Я тебя не предам

Размер шрифта: - +

Глава 16 Алета

Родовое поместье Арнели, матери герцога Монтреза, ныне, обожаемой жены генерала Райкера, располагалось в красивом, но каком-то неприветливом месте.

Со стороны моря - бирюзового, с ума сойти! Келли никогда в жизни не видела такого моря - его защищала каменная стена с галереей стрелков и узкими бойницами. И стена эта тянулась на мили и мили, сколько хватало взгляда.

Стена красиво огибала залив, в котором покачивались на волнах рыбацкие лодки. При нужде, здесь могла стать на якорь целая военная флотилия. Но сейчас залив был пуст и сверкал под солнцем всеми оттенками цвета электрик.

На стене седел человек. Худой, широкоплечий. В черном костюме. Келли была еще далеко, чтобы разглядеть его во всех подробностях, но предположила, что у этого типа короткая черная бородка, характерно кривой нос и абсолютное отсутствие страха в черных глазах.

И не ошиблась.

Марк, свесив ноги в бойницу, бестрепетно смотрел в пропасть внизу, которая приветливо скалилась остро отточенными кольями.

- Опять воздушными жгутами привязался? - спросила Келли.

- Нет, - Марк пожал плечами, - Зачем? Тут под ногами ничего не шатается.

- Голова закружится...

- Хорошая голова не кружится, - улыбнулся Марк. А, заметив недоумение девушки, пояснил, - тут дело не в тренировке и даже не в привычке, а в правильной установке. На самом деле человек не боится высоты. Он боится упасть. Но ты ведь знаешь, что не упадешь - с чего тебе падать с крепкой стены посреди полного здоровья?

- Не с чего, - кивнула Келли, присаживаясь рядом и тоже заглянула в пропасть внизу. После Уха это оказалось даже легко. Тот липкий страх, с которым она сражалась все детство, лазая на шаткий мостик, видимо остался там, в ледяном аду.

- Марк, - Келли запнулась, подбирая слова, - а... Эшери...

- Да, - поощрил ее колдун.

- Как ты думаешь, он не шутил, когда предложил мне место в отряде?

- Кот никогда не будет шутить двумя вещами: безопасностью Империи и сердцем своего человека. Если обещал, значит так и будет... Только тебе бы еще поучиться, Кел.

- Поучусь, - кивнула она, - особенно, если учителя будут. Я ведь самоучка. Все, что знаю - несколько балаганных фокусов, да пару-тройку полезных вещей, кое-как. Сделать могу, а объяснить, почему работает - нет. Но я и не теоретик. Я - практик. Мне как-то глубоко все равно, на каких принципах построено заклинание и почему действует так, а не иначе. Интереснее, как его можно применить.

Марк кивнул, продолжая разглядывать окрестности.

- Знаю таких людей. Боевые ведьмы. Отличные девчонки: умные, осторожные.

- Для тебя это комплимент, - кивнула Келли, улыбаясь в ответ. - А скажи, там, в замке Фиолоры, ты когда накопители в один пакет связывал, мне, честно, жутко стало... Но ты и в самом деле закрыл природный портал? Это же невозможно!

- Ну, не навсегда, - Марк пожал плечами, - Но лет на десять - с гарантией. Нам и то - хлеб. Империя встает на ноги после гражданской войны, сейчас каждый даже не день - час мира идет по цене анеботума.

Ведьма отвернулась. Отличный солнечный день как-то сразу потускнел, и даже дивное южное море из бирюзового сделалось просто неопределенно-зеленым. И ветер подул прохладный.

- Я пойду, - тихо бросила она, не глядя на Марка, - замерзла.

- Брось. - Эшери бы уже взял ее за руку, но для колдуна этикет не был пустым звуком. Поэтому он только шевельнул кистью. - Твои родители - это твои родители. А ты - это ты. Если бы мы откровенно поговорили, уверен, Шатерзи объяснили бы свои действия. Возможно, Император их чем-то обидел... Я даже допускаю мысль, что по-своему они могли быть правы. Например, если считали Шатерзи независимой территорией, оккупированной иноземными войсками и установившей протекторат. Тогда союз с Фиолем с политической точки зрения вполне допустим... Другое дело, что Фиоль, скорее всего, вовсе не рассматривал их как равноправных союзников. И не собирался помогать отвоевывать вашу свободу - зачем богатому Фиолю кусок скалистого побережья?

- Зачем же? - через силу спросила Келли.

- Провокация. Большая и грязная провокация, чтобы связать войной этот участок земли. В ваших горах воевать можно долго, особенно, если Фиоль через портал будет подбрасывать войска, припасы, магов, живую силу. А если бы удалось уничтожить, захватить в плен... или каким-то другим способом нейтрализовать одного из самых талантливых полководцев нашего времени - считай, Фиоль выиграл по всем фронтам.

Анеботовые шахты находятся совсем рядом с границами Фиоля, в нескольких десятках миль - и в тысячах от Аверсума. Естественно, это... провоцирует. Кто владеет анеботумом - тот владеет миром, сегодняшние реалии таковы - и больше не каковы, - Марк комично развел руками, - провокации будут. А тут такая великолепная возможность - мы сами влезли в расставленную ловушку, практически, без поддержки. Кто бы удержался?

Марк не ждал от нее ответа. Он просто рассуждал вслух. Келли и не ответила, а, наоборот, спросила:

- "Нейтрализовать другим способом", значит, женить на Дариане? Но не могли же они всерьез рассчитывать на то, что Кот настолько потеряет голову, что отречется от Империи и забудет свою присягу? Дарри, конечно, очень красива, но...



Татьяна Матуш

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться