Я тебе не верю

Глава 19.1

Как ни хотелось бы мне остаться в этом доме и быть рядом с мамой, я понимала, что сейчас это невозможно. По закону, граф Андре Тирибьен мне не родственник. Ведь то отречение никуда не исчезло. Мама считается пропавшей при неизвестных обстоятельствах. Дядя все еще опасается придавать огласке её спасение и не хочет, чтобы ходили сплетни о нездоровье его сестры. А учитывая странные обстоятельства тринадцатилетней давности, его опасения  небеспочвенны. И я сейчас не могу подставить маму под удар. Тем более что она  такая беспомощная, словно ребенок.

Мы распрощались с дядей очень тепло и я пообещала, что буду навещать его и маму так часто, как смогу. И ему и мне нужно было успокоиться и осознать случившееся.

Но когда экипаж остановился перед особняком Эрве, мои чувства не только не улеглись, а обострились до предела. Это дом моего врага. И пускай самого графа сейчас здесь не было, как и его супруги, но все равно я ощущала гнетущую атмосферу. Обида, злость, гнев захлестнули меня. И только страх за маму не дал вырваться наружу этим эмоциям. Я должна вести себя как и раньше. Ни в коем случае не говорить о маме в этих стенах, потому что теперь и прислуга мне казалась подозрительной. А почему бы и нет? Ведь горничная без всякого сомнения принесла мне отравленный сок. И хоть допросить её не представляется возможным, но я уверена, что это «подарок» от Филиции. Так почему бы и другим горничным не подслушивать мои разговоры и не передавать их графине?

Надо набраться терпения. Дядя напишет прошение на имя короля. Его родственные связи с сестрой восстановят. И возможно, именно его и назначат опекуном. Я поделюсь своей магией с мамой. Я уверена, что это поможет. Она обязательно вспомнит и меня и отца.

 

Я не сразу поднялась по ступенькам крыльца. Некоторое время так и стояла перед особняком под накрапывающим дождем. А когда вошла и поймала удивленный взгляд дворецкого, с досадой вспомнила, что покидала дом тайком. Никто и не предполагал, что меня не было. И хоть я и не должна была отчитываться перед прислугой, но чтобы не вызвать лишние подозрения я простодушно улыбнулась:

- Гуляла в саду. Дождь хорошо освежает.

И поскорее поднялась в свою комнату, чтобы еще с кем-нибудь не столкнуться. Переодевшись, я прислушалась к своим ощущениям. Нет, я не готова спуститься в столовую и непринужденно говорить о пустяках. Внутри все клокотало. Я уселась в кресло и, закрыв глаза, попыталась вспомнить до мельчайших подробностей первую встречу с мамой. Я была уверена, что это супруга дяди. Почему я не поняла? Ничего не ёкнуло, не подсказало? Была только симпатия и расположение. Она мне сразу понравилась, но я её не вспомнила. И снова это потеря памяти! Я, горничная, мама. Уверена, что это дело рук одного человека. И вариантов, кто это мог быть совсем не много. А точнее, один. Граф Эрве.

 В комнату постучались и, не дожидаясь, пока я отвечу, впорхнула Алисия. Баронесса была оживлена, но, посмотрев на меня, её улыбка мгновенно испарилась.

- Илария, ты хорошо себя чувствуешь? Глаза красные, сама бледная. Ты что плакала?

Она уселась в кресло напротив меня и с тревогой всмотрелась в мое лицо. Я попыталась улыбнуться и отмахнуться, сославшись на головную боль и усталость, но не получилось. Губы повело, глаза сами наполнились слезами. Я глубоко вдохнула, чтобы остановить подступившие рыдания. Баронесса отреагировала мгновенно. Схватила со стола колокольчик и затрясла им. Появившейся горничной приказала:

- Воды, быстро!

Сама же достала из ящика комода флакончик с нюхательной солью и сунула мне под нос. Резкий запах немного привел в себя. Потом я сделала два судорожных глотка холодной воды и почти успокоилась. Только руки продолжали дрожать. Когда мы остались снова одни, Алиссия непререкаемым тоном приказала:

- Рассказывай.

Я посмотрела на нее. Еще вчера я была уверена, что могу ей доверять. И хотя по отношению к баронессе ничего не изменилось, обстоятельства призывали к осторожности. А еще была острая необходимость поделиться с кем-нибудь, иначе меня просто разорвет от эмоций. Я пересела на подлокотник кресла, в котором устроилась Алисия.

- Алисия, поклянитесь, что наш разговор останется между нами.

Если баронесса и удивилась, то не выдала чувств. Она щелкнула пальцами и сорвавшиеся искры осыпали нас.

- Клянусь.

Я подошла к окну и распахнула его. Шум дождя наполнил комнату, стихия послушно коснулась рук. Я уселась обратно на подлокотник, сконцентрировалась и создала вокруг нас с Алисией защитный кокон. Теперь нас точно никто не услышит.

- Алисия, мама жива. И я видела её сегодня. Только она не помнит меня. Ей тоже кто-то стер память.

Вот тут моя компаньонка уже не смогла совладать с эмоциями. Она перевела на меня взгляд и в её широко распахнутых глазах я увидела массу эмоций: недоверие, сомнение, радость и растерянность.

- Ты уверена, Илария, что это твоя мама?

- Да. Она живет у моего дяди. Он заботится о ней. И  теперь нет никаких сомнений, что именно граф Эрве стер ей память.

- Почему ты так считаешь?- Алисия сцепила руки в замок, потому что моя дрожь передалась и ей.

- Кто мог стереть память горничной? Только тот, кто в этот момент находился в особняке.

- Но зачем графу стирать память твоей маме? Если, как ты считаешь, он организовал нападение, почему не убил?

- Что-то изменило его планы в последний момент. Думаю, я тоже ничего не помню благодаря ему. Узнать об этом можно только у него.

 Алисия перевела на меня ошеломленный взгляд:

- Ты же не собираешься говорить с ним на эту тему?

- А есть другие варианты?

- Ты с ума сошла! Да если он действительно в этом замешан, то он размажет тебя как червяка! Он сильный маг, член Королевского Совета! За такие обвинения могут бросить за решетку! Не ввязывайся в это!

- Но что тогда делать?

- Давай сделаем так. Мне нужно поговорить с твоим дядей и мы вместе составим план действий. Думаю, сначала нужно подумать о возвращении памяти твоей маме. Все остальное слишком опасно и не следует спешить. Тем более… Сегодня принесли приглашение на бал во дворец. Через пять дней все семейство Эрве и тебя ждет король Нортон.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться