Я Вам любви не обещаю

Размер шрифта: - +

Глава 25

- Верочка, - укоризненно покачала головой княгиня, - не думала, что вы вот так разом все мосты и сожжете, - закрыла за собой двери в столовую Елизавета Петровна.

- Разве это не то, чего вы ждали от меня? – захлопнула Вера пустую шкатулку и аккуратно поставила ее на каминную полку.

- Признаться честно, то, что вы сделали, сняло тяжкий груз с моей души, - прошлась по комнате княгиня, не отводя взора от бумаг, догорающих в камине. – Надеюсь, вы доверяете мне, коль решились на столь отчаянный шаг?

- Я не могла поступить иначе, - вздохнула Вера. – Мне кажется, что содержимое шкатулки стоило жизни моему отцу. Возьмите, - протянула княгине перстень на раскрытой ладони девушка.

- Перстень ваш по праву рождения, - возразила Уварова. – Вы моя старшая внучка, стало быть, он принадлежит вам. Когда-нибудь у вас родится сын, и вы передадите его далее, следуя традиции.

- Сын!? – Вера невесело усмехнулась. – Да мне нынче одна дорога: в монастырь!

Уварова тяжело вздохнула. Чувства Веры понять было нетрудно. Боль, гнев, обида, не каждый день узнаешь, что вся жизнь - сплошной обман.

- Верочка, - княгиня присела на стул, расправив юбки, - позвольте мне быть откровенной с вами.

- Я вас слушаю, ваше сиятельство, - нарочито спокойно произнесла она, присаживаясь на стул напротив княгини.

- Ваше положение, безусловно, весьма сложное, мягко говоря. Давая сыну обещание позаботиться о вашем будущем, я думала о том, что вашу репутацию может спасти только замужество.

- Елизавета Петровна! - возмущенно начала девушка.

- Выслушайте меня. Я понимаю ваши чувства к Георгию Алексеевичу. Он привлекательный молодой человек и увлечься им совершенно не трудно, но коли вы здесь, стало быть, не все между вами гладко.

- Вы правы, - опустила голову Вера. – Граф Бахметьев помолвлен с mademoiselle Епифановой, - удрученно произнесла Верочка.- Я знала, что когда-нибудь это случится, но не думала, что так больно будет смириться.

- Мне жаль, - вздохнула княгиня. – Но здесь я вам ничем помочь не могу. И вернуться к графу Бахметьеву я также не могу вам позволить.

- Я не желаю к нему возвращаться, - опустив голову, всхлипнула Вера. – Думала, что смогу удержать его, солгала, что в тягости, - краснея, продолжила она. – А он даже не ответил на мое письмо!

- Георгий Алексеевич очень помог нам, когда умер Николя, - смягчилась Елизавета Петровна. – Вероятно, он даже не читал вашего письма, Верочка.

- Я не подумала о том, - промокнула платком мокрые ресницы Вера.

Лицо ее просветлело, в глазах вновь вспыхнула надежда.

- Но ведь ничего не изменилось, - пожала плечом пожилая дама. – Или вы готовы и далее быть содержанкой до тех пор, пока не наскучите ему?

- Что же мне делать? - опустились уголки ее губ.

- Выйти замуж, - тихо обронила княгиня, поднимаясь со стула.

Елизавета Петровна, заметно волнуясь, прошлась по комнате. Сердце подсказывало ей, что Вере можно довериться. Ведь не просчиталась же она, когда отдала внучке шкатулку.

- Я думала о том, чтобы обвенчать вас с Петром, - тихо начала она. – Когда-то я пообещала отписать ему Покровское. Это имение никогда не принадлежало Уваровым и досталось мне от моей бабки по матери. Николя не был против моего решения. Но нынче все переменилось. У меня есть все основания полагать, что именно Петр замешан в убийстве моего сына.

- Петр Родионович? – недоверчиво покосилась на Уварову Верочка.

- Вы, возможно, полагаете, что я совсем выжила из ума, либо лишилась рассудка в результате того горя, что постигло нашу семью? - горько усмехнулась княгиня. – Увы, я бы рада ошибаться на сей счет, но все говорит об обратном. Ваш благодетель Тоцкий давно является поверенным в делах моего племянника. Это он разыскал вас по просьбе Петра, он же устроил вас гувернанткой в дом Уваровых. Петр собирался добиться вашей благосклонности и повести вас под венец. Женившись на вас, он все одно бы постарался избавиться от Николя и через вас добраться до состояния, ведь вы единственная законная наследница, - остановилась княгиня, выжидающе глядя на Веру.

- Чудовищно, - выдавила из себя девушка – Стало быть, я всему виной!

- Что вы, дитя! – искренне удивилась княгиня. – Всему виной моя гордыня, я не смогла смириться с тем, что сын поступил вопреки моей воле, и алчность моего племянника, Покровского ему оказалось недостаточно. Что ж, не получит ничего, - пробормотала себе под нос княгиня. – Верочка, вам нельзя здесь оставаться.

- Я уеду в Никольск, - покорно кивнула головой Вера.

- Нет, - задумчиво отозвалась княгиня. – Мое здоровье несколько пошатнулось и, думаю, мой доктор рекомендовал бы мне отправиться на воды. Мы поедем в Пятигорск. Нынче, конечно же, не сезон, но тем и лучше. Будет не так многолюдно.

Приняв решения, княгиня вдруг преобразилась. Вместо древней старухи перед Верой вновь предстала весьма деятельная дама.

- Федор! – позвала княгиня, тотчас взявшись воплощать в жизнь свой план.



Леонова Юлия

Отредактировано: 11.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться