Я тебя вижу.

Размер шрифта: - +

1.

Я Кира. Всю свою сознательную жизнь, живу в своем мире. Мир, который вижу только я. О, у Вас видимо сразу возникает вопрос: что за ненормальная? Поверьте, я нормальная, ну, по крайней мере, психически. Но всё-таки существует одна маленькая загвоздка. Просто я слепа. Да вот так. От слова «вообще». Нет, ну как говорит Людмила Ивановна, эта ситуёвина у меня не с рождения. При рождении от меня отказалась женщина, которая меня родила, бросила как котенка в роддоме. Меня продержали немного в роддоме, потом отдали в дом малютки и спустя несколько месяцев после того, как я переболела воспалением почек, потеряла зрение. Как говорит моя Людмила Ивановна, мной там особо никто не занимался. Все просто махнули рукой на тихую, слепую малышку. Потом был детдом. Если честно, не хочу вспоминать это время. Скажу одно: я всегда была одна.

Когда мне было 14 лет, случилось самое лучшее событие в моей жизни. Меня удочерила моя любимая Людмила Ивановна. Я ей очень благодарна за всё то, что она для меня делала и делает сейчас. Именно она научила меня правильно писать и читать по Брайлю*. А так же помогла перешагнуть барьер в общении с людьми. Людмилочка Ивановна всю жизнь проработала в приюте для слепых детей, поэтому ей было легко со мной. Я её очень люблю. Это мой лучший друг, мой самый дорогой человек на свете.

 

* - Шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. 

 

Она водила меня по разным врачам. В каких только столичных клиниках мы не оббивали коридоры. Аж вспомнить страшно. И все как один говорили одно и то же: «К нашему великому сожалению, полное восстановление зрения в Вашем случае, практически исключается». Я то ладно, а вот Людмилочка Ивановна всегда очень расстраивалась после этих консультаций. Она все-таки не теряла надежды. Хотела, чтобы я увидела этот мир своими глазами. Именно ради нее я и согласилась на сегодняшнюю, решающую консультацию у доктора медицинских наук, профессора кафедры, заведующего учебной частью кафедры, академика ЛАН РФ Качниловского Юрия Михайловича.

- Ну, что я вам могу сказать, - доктор снял очки, потер переносицу, и,  взглянув на Людмилу Ивановну, продолжил, - с учетом того, что зрение было потеряно еще в младенчестве, по причине перенесенного воспаления, то прогнозы не благоприятны.

Я услышала обреченный всхлип Людмилочки, и крепче сжала пальцы на своей трости.

- Но! – вдруг продолжил Юрий Михайлович, - существует метод возвращения зрения полностью слепым людям. Создаваемые технологии основаны на генной модификации некоторых клеток глаза — их наделяют способностью синтезировать светочувствительный белок. Доставлять нужный ген в клетки будет специальный вирус, искусственно лишенный способности размножаться.

- Боже! – воскликнула Людмилочка Ивановна и вцепилась в моё плечо, - неужели это правда? Неужели моя девочка сможет ви…

- Подождите радоваться! – сурово перебил доктор, - Вы не знаете главного. Ваш пыл поостынет, и вполне возможно вы примите решение отказаться от моего предложения. Дело в том, что данная методика еще не прошла клинические испытания. Как будет выглядеть «изображение», мы можем пока только догадываться. Возможно, оно будет похоже на то, как видят мир некоторые животные. Пока еще никто не может нам об этом рассказать: это передний край научных исследований. Они ведутся в ряде стран, но нигде еще не вышли на стадию клинических испытаний на людях*.

- О Боже! – уже менее радостно прошептала Людмилочка и, отпустив моё плечо, плюхнулась на стул рядом со мной.

В кабинете повисла мертвая тишина. Слышны были, лишь звук проезжающих мимо машин.

- Если вы даете свое согласие, - продолжил Юрий Михайлович, - то мы подписываем с вами договор, оформляем все нужные бумаги, страховку, и приступаем к процедурам в самое ближайшее время. Так же приятным бонусом для вас будет то, что вся проделанная нами работа, а так же нахождение пациентки в нашем центре, будет абсолютно бесплатным.

- Нам надо подумать, - еле слышным голосом сказала Людмилочка и встала.

- Я не буду водить вас за нос и говорить, что все будет хорошо и так далее. Риски огромные, поэ…

- Мы согласны! – твердо сказала я, - какие бумаги надо подписать?

 

* - Данная методика имеет место быть, на данный момент разрабатывается консорциумом российских ученых, поддержанный Национальной технологической инициативой.

 

Уважаемые читатели, спасибо Вам, что вместе со мной начали историю Киры. 



Екатерина Денисова

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться