Я тебе не верю

Глава 8.2

- Илария, поверь мне, ты ошиблась. Твоя магия слишком чувствительна, на мосту много народа. Ты могла смешение нескольких магий воспринять как родственную.

- Алисия, я уверена, что не ошиблась. Зачем чужой магии ласково касаться моих волос?

- Но как еще можно это объяснить? Тринадцать лет твои родители не давали о себе знать. Мне очень жаль, но это скорее свидетельствует об их смерти.

- А если нет? Допустим, что моя мама осталась жива. И все эти годы она скрывалась и была уверена, что и я и отец погибли. А сейчас, после указа короля она решила вернуться в Руан. Ведь такое может быть? И почему бы ей сегодня не проходить мимо нас по мосту?

- Тогда и она бы почувствовала твою магию.

- Но она же уверена, что я погибла! Надо как-то дать ей знать, что я жива! Алисия?

Баронесса посмотрела на меня так, словно решала сумасшедшая я или нет. А мне до дрожи в руках хотелось немедленно получить ответ, что-то делать, чтобы все мои родственники узнали, что Илария Симанж жива!

Мы как раз дошли до нашего экипажа и ответ я услышала только когда мы обе заняли свои места:

- Илария, я вижу только один способ дать о тебе знать. Во всех столичных и не только столичных газетах должно появиться объявление о помолвке Иларии Симанж и Леона Эрве. И соответственно о скорой свадьбе.

Всю радость словно корова языком слизала.

- А другого варианта нет?

- Боюсь, что нет. А что тебе не нравится? Свадьба - дело уже решенное. Так что логично было бы договориться и о помолвке.

- А помолвка это что значит? После нее свадьба уже не может не состояться?

- Помолвка это значит, что обе стороны пришли к взаимной договоренности и их решение серьезно и неизменно. Раньше помолвка была гарантом того, что бракосочетание состоится. Сейчас это скорее дань традициям, но тоже очень серьезное решение.

- То есть потом отказаться от свадьбы нельзя?- моя дотошность стала раздражать Алисию и она возмущенно всплеснула руками:

- А зачем тебе отказываться от свадьбы? Ты вообще понимаешь, Илария, что, во-первых, это воля короля! А во-вторых, брак с Леоном Эрве – это лучшее, что с тобой могло произойти после тринадцати лет приюта! Да он завидный жених и о свадьбе с ним мечтает каждая вторая девица Руана и не только! Первый раз вижу такое легкомыслие.

Я ничего не ответила и погрузилась в не очень оптимистичные размышления. А Алисия всю дорогу что-то ворчала себе под нос о слишком разборчивых девицах.

 

До ужина я исходила свою комнату вдоль и поперек, пытаясь разобраться в чувствах и принять уже решение. Мне очень не хотелось обманывать ни Леона, ни кого-то еще. И я не хотела быть чем-то обязанной семейству Эрве. А если я дам согласие на помолвку, попрошу разместить о ней объявления, то получается, что я попросту использую людей в своих целях. Тем более что я надеюсь на сорванную свадьбу. Ведь если моя мама жива, и она отыщет меня, то зачем мне выходить замуж?

Но стоило совести взять верх в этом споре, как тут же вмешивалась обида. Сам-то Леон как намеревается поступить? Ведь он признался приятелю, что как только я ему наскучу, он сошлет меня в одно из загородных имений, чтобы я не мешалась под ногами. Так что тут каждый за себя!

Когда горничная сообщила о поданном ужине, я все-таки решила, что в первую очередь любой ценой должна разыскать маму. И в столовую я вошла, намереваясь, подать Алисии знак, что согласна на помолвку. Мы с ней еще в дороге условились. И если я соглашусь, то она напомнить опекуну о том, что все приличия должны быть соблюдены и назначена дата помолвки.

Но только я вошла, как сразу же встретилась взглядом с Леоном, который стоял возле моего места за столом. От его улыбки вся моя решимость куда-то делась, я почувствовала, что на щеках проступил румянец и вообще, я не могу так поступить! Перевела растерянный взгляд на Алисию и беспомощно качнула головой. Баронесса лишь подняла глаза к потолку, выражая, таким образом, мнение о моих умственных способностях.

 За ужином я была ужасно рассеянной. Я замечала взгляды Леона, но понятия не имела как реагировать. Чем больше я думала об этой ситуации, тем больше запутывалась. Леон мне нравится и мне хочется быть с ним искренней и доверять ему. Но подслушанный разговор засел обидой и отравлял все существование. И намеки короля о причастности графа Эрве к гибели моих родителей только усугубляли ситуацию. Имею ли я право чувствовать симпатию к Леону, вместо того чтобы вывести на чистую воду его отца и отыскать доказательства. Как тут не сойти с ума?

Едва закончился ужин, как Леон взял меня за руку и удержал на месте:

- Илария, я обещал вам экскурсию по саду. Сегодня ясный вечер, наилучшее время для прогулок. Вы согласны?

Согласна ли я? Да мне с трудом удалось сдержать счастливую улыбку.

- Да, Леон. Это было бы чудесно.

Краем взгляда заметила досаду на лице Филиппа, который стал невольным слушателем нашей беседы. Леон церемонно положил мою руку себе на локоть и мы вышли из столовой.

 В саду и впрямь было замечательно. Полуденная жара отступала перед вечерней прохладой, а множество звезд, проступавших на небе, придавали прогулке атмосферу волшебства.

- Как ваши занятия с баронессой, Илария?- мы шли по дорожке, моя ладонь покоилась на сгибе его руки. И было странно, что это вообще возможно, это не мои грезы, а реальность.

- Мне нравятся. Алисия замечательная рассказчица, и вообще, мы с ней поладили. Сегодня мы с ней были на Королевском Мосту. Интересное место, жаль только, на пристани было слишком людно и не удалось подойти ближе к воде, как советовал магистр Корнелий.

- Вы хотели прокатиться на лодке?

- Вовсе нет. Просто хотела понять, почувствует ли вода мою силу ну или наоборот.

- Думаю, вам представится такая возможность. А вы умеете плавать?



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться