Я - Тень

Размер шрифта: - +

Глава 1 Загадки

Я – тень от чьей-то тени.

Марина Цветаева

 

 

 

 

Глава 1.

Загадки.

 

Блажен тот, кому повезёт с верным другом.

Менандр

 

Отпуск поздней осенью – последнее дело. А если ты никуда не уезжаешь из города, прочь от стылого дождя, мокрой каши палых листьев под ногами и метеосводок, злорадно сменяющих один циклон на другой – тогда самое время задуматься о смысле собственной жизни. Вот я и задумалась, прямо с утра, грея руки о чашку с кофе.

«Какого чёрта, – спросила себя, – я сижу здесь, когда в мире есть куча мест, где тепло, сухо и солнышко способно зарядить позитивом на всю долгую зимнюю темень?»

«Nothing else matter»... – взревел мой телефон, вибрируя и сползая к краю стола. Я вздрогнула, плеснув на руки кофе, и чертыхаясь ответила на звонок.

– Маринка! – радостно завопила мне в ухо Катёнок, моя лучшая подруга, – а что ты делаешь в Москве?

– В Москве? – я посмотрела на тоскливо мокнущие под бесконечным дождём рябины во дворе. Хмурое питерское небо сползало с верхних этажей соседней «точки», норовя улечься на крышу пятиэтажки напротив.

– Я не в Москве, Кать. Я дома...

Трубка помолчала. Кашлянула. И выдала:

– Я только что тебя видела, Мара. Ты в такси садилась. Окликнуть, вот, не успела... Что происходит?

Бред какой-то! Катька не шутила. В её голосе начинали прорезаться подозрение и обида.

– Но я дома! Хочешь, фотку скину, если не веришь? Ты обозналась просто. Скучаешь, подруга! – я тоже скучала по Катёнку, чего уж там. Уже год она проживала в белокаменной, а я никак не могла привыкнуть к её отсутствию.

В коридоре грохнуло, и мне под ноги – боком-боком, рыжей ёлочкой распушив задранный хвост – метнулся Лука.

– Паразит, – прошипела я, гадая, что он свалил на этот раз.

– Кто? – не поняла Катька.

– Лука, кто ж ещё? Уронил что-то и скачет, как безумный!

– Так ты что, правда – дома?

– Здравствуйте, приехали... А я что тебе говорю?

 

Крупные капли без устали выбивали дробь по жестяному отливу окна, вколачивая в мозг – «осень, осень, осень». В ответ всплывало тоскливое – «ненавижу», столь же беспомощное, сколь и привычное. Разговор давно закончился, недопитый кофе остыл, а я всё ещё прокручивала в голове странную беседу.

 

Хочется – не хочется, а выйти на улицу пришлось. Нужно было съездить к маме на квартиру, прибраться к её приезду. Раскачивалась я долго, и в результате пришлось пропихивать по направлению к метро свой многострадальный зонт, двигаясь через плотные ряды его собратьев, плывущих встречным и параллельным курсами. Под ноги смотреть не получалось – иначе свой зонт тут же норовил сцепиться с чужими. Ботинки промокли в незамеченных вовремя лужах, ветер плевался дождём и старался украсть зонтик. Ну или вывернуть спицами вверх, хотя бы. Нормальный октябрь. Шесть вечера. Час пик.

Понятия не имею, откуда он возник передо мной. Из параллельной вселенной, разве что? Потому, что он был сухим. Легко одетым. Загорелым. И неприлично, ослепительно (да, да!) красивым.

Больно цапнув меня под локоть той самой руки, которая отвечала за маневры зонта, он зло прошипел в моё ошарашенное лицо:

– Возвращайся, немедленно!

Я совершенно растерялась. А кто бы не растерялся, когда симпатичный незнакомец в белой шелковой рубахе (на улице плюс шесть, дождь) уверенно и сердито тащит вас, не обращая никакого внимания на робкие попытки освободиться, или пискнуть в свою защиту?

Руке было больно, с зонта ручьём лилось незнакомцу на спину, он тараном пёр куда-то вбок, но встречные-поперечные, на моё счастье расступаться не желали.

– Отпустите, – наконец прорезался у меня запропавший куда-то голос, – вы делаете мне больно!

– Тебя убить мало, за твои фокусы, – злости, а скорее – ярости в шипении незнакомца не убавилось, хватка не ослабла, и мы зигзагами продвигались в сторону от основного потока людей. Туда, где едва угадывалась в сумерках далёкая ограда парка.

– Эй! – я встала, упирась, дёргая зажатой в жестком захвате рукой. – Что происходит? Что вам надо? – Мой голос набирал силу. Ещё немного и прохожие начнут оглядываться, когда я смогу, наконец, заорать... Ну, я на это надеялась, во всяком случае.

Он выволок меня на раскисший газон. Зонт зацепился за что-то и рука опустела, ледяные капли потекли по лицу. Рослый незнакомец нависал надо мной. Красивое лицо кривилось, рубашка промокла и прилипла к телу – лучше бы я на это внимания не обратила...



illinka

Отредактировано: 16.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться