Теперь он хотел разделить свою мечту с ней одной. Потратив еще немного пустых слов и денег, они оказались у причала. Крепко держались за руки как в молодости и смотрели в лазурную даль. Вместо ворчливой брани они тихо говорили друг другу нелепые глупости под шум моря. Соленая мечта была поделена меж двух сердец.



uzanof

#22535 в Проза
#14051 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 28.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться