Я твой ангел

Размер шрифта: - +

- 13 -

Катя, конечно же, не смогла не принять Сашино предложение. Фильм, который посмотрели ребята, как по заказу, был об ангелах и демонах, и Саше не терпелось поговорить с Катей на эту тему, к тому же чудный звёздный вечер располагал к уютным романтическим беседам и откровениям, однако парень боялся оказаться непонятым и осмеянным. А зря. Катя же не побоялась и начала первой. Признаю, я недооценивала эту «серую мышку».

— Ты знаешь, — сказала она, — а в этом определённо что-то есть. Не знаю, как это назвать — Бог, Высшие силы, Провидение, Вселенский разум или как-то ещё, но порою я чувствую, что кто-то незримый ведёт меня, помогает в трудную минуту, кто-то, на кого можно положиться, как на доброго друга, который никогда не подведёт… Ты понимаешь меня?

Саша кивнул.

— Понимаю. Я тоже чувствую что-то подобное.

— Да? — Катя расцвела. — Здорово! Как же приятно обнаружить единомышленника в человеке, в котором даже не подозревала встретить отклик… Ой, извини, я вовсе не хотела тебя обидеть!

— Да всё в порядке, — поспешил уверить не на шутку испугавшуюся девушку Санёк. — Я, честно говоря, сам от себя многого не ожидал. Но тем не менее… Знаешь, со мной недавно приключилась такая интересная история… В общем, я чуть не попал под поезд. Было темно, мела метель, а я ещё по телефону разговаривал, и тут меня словно кто-то толкнул — веришь? — и я скатился по железнодорожной насыпи вниз. Поезд промчался буквально в нескольких шагах от меня!

— Ничего себе! — выдохнула Катя. Во всё время рассказа она неимоверно переживала за Сашу и один раз даже вскрикнула — как раз в тот момент, когда он произносил фразу: «Чуть не попал под поезд».

Саше очень хотелось рассказать и о нашей с ним встрече, однако он всё не решался, и Катя снова опередила его:

— А у меня был такой случай. Как раз перед внешним независимым тестированием. Я очень сильно заболела ангиной — высокая температура, ужасная слабость, кашель, ну, ты знаешь. А подавать документы на вторую сессию ЗНО мне ужасно не хотелось. — Катя сделала небольшую паузу, а затем продолжала: — Так вот, вечером я легла спать расстроенная и всё ещё очень больная, а проснулась… совершенно здоровая, даже голова не болит! Представляешь? Как это можно назвать, если не чудом?

Катины глазки блестели, её рукав касался Сашиного рукава — он ждал, что она вот-вот возьмёт его под руку, — звёзды подмигивали молодым людям с небес, и Саша стал вспоминать давний случай из детства, когда он, играючи, закрылся на крючок в ванной, а открыть дверь не смог. И только, как он сказал, темноволосый ангел помог ему выбраться из западни. (Правда, о том, какого цвета у меня волосы, он узнал совсем недавно, но простим ему эту вольность в такой прекрасный вечер!) Катя поинтересовалась, откуда Саша знает про волосы, ему, скрепя сердце, пришлось ответить. А Катя призналась, что иногда видит своего ангела во сне.

В любое другое время мы с Благояром приняли бы живейшее участие в таком преинтереснейшем разговоре, касающимся нас обоих, но сейчас мы были заняты более важными делами. Мы понимали, что сегодняшний вечер может оказаться последним в отношениях Саши и Кати и искали решение, чтобы смягчить последствия их будущей ссоры.

— Вдвоём мы сильнее, — говорил Благояр, — ибо судьбы наши связаны, а значит, нашей любви и нашей энергии должно хватить, чтобы отразить чуть ли не любое количество атакующих демонов и не допустить конфликта между нашими подопечными. Почему ты не хочешь воспользоваться преимуществом, которое даёт нам сама судьба?

— Конфликты — это неизбежные и очень важные вехи в жизни двух любящих людей, — отвечала я. — Это своеобразные тренажёры, которые учат управлять эмоциями, которые делают пару сильнее, мудрее, терпимее друг к другу, или, если хочешь, ссоры, не частые, разумеется, а возникающие по уважительным причинам, — это препятствия на жизненном пути, благодаря которым достигается истинное взаимопонимание и крепнет любовь. Всё равно им не избежать конфликтов в семейной жизни. Я хочу, чтобы они поняли: не каждый конфликт есть сигнал для разрыва отношений, наоборот, это предупреждение о том, что та или иная область их отношений нуждается в срочном ремонте. Как боль, например, которая сигнализирует, где именно находится органическое повреждение.

Но Благояр не во всём был со мною согласен. Он, перефразируя известную поговорку, считал, что лучшая ссора — та, которую удалось избежать.

— Они ещё не готовы к испытаниям, — качал головой Благояр, — любой конфликт погубит их неокрепшую любовь на корню. Нам нельзя допустить этого.

А я считала, что нужно.

— Человек — не статичное существо. Он постоянно развивается в духовном плане — то приближается к Богу, то, наоборот, отдаляется, деградирует, то есть, делая, допустим, три шага вперёд, затем делает два назад, но вместе с тем накапливает бесценный жизненный опыт.

— Здесь я с тобою отчасти согласен, — кивнул синеглазый ангел. — Но вновь возражу, когда дело касается наших подопечных. Не сейчас. Ещё очень рано. Единственный вывод, который сделают Катя и Саша, что они якобы не подходят друг другу. И будут рады, что отношения не зашли слишком далеко.

Я тоже боялась этого. Ведь, образно говоря, решающим может оказаться именно тот шаг, где они разминутся. И следующий шаг «вперёд» Саша и Катя сделают уже порознь, в разном направлении.

— Нужно верить, — упрямо твердила я, — негоже ангелу сомневаться в том, что записано в Книге. Если не верит ангел, тем более не поверит человек.

— Зарина, — Благояр повернулся ко мне, и омуты его синих-синих глаз едва не поглотили меня своею красотой, — я вижу вполне конкретную картину дальнейшего совместного будущего Кати и Саши. Точнее, его отсутствие, если мы не вмешаемся. Разве ты не видишь того же, что вижу я?



Александра Кравец

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться