Я тебе не верю

Глава 2

Все же ближе к вечеру всадники оставили нас и мы продолжили путь без сопровождения. Но дорога на подъездах к столице была почти сухой, да и мы теперь были далеко не единственными, кто спешил по делам в Руан. Но, к счастью, обошлось без происшествий.

Гостиный двор вызвал у меня огромный интерес и массу вопросов. Но строгий взгляд Бертианы и её наставления не давали мне в полной мере удовлетворить своё любопытство. Наверное, со стороны я казалась дикаркой, которая впервые попала в большой город. Но ведь так оно и было.

Уже укладываясь спать, я все-таки спросила у Бертианы:

- Сестра Бертиана, почему вы не сказали графу Шарли правду про меня? Зачем обманули, назвав меня послушницей?

Монахиня строго прищурила глаза:

- А для чего незнакомым мужчинам рассказывать всё о себе? Не забывай, ты уже не в приюте. Ты можешь стать легкой добычей для тех, кто носит в себе нечистые помыслы. Будь осторожна в словах и поступках. Зря ты поехала в столицу, Илария. Тебе здесь не место.

Слова монахини задели меня:

- А где же мне место? В приюте? Мать настоятельница сказала, что здесь я, наконец-то, смогу узнать кто я.

Бертиана покачала головой:

- А нужно ли? Судя по тем событиям, что произошли в ночь твоего появления в приюте, тебя еле удалось спасти от рук убийц.

Я не хотела соглашаться с доводами Бертианы. Как бы она не расхваливала обитель, я точно знала – там я просто умру от скуки. Я должна узнать свое прошлое, что случилось с моей семьей. Тем более что я даже лиц родителей не помню. Да я вообще ничего не помню о своей прежней жизни! Мой возраст монахини определили «на глаз». Может мне сейчас вовсе и не восемнадцать лет, возможно, я старше или младше. Как можно жить, осознавая, что ты ничего о себе не знаешь? Вот совсем ничего! Словно кто-то стер из памяти всё то, что мог знать пятилетний ребенок. Но разве это возможно? Сестра Бертиана говорила мне, что иногда люди теряют память от сильного потрясения. Никто ведь не знает, что я пережила в ту ночь. Возможно, так мое сознание защищает меня от чего-то ужасного? Но сейчас я уже не маленькая девочка, и я хочу знать правду, какой бы ужасной она не была.

 

Всю ночь я проворочалась. Вокруг всё было незнакомое – запахи, звуки. Я невольно прислушивалась ко всему, пытаясь осознать, что же вызывают во мне эти новые ощущения. Страх? Волнение? Предвкушение? Или всё понемногу? Уснула я только под утро, и когда монахиня разбудила меня, показалось, что и спала-то я всего минут пять.

Бертиана строго оглядела меня, перед тем как мы собрались покинуть гостиный двор. Хотя, что толку от её разглядывания? Переодеться я могла в одно единственное платье, которое захватила из обители. Обычное, серого мышиного цвета, без единого намека на вышивку или узор. Волосы, так же как и в приюте, я заплела в косу. Нет, я понимаю, почему сестра Бертиана с сомнением рассматривала меня. Сейчас я была похожа на кого угодно, но уж точно не на представительницу знатного семейства. Но приходиться довольствоваться тем, что есть.

Где нам найти школу княгини Тилиар мы узнали еще в гостином дворе. Дальнейший путь мы проделали пешком, оставив коляску с Девочкой на конюшне. Теперь у меня была возможность рассмотреть столицу во всем её великолепии. Если бы не сестра Бертиана, которая только и делала, что подгоняла меня я, наверное, до школы добралась бы лишь к вечеру. Мне хотелось внимательнее рассмотреть особняки, вывески лавок и салонов, богатые экипажи, проезжающие мимо. Я словно попала в другой мир, наполненный красотой, роскошью и изяществом. И тем отчетливее я осознавала свой собственный серый и унылый вид. Монахиня будто умела читать мысли, потому что после каждого моего вздоха, она качала головой, словно говоря: «А ведь я предупреждала, что тебе здесь не место».

 

Двухэтажное здание за высокой оградой совсем не было похоже на школу, как я себе представляла. За оградой я увидела аккуратные дорожки, уютные беседки, причудливые цветники. Но стража у ворот подтвердила, что это и есть школа княгини Тилиар.

 

Княгиню я представляла себе как женщину в невероятно богатом и красивом наряде, сидящей на троне. Она, безусловно, должна вид иметь величественный и надменный. Но всё оказалось чуть ли не наоборот. В кабинете, в который нас с Бертианой пригласили, за столом сидела женщина лет тридцати. Когда она поднялась нам на встречу, я отметила её невысокий рост, хрупкое телосложение. Платье её может и было из дорогой материи, но строгий темно-синий цвет и отсутствие украшений, придавало княгине вид скорее наставницы, чем знатной особы, бывающей при дворе. На лице вежливая улыбка и ни капли высокомерия, которое можно было бы ожидать от столь знатной особы.

Мы с Бертианой склонили головы и чуть присели: реверансам меня не обучали, уж что есть. Когда я вновь подняла глаза, то увидела, что княгиня рассматривает нас с большим интересом. В руках она держала сопроводительное письмо от настоятельницы монастыря. Интересно, что там про меня написала Зарина?

- Итак, ты и есть та самая Илария, которая тринадцать лет провела в приюте? – княгиня Тилиар ободряюще кивнула и я снова присела в подобии реверанса.

- Да, Ваше Высочество. Это я.

- И что же, ты действительно ничего не помнишь о своем детстве, до того момента как попала в приют? – княгиня обошла меня, сделав полукруг, словно рассматривая или, может, присматриваясь?

- Так и есть, Ваше Высочество. Ничего не помню.

- Хм. В письме, которое мне передали, сказано, что ты обладаешь магией и поэтому, скорее всего, знатного происхождения. Но я совершенно не чувствую твоей магии.

- Ваше Высочество, это из-за амулета, - вмешалась сестра Бертиана. И чуть толкнув меня в бок, монахиня прошептала:

- Снимай амулет, Илария!

С амулетом я не расставалась никогда. Я и спала с ним, и купалась. Всегда думала, что это оберег от ночных кошмаров, снившихся мне время от времени. А оказалось, что все эти годы я просто не давала проявиться маги, которой обладаю с рождения. Сняв амулет, представляющий из себя прозрачный камень, внутри которого из песчинок был составлен замысловатый узор, я с сожалением протянула его монахине. В приюте я одна удостоилась такой чести, другие девочки не носили никаких оберегов и частенько просили меня показать им загадочный камень.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться