Я - Тень

Размер шрифта: - +

Глава 11. Без иллюзий

Мы все несём в себе несколько личностей. Только дурак думает,что он единственный жилец дома.

Эрик-Эммануэль Шмитт. «Улисс из Багдада»

 

Роган – я едва успела выучить его имя – один из моих новых гойдин, заменявших Ассена в минуты короткого отдыха, повалился на пол. Он надсадно хрипел, словно пытался выдохнуть, вытолкнуть, выдавить из себя вместе с легкими и желудком единственный глоток золотистого напитка ойру, который отпил из предназначенного мне сосуда. Он рвал себе горло руками, а я застыла за столом, не в силах сдвинуться с места или произнести хотя бы звук. Духонь тоненько закричала.

 

В дверях трапезной появился Ассен. Кинув на меня единственный, полный тёмного ужаса взгляд, он присел возле несчастного и отдал пару отрывистых, гортанных команд на незнакомом языке через браслет своего тод.

Оцепенение медленно разжимало свои ледяные когти. Я снова могла дышать. Роган затих. Почерневшие губы резко контрастировали со смуглой, тёплого оттенка кожей. Налитые кровью глаза выкатились из орбит. Ассен, не прикасаясь к телу, повернулся ко мне:

– Госпожа, здесь сейчас будет шумно. Не лучше ли перейти в кабинет?

Я уже слышала голос советника Айерана, и топот многих ног по коридорам. Трапезная плыла перед глазами. Сложный орнамент ковра, на котором вытянулось тело молодого гойдин, вызывал тошноту. Я выдавила:

– Да. И быстро. Никого не хочу видеть.

 

Меня била дрожь. Яд предназначался мне, но сразить должен был Ассена. Это он должен был лежать сейчас там, в трапезной, уставившись на резные балки потолка выпученными глазами. Ужас и гнев смешались в мутную волну и туманили разум. В таком состоянии встречаться с кем-либо Владыка не имеет права... Спасибо, Ассен.

Я схватила со стола ни в чём не повинную статуэтку длиннорогого оленя и со всей силы запустила в мерцающее подсветкой панно на стене. Статуэтка разлетелась, панно мигнуло и погасло.

Ассен вошёл в кабинет следом за мной и закрыл дверь, благоразумно пережидая возле неё вспышку моей ярости.

 

– Враг подобрался слишком близко, Мари, – лицо моего гойдин было спокойно, как всегда, но глаза выдавали тревогу.

– Ты не понял, да? – спросила я, и поразилась, как жалобно звучал мой голос. – Он метил не в меня. Он умён, Ассен. Я – плохая мишень, пока ты рядом. Кто-то хочет, чтобы я осталась совсем одна...

Меня всё ещё трясло. Ассен нахмурился и, стягивая мохнатый плед с полосатой кушетки в углу, подошёл со спины, закутав мне плечи. Я вцепилась в его ускользающие руки, прижалась спиной к единственной надёжной опоре в этом безумном мире, и ткнулась макушкой ему под подбородок. Повернуться лицом не смела, но дрожь начала отступать.

– Я больше не оставлю тебя ни на миг, – обещание прозвучало глухо, словно он внезапно осип.

– Ты больше не станешь дегустировать мою пищу. Я не думаю, что такое повторится, но рисковать не хочу. Он словно играет. Как кошка с мышью... Если бы он хотел меня отравить, я была бы уже мертва. Подумай о Мирнивре...

 

Я выскользнула из кольца рук Ассена, оставив в них плед, и заметалась по комнате, словно львица. Страх отступил. Осталась только ярость.

– Пригласи Айерана. А после него — моего секретаря. Я не позволю кому-то безнаказанно охотиться на Владыку Первого мира в его собственном доме!

Ассен посмотрел на меня долгим взглядом, словно тренер, оценивающий своего бойца перед поединком, и вышел.

Я села за стол. Было немножко жаль прекрасную статуэтку, но она помогла мне справиться с собой. Интересно, чем я пожертвую, чтобы поквитаться с невидимым врагом? В кого я превратилась?

 

Советник Айеран выглядел неважно. Смелый асталой, ничего не скажешь. На его месте я бы уже харакири себе сделала.

– Здравствуйте, советник! – так мило я и улыбаться-то раньше не умела. Его моя улыбка не обманула.

– Владыка... – он склонил седеющую голову. В густой гриве причудливо премешивался тёмно-рыжий и совершенно белый волос. – Ваша охрана будет утроена. Пища будет проверяться в несколько этапов, вам не следует...

– Стоп! – я поднялась из самого удобного кресла в Отороне, – вы никогда не будете даже пытаться указать Владыке на то, что следует, а чего не следует делать! А я не стану сейчас рассказывать вам, советник, что следовало сделать, чтобы вы не стояли здесь, краснея от стыда и запоздалого раскаяния. Я не стану смещать вас, но и довериться вам в полной мере больше не смогу. До тех пор, пока вы не найдёте того, кому так нужна моя смерть. И не приведёте его сюда, в этот кабинет. Живого и невредимого, чтобы я задала ему пару вопросов. Мне печально об этом говорить, но вы прошляпили убийцу моего отца, Айеран.

Он вздрогнул. Уставился на меня холодными глазами, в которых сквозило изумление.

– Нет-нет, Владыка. Ваш отец был болен. Его лекари, все обследования... там не было следов яда...

Советник верил в то, что говорил. А кто-то верит в зубную фею...

– Его убили, советник. И он это знал. Да и вы знаете, просто не согласны принять такую правду. Но придётся, потому что иначе можете считать, что на вашей совести скоро окажется гибель двух Владык, смена главного рода и полная неразбериха в мире.

 

Я старалась, изо всех сил старалась, но ничего не вышло. Вместо королевского величия, мой голос звенел холодной яростью. Слова били Айерана, словно пули. Я испугалась, что асталой, который был мне необходим сейчас, сломается. Просто потому, что я не умею держать в узде эту новую Марину, которая вызрела во мне, и теперь норовила окончательно стать мною... Но я его недооценила, и слава Богу!



illinka

Отредактировано: 16.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться