Я тебя никогда не забуду

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 14

А на утро был дождь. Небо затянуло серыми рваными облаками, мелкая изморозь колко слепила глаза, стоило только на секунду высунуться из-под зонта. Привычная размеренность города сменилась мельтешащей суетой, все спешили поскорее укрыться в приятном сухом тепле. Выйдя из дома, я нахмурилась. Неприятная сырая прохлада забиралась под одежду, студила кожу. Бррр, скорее бы добежать до школы. А там можно купить вкусный сладкий чай в столовой, да позавтракать наконец бутербродами, заботливо приготовленными мамой. Это был наш с Максом школьный утренний ритуал. Мы специально приходили в школу пораньше, когда заботливая буфетчица тетя Проша раскладывала мелкие кусочки рафинада по граненым стаканам в серебряных подстаканниках, чтобы с удовольствием выпить этот самый чай и съесть бутерброды, которые всегда заворачивала мне с собой мама. Особенно этот ритуал мы любили зимой, когда раскрасневшиеся от зимней стужи, вбегали в столовую и грели руки о стаканы с чаем. Вот и сегодня я рассчитывала выпить вкусного чая, позавтракать и обсудить с Максом вчерашнее. Однако, вместо такой знакомой физиономии друга, меня поджидала другая, не менее знакомая, но такая заносчивая!

Нет, ну он издевается надо мной!- скорее не вопрос, а точное утверждение мелькнуло в голове, но в слух я произнесла совсем другое:

- Привет, Алекс! Пока, Алекс!- и быстрым шагом поспешила прочь от фигуры под черным зонтом. Шла я быстро, не оглядываясь и не останавливаясь, придерживая от порывов ветра зонт, который, так и гляди, готов был вырваться из рук. Алекс не отставал. Казалось он даже не обратил внимания на мое нежелание общаться, упрямо двигаясь со мной рядом. Я не выдержала первой:

- Послушай, ну что тебе еще от меня надо? Или опять Макс попросил? – возмутилась я, остановившись.

Мой визави тоже остановился, положил ручку зонта себе на плечо и молча посмотрел на меня. Мне казалось, что мы простояли так вечность. Я- с горящими глазами глядя на него в упор, он- словно обнимая меня взглядом. Тишину нарушил Алекс, сказав:

- Пойдем, дождь льет, сыро. Ты простудишься. А мне бы не хотелось потом..

Я перебила его:

- Алекс, не порти момент! Не надо! Я уже поняла, что ты по какой-то невероятной случайности, а может и собственной дурости, пообещал моему другу, с которым мне очень хочется побеседовать на эту тему, присмотреть за мной. И, право слово, мне могло это и польстить, если бы не одно НО! Я не нуждаюсь в няньках, за мной не нужно присматривать. Я с удовольствием буду дружить с тобой, тем более, что я чувствую, ты не плохой парень! Но услышь меня, пожалуйста, я скажу это в последний раз! Я не люблю, когда люди строят из себе невесть кого, когда важничают, когда делаю недвусмысленные намеки на возраст,- здесь меня аж перекосило,- В таких случаях, я просто стараюсь игнорировать такого человека. Так что, дело за тобой. Определись, в каком качестве ты хочешь быть? В качестве друга или просто еще одного лица в толпе?- с этими словами я развернулась и, не боясь промочить ноги, пошлепала прямо по лужам. До звонка оставалось не больше двадцати минут, чай попить я уже не успевала. Странно, но почему-то это совсем меня не огорчило, напротив, ощущение завершенности, как мне показалось, нашего разговора с Алексом согрело меня куда больше, чем простая чашка чая.

Влетев в класс, я поискала глазами Макса. Странно, но друга не было видно. Неужели что-то случилось? За все девять лет обучения в школе, Макс пропустил занятия только пять раз. И все эти разы с ним что-то случалось. Последним было сотрясение мозга, когда мой безбашенный друг спрыгнул со второго этажа головой в сугроб. Что случилось на этот раз, страшно было представить. Учитывая, что Макс вчера пошел к Ленке... Кстати, о Ленке! Надо бы потрясти эту мадемуазель, да выяснить, где мой непутевый друг!

Едва дотерпев до конца урока, я вскочила со своего места и поспешила к Ленке. Она сидела на первой парте, как и положено отличнице, примерной девочке и просто красавице, можно сколь угодно многими эпитетами награждать нашу комсомолку и спортсменку, но вот скверного характера это все равно ей не изменит. Ну да ладно, не об этом сейчас, моя задача выяснить, где Макс и почему не явился на второй день в школу.

Опустившись рядом с Ленкой за парту, я сказала:

- Привет, Лена! Я знаю, Макс вчера тебя провожать ходил. Скажи-ка мне, дорогая, а куда он делся потом? Почему его сейчас здесь нет?

Ленка, не поднимая глаз, прошептала:

- Я не знаю, куда он делся.

- как это не знаешь?- возмутилась я,- Но вы же вместе были? Он тебя до дома проводил и что? Дальше то что было? Вы опять поругались, Лен?

Ленка молчала, уткнувшись в тетрадь и старательно разглядывая формулы. Но меня было не остановить. Я твердо решила докопаться до истины. Если они опять поругались, то Макс по дурости своей и влюбленности, мог натворить таких дел, что разгребать придется долго и упорно. А, если не поругались, то почему он в школу не пришел? Заболел? Ерунда! Здоровье у этого человека-медведя отменное, он на морозе голышом час простоит и ничего. Ну может и не час, но... Закаленный, короче!

- Лена! А ну ка осмотри на меня!- я с нажимом взяла ее за локоть, стараясь развернуть к себе лицом,- Лена! Что произошло опять между вами?

Ленка резко развернулась в мою сторону, и я увидела красные и чуть припухшие от слез глаза. Батюшки, да она плакала! И с чего бы это наша снежная королева так расстроилась? Мое любопытство Ленка удовлетворила своим резким:

- Я не знаю, где твой драгоценный дружок, если увидишь на досуге, прошу, передай ему, чтобы близко ко мне не подходил!

Оооо, как все запущено! Как ее накрыло то! Я усмехнулась:

- Ладно, ты не горячись, Лен. Не надо. От чрезмерного волнения морщины появляются, да к тому же мы все знаем поговорку про нервные клетки. Твои сейчас мрут табунами, пожалей несчастных. Максу я ничего передавать не буду, достаточно ты над ним издевалась. А тебе скажу! Если с ним что-нибудь случилось по твоей вине- я тебя придушу! Клянусь! Меня достали твои закидоны, после них парень сам не свой. Если не нужен, так и скажи, незачем ему голову морочить!- я сверкнула глазами. В душе разливалась злость и обида за Макса, хотелось уколоть эту недотрогу побольнее, высказав ей все, что накопилось у меня за долгие годы, хоть так заступиться за друга, который страдал, хоть и не показывал виду, оставаясь веселым и приветливым парнем.



Ninellerj

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться