Я тебе не верю

Глава 21.2

Сегодняшний вечер стал вечером откровений. От некоторой неприглядной правды хотелось кричать. Кричать от бессилия что-то изменить, повернуть время вспять, хоть как-то исправить содеянное. Но как бы все это внутри меня не мешалось, не перебиралось в подробностях, вывод был один. И пришло время озвучить его и поставить точку в наших взаимоотношениях.

- Леон, ты же понимаешь, что нам так или иначе придется рассказать королю о произошедшем, чтобы он отменил свой приказ о нашей свадьбе?  Его сумасбродная идея, примирить некогда враждующие семьи, в нашем случае не жизнеспособна.

Он хотел что-то возразить, но я не позволила.

- Подожди, выслушай сначала меня. Я тоже должна в кое-чем признаться и возможно, после этого ты и сам поймешь, что у нас нет ни единого шанса. Я лгала тебе, Леон. Да, с самого начала я решила, что наша свадьба не должна состояться и поэтому я сказала неправду о дате совершеннолетия. Я надеялась, что через несколько месяцев, найду способ избежать вынужденного брака. И даже наша помолвка ничего не изменила. Я продолжала копаться в истории тринадцатилетней давности, и скрывала это от тебя. И чем больше я узнавала, тем сильнее росла уверенность в том, что моя мама жива. Но и этой радостной новостью я не смогла поделиться с тобой. Я поделилась с Алисией, Леон, а с тобой не смогла. Понимаешь? Я не хочу, чтобы ты думал обо мне слишком плохо, но и притворяться не хочу. Твои родители, они убили не только моего отца, не просто лишили памяти мою маму. Они сделали все, чтобы между мной и тобой никогда не возникло доверия.

 Все это я говорила, не смея поднять глаз на Леона. Пусть я лгала и недоговаривала ради благородной цели: выявить и наказать преступников, но все же мне было не по себе от осознания того, что я лгунья.

Когда его руки обхватили меня за плечи я вздрогнула. Я готовилась к другой его реакции. Думала, что он будет кричать, негодовать, злиться. Он же просто притянул меня к себе, прижался щекой к моей макушке.

- Илария, я вижу перед собой маленькую, испуганную девочку, которая почему-то решила, что должна взвалить на свои хрупкие плечи такое тяжкое бремя, как месть. Чувство мести разъедает душу. Даже когда ты исполнишь задуманное, ты не почувствуешь радости. Посмотри на Филицию. Жажда мести свела её с ума. Я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то похожее. Это во-первых. А во-вторых, твое признание не стало для меня неожиданностью, за исключением даты совершеннолетия.

- Ты знал?- я, держась за его плечи, заглянула Леону в глаза.

- А ты считаешь, что я самонадеянно решил, что ты вдруг в одночасье станешь послушной и кроткой? Я уже убедился в твоем упрямстве и решил немного присмотреть за тобой.

- Ты следил за мной?

- Не следил, а присматривал, чтобы ты не попала в опасную ситуацию. Одна из моих стихий – воздух. Моя магия хорошо знакома с твоей и моментально определяет, где ты находишься. И заодно приносит ценную информацию. Например, когда ты и баронесса встречались с сыщиком, я услышал его выводы о наемниках. К счастью, ему хватило благоразумия не соваться в дебри и не втягивать тебя в эту историю. И я осведомлен, что ты наведывалась к своему дяде и не раз. Так что о твоих поисках мне известно. А еще магистр Корнелий рассказал кое-что интересное. Это я о кулоне твоей мамы. Магистр очень гордится твоими успехами в освоении магии и регулярно рассказывает мне о твоих достижениях. Поэтому я знаю, что показал тебе кулон Шарлотты.

Слова Леона совершенно сбили меня с толку. Если он знал обо всем, почему молчал? Этот вопрос я и задала ему.

- Я посчитал, что раз ты это от меня скрываешь, значит, на это есть свои причины. Но я все-таки надеялся, что ты признаешься во всем. Не хотел давить на тебя. Как показывает история с Филиппом, я не всегда прав, когда настаиваю на своем. Хоть мне это и нелегко признавать, - тут он улыбнулся, но улыбка получилась грустной.

- А теперь, моя дорогая невеста, я вынужден доставить тебя к опекуну.

Продолжить разговор я осмелилась лишь в экипаже. Из-за темноты царившей внутри озвучить некоторые вопросы было легче обычного:

- Ты совсем не злишься на меня?

- Иногда желание запереть тебя у меня возникает. Но я борюсь с ним, - судя по смешку, который издал Леон, это он так шутит. А я не могла шутить. События сегодняшнего вечера были слишком мрачны и тягостны.

- А что будет теперь с Филицией?

- Илария, еще раз, пожалуйста, услышь меня. Давай не будем постоянно ковырять эту рану. Твоя мама жива, и это главное. Давай сконцентрируем свои силы на том, чтобы вернуть ей память? Что бы не говорил отец, он не может знать наверняка. Объединенная сила стихий способна на многое. Мне понадобится некоторое время, чтобы разобраться во всем этом. Просто не торопи события. Пусть все уляжется, успокоится.

- Хорошо. Я постараюсь не торопиться. Но… я не буду ничего обещать.

 

Возле дома дяди мы быстро попрощались, почти по приятельски. И только когда я переступила порог дома, поняла, насколько измучена и морально и физически.

 

А утром меня ждал сюрприз. Сразу после завтрака появилась Алисия. Я была так рада её видеть, что не сразу поняла, что глаза у баронессы печальные.

- Илария, дорогая моя, я привезла твои вещи. Распорядись чтобы их занесли в дом. И еще. Я пришла попрощаться.

Моя радость мгновенно улетучилась:

- Почему? Что случилось?

- Ну как почему? Меня нанимал в качестве твоей компаньонки граф Эрве. Теперь твой опекун граф Теребьен. Он и подберет тебе новую компаньонку, если сочтет нужным. А я возвращаюсь к себе, в пригород Руана.

- Нет, нет, Алисия! Не уезжайте! Я не смогу без вас! Если дело только в этом, я сама нанимаю вас в качестве компаньонки! Я теперь совершеннолетняя и мне нужно разобраться во всех этих делах. А кто лучше вас  посвятит меня во все детали? Дядя слишком занят маминым здоровьем. На вас вся надежда.

Я умоляюще посмотрела на баронессу. Она колебалась недолго.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться