Я тебе не верю

Пролог

Предчувствие никогда не обманывало Михаэля. Оно сбывалось с невероятной точностью, не давая даже слабой надежды, что всё обойдется. Вот и этим вечером, стоило ему только выехать со двора кума, как тот час заныло под ребрами и по спине будто холодок пробежал, хотя лето в этом году было особенно жарким и сухим.

Он гнал свою пегую кобылу домой, поторапливая и понукая, следя за удлиняющимися тенями с нарастающим беспокойством. И вот дернуло же его поддаться уговорам кума и остаться у него на ужин. А теперь приходится по темноте домой возвращаться. Время нынче неспокойное, дурное время. Никому нельзя доверять, ни на кого нельзя полагаться, и даже в собственном доме нет уверенности в безопасности.

Его телега как раз минула развилку дорог. Та, что уходила влево, вела в темнеющий неподалеку лес, а та, что сворачивала вправо, шла к родному селу Михаэля. Тут ехать-то всего ничего, но предчувствие не только не ослабевало, а напротив, достигло своего пика, и мужчина почувствовал, что волосы на затылке вот-вот начнут шевелиться от нарастающего ужаса.

Он едва успел натянуть поводья, когда дорогу ему преградил вышедший из-за дерева мужчина. Незнакомец был сильно ранен, о чем говорила пропитанная кровью рубашка, и еле держался на ногах. Но на руках он держал девочку, которая была то ли в беспамятстве, то ли крепко спала. Он, шатаясь, подошел к телеге и положил девочку прямо поверх соломы. Затем, держась рукою за правый бок, обратился к Михаэлю:

- Заклинаю вас всем на свете, спасите этого ни в чем не повинного ребенка. Увезите девочку скорее отсюда, я хорошо заплачу.

Он покачнулся и потянулся рукой к поясу, на котором висел туго набитый кошель.

Михаэль так растерялся, что и слова не мог проронить. И лишь когда кошель перекочевал к нему в руки, он словно очнулся:

- Я увезу, но что я ей скажу потом? Где её родители?

- Вам достаточно знать лишь её имя - Илария. Все остальное уже не имеет значения. Просто спасите ей жизнь.

В этот момент раздался какой-то неясный звук со стороны чернеющего позади леса и незнакомец поторопил:

- Ну же, уезжайте! Скорее!

Михаэль цокнул языком и его пегая лошаденка понеслась по дороге.

Чем дальше оставалась развилка дороги, тем сильнее Михаэля терзали сомнения. А правильно ли он сделал, забрав девочку? Кем она приходилась этому незнакомцу? Спасал ли он её или, наоборот, похищал? И что он скажет своей жене? Нет, домой ребенка он привезти не может. Если девочку будут искать, то словоохотливые соседи тут же расскажут о ребенке, которого привез Михаэль неизвестно откуда. Время нынче дурное, никому нельзя доверять…

Он знает, что делать с этой девочкой. За селом на пригорке стояла монашеская обитель. Там же есть и сиротский приют, который устроили монахини. Вот туда он и отвезет девчонку. И уж монахини пускай сами разбираются, что делать с ребенком. А он уже и так рискует своей жизнью, ввязавшись в эту странную историю. Время нынче дурное, гнилое время…



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться