Я тебе не верю

Глава 3.2

Но ни Хелена ни сиятельный граф почему-то не обрадовались. Наставница растеряно хлопала глазами и пыталась растянуть губы в улыбке, а граф и вовсе нахмурился и с подозрением уставился на меня.

- Ну что же вы, граф Эрве? Я ведь не просто так пригласил вас на сегодняшнюю прогулку. Если я не ошибаюсь, то вы были лично знакомы с графом Симанж и его супругой. Видите ли вы некое сходство между графиней и её родителями?

Граф Эрве? Уж не родственник ли он того неразговорчивого молодого графа, который всю дорогу до Руана выталкивал нашу коляску из грязи? Я всмотрелась в черты лица стоящего передо мной сиятельного графа. Нет, очевидного сходства не вижу.

А сиятельный граф продолжал сверлить меня недобрым взглядом. Мне даже показалось, что он сейчас скажет, что я самозванка.

- Ваше Величество, мне трудно судить о сходстве, поскольку я хоть и был знаком с графом Симанж, но мы не были близкими друзьями. Скорее наоборот.

Король издал смешок:

- Еще бы. Ведь это с вашей подачи графа Симанж причислили к заговорщикам, не так ли? И именно после этого он пропал вместе со всей семьей.

Граф оскорблено пождал губы:

- Ваше Величество, я всего лишь исполнял свой долг. И ваш отец, ныне покойный король Дилан высоко ценил мою верность и преданность.

Король небрежно взмахнул рукой:

- Знаю, знаю, граф. Но причастность графа Симанж к заговору так и не была доказана. А он пропал вместе со всей семьей. И я не думаю, что все это время он скрывался за пределами королевства. История Иларии Симанж доказывает это.

Я встретилась взглядом с графом. Если раньше только сиятельный граф испытывал ко мне неприязнь, то теперь это чувство стало взаимным.

- Ваше Величество, я не имею привычки обвинять кого-либо без доказательств, тем более в таких серьезных вещах как участие в заговоре. На тот момент подозрения появились не только у меня и были все основания…

- Граф Эрве, я знаю всё, что вы можете мне сказать. Я ценю вашу преданность и верность. Но разговор сейчас не об этом. Графиня Илария Симанж лишилась родителей. А те немногие родственники, которые имелись, узнав о причастности графа Симанж к заговору, отреклись от него несколько лет назад. Вы же знаете, мой отец король Дилан был скор на расправу. И теперь именно мне предстоит исправлять ошибки, совершенные во времена правления Дилана. И раз уж вы, пусть косвенно, но причастны к исчезновению графа Симанж, я предлагаю вам разделить со мной заботу о его дочери.

И это предложение короля покоробило не только меня, но и графа Эрве. Я не хочу, чтобы обо мне заботился человек причастный к смерти моих родителей!

- Ваше Величество, я готов покрыть все расходы, связанные с обучением графини Симанж в школе княгини Тилиар.

Но король с улыбкой повернулся ко мне. Несколько мгновений он рассматривал меня, будто я безделушка в сувенирной лавке.

- Граф Эрве, может вы упустили из вида, но графиня Симанж слишком выросла, чтобы обучаться в школе моей любимой сестры. На мой взгляд, её пора выдать замуж и тем самым определить её судьбу. А вас я назначаю опекуном графини, пока вопрос с замужеством не решится. Кстати, ваш старший сын Леон еще не связан обязательствами?

Граф заметно побледнел.

- Нет, Ваше Величество. Но он только что вернулся со службы в Руан и…

- Вот и замечательно! Можете его обрадовать. Сам король выбрал для него невесту. Уверен, что графиня Симанж сделает вашего сына счастливым.

Я почувствовала как по спине пробежал холодок. А как насчет моего счастья? Я вот не уверена, что сын этого графа Эрве сделает меня счастливой.

- Ну же, граф. Посмотрите на Иларию. Красива, очаровательна и, судя по письму из монастыря, она прекрасно образована.

Но граф, рискуя навлечь на себя немилость коронованной особы, не хотел сдаваться:

- Ваше Величество, но это невозможно! Дело в том, что между моей семьей и семьей Симанж долгая вражда. Это трагическая страница в истории нашего рода и невозможно…

- Граф Эрве! Из всего рода Симанж в живых осталась вот эта юная девочка! Уж она-то, думаю, ничем не успела вам насолить? Я сочувствую вашей трагедии, как и трагедии юной графини. И думаю, это наилучший способ забыть о вражде. Ваш сын граф Леон Эрве возьмет в жёны графиню Иларию Симанж. Такова моя королевская воля!



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться