Я смогла

Размер шрифта: - +

Глава 4. Первые трудности

Живу я в своей избушке уже 2 месяца. Время летит очень быстро, что я только диву даюсь. Все местные жители знают, что ребеночка я жду. Каждый, кто придет ко мне, мужа моего ищут, оглянутся, посмотрят по сторонам, но не видят его. Прямо спросить, никто не решался, а любопытство так и гонит узнать, где сей знаменательный субъект, которого нет, но который как-то и есть. Каждый в народе знает, что магички, так они нас называют, не выносит ребенка без мужа, поэтому надеяться увидеть его, а я не спешу их убеждать в обратном, пускай ищут.

Избушка моя, состоящая из двух комнат, как хоромы для меня. В ней царит атмосфера спокойствия, юта и тепла. Предыдущая хозяйка очень любила это жилье, поэтому тут были все удобства для жилья. Комнаты светлые, с большими окнами, разными вырезными фигурками из дерева. Позже я поняла, что это обереги, большинство из них, было подарено в благодарность за свою работу. В доме имеется печка, которая выполняет несколько функций: обогрев, готовка, так же на ней можно спать, обычно зимой, когда на улице лютует мороз. Мебели в доме было не много, у меня в спальне кровать, шкаф и тумбочка, туалетного столика не было, но заметку сделала, что приобрести его надо. Вся мебель была ручной работы, радовала глаз. Где бабушка, достала красоту? В соседней комнате тоже была кровать, шкаф, стол, 2 стула, но перечислять все, я не вижу смысла. Все самое необходимое есть. Со стороны дом выглядит на много меньше, только через месяц я поняла, что магия скрывает его истинный размер. Поэтому я иногда, исследую дом, вдруг обнаружу скрытую комнату или еще что-нибудь.

Сейчас наступила поздняя осень, трав осталось не так много. Но собирать корневища, корни, соплодия, кору, шишки, листья, шишкоягоды - можно, даже нужно. Плоды клюквы, корни цикория дикого, корневища папоротника мужского, корневища вместе с корнями первоцвета весеннего, корни стальника полевого, шишкоягоды можжевельника обыкновенного и многое другое, главное успеть. Сбор корневищ требует определенных знаний, а не просто выкопал и все готово.
Ход моих мыслей прервала верница. Она не растет в такое время, если только рядом нет магического источника. «Точно!» - вспомнила я. Мама говорила мне об этом. А где сам источник? – стало мне любопытно. Теперь меня ждало разочарование. Я не могу собрать это растение, применять стазис сейчас я не могу. Мне попросту, может не хватить сил.

Верница, такое капризно растение, которое нужно правильно собрать. При сборе верницы, сразу нужно накладывать стазис, чтобы все полезные свойства травы не пропали. Еще это растение нельзя срезать металлическим ножом, он должен быть природного происхождения, лучше костяным. Верницу может собирать только маг или хорошо обученный травник с помощью артефакта, который накладывает стазис. Ее применят при магическом истощении, заживлении ран магического происхождения, укреплении организма, если магия дает сбои или выходит из под контроля. В сочетании с корневищем ползучего пырея дает незамедлительный результат моментального заживления, какой бы рана не была, сочетания могут быть разными, как и результат такого лечения.

Я немного разочаровалась, что такая ценность останется. Ценна она не только в денежном эквиваленте, но и для любого врачевателя или целителя, который благодаря такому растению, спасет немало жизней или поможет многим пациентам. Я знала, что мама часто уходила в леса, чтобы найти и пополнить свои сборы верницы, но в этот раз, все свои запасы она отдала мне. Придется запомнить это место, чтобы вернуться сюда уже с накопителями и запастись такой ценностью.

Я не раз замечала, что лес меня успокаивал, он придавал мне сил, но только теперь поняла, что силу мне давал не сам лес, а магический источник, который находился тут. Лес тоже благоприятно влиял на меня, ведь ничто не сравнится с чистым и целебным воздухом, успокаивающей тишиной и защищенностью, не смотря на то, что на ближайшие несколько миль, нет людей. Хищников я тут не встречала, но в зимний период они появится. Холод заставляет их появляться вблизи поселений, чтобы легче добывать себе пропитание.

Домой я добралась затемно, но там меня ждали гости, их поведение выдавало, что ко мне они пришли не с хорошими вестями.

- Госпожа Вика, у Жневских дети покрылись красными пятнами – резко, быстро, - отчитывался Гор. – Мы сразу направились к вам, но вас не было, пришлось ждать.

Я слушала и сразу пыталась понять, что это может быть: ветреница, которая лечилась настойкой шиповника и мазью из коры бережного дерева или красная бездна, которая имела магическое происхождение и лечить нужно незамедлительно, желательно при этом, изолировать больных.

- Какого цвета пятна? Сегодня они были в деревне или кто-то посещал город или другие места? – сразу стала анализировать ситуацию.

- Красные, похожи на кровяные сгустки. На ваш второй вопрос не могу ответить, - призадумался староста.

Я пошла, запасаться зельями, брала как можно больше, даже травы прихватила собой, так на всякий случай.

- Сразу отправите в город за накопителями, их нам понадобится много, если это то, что я думаю. Будет хорошо, если нам целителя отправят, но есть надежда, что справимся своими силами. Всех, кто контактировал с больными, изолировать в отдельную комнату, я сама их осмотрю. Остальные жители, пускай сидят дома. Утром смогу сказать больше, а теперь давайте спешить.

Староста мои слова воспринял, как следует, по прибытию он пошел исполнять то, что ему сказали, а я пошла к семье Жневских. Там меня ждало не самое лучшее зрелище: родители были бледны и обессилены, а дети – покрыты волдырями, которые стали лопаться. Как бы мне не хотелось броситься к ним на помощь, но сперва нужно обезопасить родителей детей.

Мне пришлось сделать микстуры из верницы, чтобы присутствующие выпили и были в относительной безопасности. Проверила их на наличие заражения, пришлось пустить кровь и дать наказ, чтобы пили отвар из можжевельника.

- Я не смогу помочь вашим детям, если мне придется заниматься вами. Час вы просто сидите, пьете отвар, если силы будут, то будете помогать мне, а если нет – не мешайте. Я буду наблюдать за вами, чтобы проконтролировать процесс.



Рина Гид

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться