Я услышу стук твоего сердца

Размер шрифта: - +

Глава 4

Нью-Йорк, 22.03.2017 18:09, вторник

  Я медленно мыла руки перед предстоящей операцией, Алекс стоял рядом и выполнял тоже действие. С того момента, как я согласилась присутствовать в операционной мы почти не разговаривали. Объяснений от него я тоже не дождалась.

  - Почему? – неожиданно спросила я.

  Алекс понял, что вопрос был адресован ему и, думаю, он даже понял, что именно я спросила, потому что через пару минут последовал ответ.

  - Мне так захотелось.

  - Такой большой выбор из интернов и ординаторов, но всё-таки выбор остановился на мне?

  Он ничего не ответил, и я стала искать подтекст в его действиях. Либо он хочет от меня что-то получить, либо это было сделано из-за его дедушки. Других вариантов у меня нет.

  - Тебе рассказать ход предстоящей операции? – последовал второй дружелюбный жест с его стороны.

  - В теории я знаю, - ответила я и тем самым совершила самую глупую ошибку.

  - То есть ты никогда не оперировала аневризмы? – спросил Алекс, выключая кран раковины локтем.

  - Да, но знаю, как это делается в теории, - стала оправдывать себя.

  Он рассмеялся, потом направился к двери, которая открылась, как только он подошел, и оказался в операционной. Я последовала за ним. Почему-то меня стало преследовать чувство, что я снова стала интерном. Наверно это всё его влияние.

  Операционная медсестра одела на Алекса специальный фартук с длинным рукавом и закрывающий всю переднюю часть тела, после чего на нем оказали перчатки и маска. Со мной проделали тоже самое и спустя несколько минут мы заняли нужное положение у пациента.

  - Теперь ты будешь знать, как это происходит на практике, - сказал он и принялся намазывать выбритую часть раствором йода.

  Я стояла достаточно близко и наблюдала за происходящим. Через пару минут он закончил и задал пару вопросов анестезиологу. Получив необходимые ответы, сказа, что мы приступаем и то, что происходило дальше я буду помнить всю свою жизнь. Настолько точных, плавных и аккуратных движений я ещё не видела.

  На вскрытие черепной коробки ему потребовалось не больше сорока минут, после чего он попросил микроскоп. Этот внушающий аппарат установили над головой пациента, и Алекс скомандовал мне подойти ещё ближе. Я смотрела на то, как всё ловко и точно получается у этого человека. Как он отделяет лобную часть мозга от основания черепа, совсем по чуть-чуть, потом микроскопическими ножницами разделяет доли мозга, раздвигая их в стороны, при это разрезая нити паутинной оболочки. Отсосом он удаляет части просочившейся мозговой жидкости, а я наблюдаю за тем как это ловко у него получается. Если бы на мне не было маски, то Алекс бы определенно оценил мой открытый от удивления рот.

  На большом экране проецируется изображение с камеры микроскопа, и я могу наблюдать за всеми движениями Алекса. Спустя несколько минут смог увидеть аневризму. На экране она казалась огромной, хотя на самом деле была всего несколько миллиметров в диаметре. Выбрав подходящую под размеры и форму аневризмы клипсу, Алекс приступил к её установке. Это был достаточно простой процесс, но при этом весьма опасный. Если бы он неправильно это сделал, то второй попытки могло и не быть. Раньше, аневризму удаляли и эту часть заменяли протезом, но сейчас необходимо установить своего рода зажим, который поможет исключить этот участок из общего кровотока, тем самым предотвратив разрыв аневризмы.

  Закончив с самым сложным, Алекс уступил место мне. Предложив закончить операцию, я не сразу поняла, что именно он от меня хочет. Переспросив, поняла, что это не сон. Отказываться от возможности показать себя не стала, поэтому села на его место и приступила к работе.

  Доктор Джефферсон (пожалуй, сейчас я хочу его так назвать) не мешал мне закончить процедуру, наоборот, подсказывал, когда я сомневалась в своих действиях и даже не повысил голоса. Когда всё было окончено, мы вместе вышли из операционной. Положив испачканные вещи в специальный пакет, решила узнать, что это сейчас было, но с вопросами он меня опередил.

  - Тебе понравилась операция?

  - Возможно, - неуверенно ответила я.

  - А если более конкретно?

  - Больше да, чем нет, - снова увильнула от ответа я, хотя на моём лице так и читалось «О, боже, это было так круто, что я не знаю, что тебе сказать, чтобы не счет меня идиоткой».

  Он рассмеялся. Мне стало казаться, что проведенная операция была просто для произведения впечатления. Хорошо, он умеет оперировать аневризмы, а я нет. Один – ноль.

  - Ладно, тогда завтра приходи к десяти утра и не ищи меня. Я буду к обеду.

  На этом наш разговор был окончен. Он ушел, а я ещё несколько мнут пребывала в легком шоке, не то от операции, которую он сделал, не то от его поведения. Что-то мне подсказывало – не может всё так резко измениться. Взглянув на часы, обнаружила: начало первого ночи.  Пора собираться домой или остаться ночевать в больнице. Даже не знаю, что лучше. Вспомнила слова Алекса о том, во сколько мне нужно было быть завтра на работе и решила пойти домой.

***

  Находясь в лифте, поняла, что вот-вот усну. Мне нужно продержатся ещё пятнадцать минут, и я окажусь в теплой мягкой кровати у себя дома.  Мысли о кровати заставили меня зевнуть и на секунду закрыть глаза. Последствия такой неосторожности не заставили себя долго ждать. Не заметив впереди меня идущую девушку, задела её плечом и сумка, которую она держала в руках, упала на пол.

  - Извините, - сонным голосом сказала я и опустилась на коленки, чтобы собрать вывалившееся содержимое.

  - Ничего страшного,- ответила она.



Анна Аверина

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться