Я тебе не верю

Глава 6.2

Привычка вставать рано утром никуда не делась. Тринадцать лет в приюте при монастыре не прошли даром. Вот и сегодня встала так рано, что даже моя горничная не пришла меня будить. Сама оделась, заплела волосы в косу. В купальной все еще с вечера было приготовлено, а вода мне и холодная для умывания подходит. В приюте только такой и умывались.

В особняке было по обыкновению тихо. Наверняка хозяева еще спят, только прислуга приступила к своим обязанностям. Совершенно не зная, чем себя занять в такую рань, прошла в холл первого этажа. Между дверьми в гостиную и столовую на стене висел портрет молодого мужчины. Я и раньше его замечала, но вокруг всего столько нового для меня происходило, что не уделяла внимания этому портрету. А сейчас перед ним стояла горничная и ставила в высокую вазу свежий букет.

Я подошла ближе и невольно стала рассматривать портрет. Несомненно, это кто-то из Эрве. Наверное, все мужчины этого рода отличаются красотой. Темные волосы, только немного светлее чем у моего опекуна. Или это просто краска выцвела? Те же густые ресницы и выразительные глаза. С графом Эрве несомненное сходство, но все-таки не он.

- Чей это портрет?- горничная даже вздрогнула от моего голоса.

- Это молодой господин Хорен. Старший брат господина графа.

- А почему вы ставите перед его портретом цветы?

- Так это еще при старой графине повелось. Как господин Хорен погиб, так и приказано было, чтобы всегда свежие цветы стояли. Потом уж и графини не стало, а традиция сохранилось.

- Погиб? А что с ним случилось?

Горничная вздохнула:

- На магической дуэли убили. Ужасная трагедия.

Она ушла, а я все стояла перед портретом и вглядывалась в лицо молодого Хорена. Красивый. И взгляд такой… Даже определение трудно подобрать… Какой-то озорной, шальной, бесшабашный. Почему-то подумалось, что он был хорошим человеком. Очень жаль, что его жизнь так трагически оборвалась.

 Слова о магической дуэли меня заинтересовали. Про обычную я знала, но о магической слышала впервые. Да и откуда бы? Во всех книгах, что имелись в монастырской библиотеке, магия если и упоминалась, то вскользь и не в лучшем свете. Обязательно спрошу об этом у магистра Корнелия. Тем более что сегодня его занятия сразу после завтрака.

Для занятий по магии мне выделили отдельную комнату. Она располагалась на втором этаже и раньше, как мне пояснили, в ней занимались магией маленькие Леон и Филипп. Комната была оборудована как школьный класс в миниатюре: старая парта со стулом. Напротив стол преподавателя. Шкаф с различными предметами, о предназначении которых я могла только догадываться. В общем, ничего, что бы отвлекало от урока.

Но как только магистр занял место преподавателя я тут же задала вопрос, который мучил меня с самого утра:

- Господин королевский маг, а что такое магическая дуэль?

Корнелий посмотрел на меня удивленно и поинтересовался:

- А почему вас, графиня, волнует это вопрос?

Говорить правду я не стала, вдруг ответит, что это не мое дело. Соврала:

- Я вчера читала одну книгу и в ней один из героев погиб на магической дуэли. Вот меня и заинтересовал этот вопрос.

Корнелий нахмурился:

- Я не одобряю увлечение юных девиц любовными романами, потому что в них мало достоверности. Вот и в этом случае так же. Магические дуэли существуют с древности. На таком поединке соперники борются именно магией. И в далекие времена, действительно, можно было погибнуть на дуэли. Но чуть более ста лет назад королевским указом было утверждено, что магический поединок считается завершенным после того, как один из соперников признает себя побежденным. Это было сделано именно для того, чтобы смертельных исходов было как можно меньше. Так что в вашем романе, если он конечно не о прежних временах, нет никакой достоверности.

- То есть сейчас на магической дуэли нельзя погибнуть?

- Почему же, можно. Но это редкость. И такое возможно в двух случаях. Во-первых, если проигравший откажется признать себя побежденным. Но это маловероятно – кто в здравом уме пойдем на откровенное самоубийство? А во-вторых, если проигравший признает себя побежденным, но соперник все-таки убьет его. Это еще невероятней. И хоть по закону смертельный исход на дуэли не считается преступлением, но глубоко осуждается. Ни один дуэлянт не захочет покрыть себя позором и бесчестием, убив поверженного противника. Так что я вам настоятельно советую бросить любовные романы и читать книги о магии.

Да уж, понятнее не стало. Но очень скоро мысли о несчастном дуэлянте были вытеснены благодаря магистру. Он принялся снова истязать меня, другое определение нашим занятиям я пока не подобрала.

 

На обед явилась баронесса и мне передали через горничную, что меня ждут в столовой. Сегодня обед пройдет в особняке, чуть ли не в полном семейном составе.

Помимо опекуна и двух его сыновей на обеде присутствовали магистр и баронесса. Вот кому я была очень рада, так это Алисии. Она встретила меня радостной улыбкой. И я почувствовала, когда она обняла меня, что-то колючее, которое при соприкосновении со мной будто пыталось втянуть иголки, но плохо получалось. Магия, чтоб её… Я отскочила, как ошпаренная. Баронесса виновато вздохнула и попятилась. Магию Корнелия я тоже переносила только на расстоянии. Поэтому за столом меня посадили между Филиппом и Леоном. Уж не знаю как, но оба брата «прикрыли» свою магию и мне было вполне комфортно. Алисия и Корнелий уселись на достаточном расстоянии от меня. Правда, из-за овальной формы стола до меня периодически «долетали» отголоски их магии, но это было терпимо. В конце концов, привыкать и адаптироваться все  равно нужно. И я даже позволила себе чуточку расслабиться. Но буквально через мгновение поняла, что рано я обрадовалась. Стоило в столовой появиться графу, как меня не то что холодом обдало, появилось ощущение, что в столовой поднялся ледяной вихрь. Когда он проходил мимо меня, мне инстинктивно захотелось пригнуться, и я машинально схватила Леона за руку. Он ободряюще пожал мои пальцы, словно понял, на что я так среагировала.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться