Я всё ещё дышу!

Глава 10.1

Вскоре уже все уснули. Кроме меня, естественно. Сна не было ни в одном глазу. Слишком много мыслей роилось в голове.

Придумывать очередной план, который приведёт к провалу, я не хотела. Нужно было сначала во многом разобраться, понять в конце концов, где выход. И что важнее – не допустить новых смертей из-за меня. Жалость к погибшим карлику и Сире не давали мне покоя. Так хотелось вернуть время вспять.

«Это невозможно,» - вновь у меня в голове прозвучал голос колдуньи.

- Вероятно, я схожу с ума.

«Не исключено. Будь я моложе, решила бы также».

- Постой-ка… Этого не может быть!

Я машинально дотронулась до кулона сквозь плотную ткань закрытого до шеи платья и почувствовала тепло, исходящее от него. Пока никто не видел, распахнула верхние пуговицы и достала драгоценность. Камень сиял, как в ту ночь, но не слепил глаза, а лишь мягко обволакивал светом пространство. Металлическая основа, идеально гладкая, выпуклая и такая тёплая. Я погладила его большим пальцем, и он погас.

- Показалось.

«Я бы так не думала».

- Сира?

- Ты не могла бы замолчать? – встрепенулась рядом спящая Эсса, - И так шатает – спать невозможно.

- Мне кошмар приснился, извини.

- Заткнитесь оба, - подала голос Левия.

- Конечно, Эсса.

Я молча отвернулась от них и продолжила наблюдать за проплывающим мимо полем. Видимо, сезон сбора урожая окончен. Ещё днём я заметила пустые поля. Хотя, вполне возможно, что их засеяли повторно, для второго урожая, просто всходов либо нет, либо они ещё мелковаты и не видны.

«Говори со мной мысленно».

«Нет. Отстань. Я не сумасшедшая. И ты мертва.»

«Ну, так всё и есть. Только камень, что висит на твоей груди, кое-что изменил»

«И что же он, интересно, изменил?»

«После обряда сожжения, тело превращается в прах, а душу забирает Мошесан. Но если человека хоронят в землю, он утопает или просто некому за него ходатайствовать в храме, то душа не покоится с миром, а блуждает, пока не найдётся тот, кто освободит её».

«И причём здесь я и мой кулон?»

«Я не знаю, как называется артефакт, висящий у тебя на груди, Людмила, но предположу, что это собиратель душ. Он способен волей хозяина привязать к себе душу, либо освободить её».

«Хочешь сказать, что я привязала тебя к себе?»

«Да».

«Ну, извини. Я не хотела. И вообще, я думала, что это твоё. Я не помню, откуда он у меня».

«Ты подобрала его на улице, когда столкнулась с шалом, обронившим его».

«Откуда ты это знаешь? Я не помню такого!»

«Когда меня убили и сбросили с обрыва в воды святого источника, ты, видимо, слишком сильно захотела, чтобы я была жива. Направив мысленный зов артефакту, ты тем самым вытянула мою душу из тела и привязала к себе. Теперь я буду следовать за тобой, пока ты меня не отпустишь. И я знаю о тебе всё. Тело из праха и воды сковывает душу, подавляет возможности, а я, без плоти и крови, ничто иное, как энергия и разум в чистом виде. Потому мне не составило труда пройтись по твоим воспоминаниям.»

«Ты снова копалась у меня в голове?»

«Конечно. И даже видела в них Ирдеса».

«Кого?»

«Ирдеса. Того старика, из-за которого ты тут. И кстати, банальнее желания я не слышала. Хотя, признаюсь, мне тебя жаль,» - я почувствовала, как воздух слегка завибрировал и голос стал громче, - «Я сама вдова. Но у нас не принято оплакивать».

«Да, я видела. Принято сжигать и устраивать оргии».

«Ну, во всём есть свои минусы.»

Я вздохнула. Получилось тяжеловато. Если я не сумасшедшая, и всё это правда, то какой прок в сложившейся ситуации, и что со всем этим делать?

«А ты могла бы мне помочь сбежать?» — это была пусть не последняя, но хоть какая надежда на то, что свобода настанет.

«В твой мир? Нет».

«Мне хотя бы отсюда, из этой коробки…» - я чуть было не обвела руками помещение, но вовремя смекнула, что мысленно разговариваю чёрт знает с кем. А ещё она - мёртвая.

«И что дальше?»

«Не знаю. Найду того, кто меня сможет вернуть обратно, на Землю».

«Дитя, тот, кто тебя сюда перенёс, находится в храме Рэшэгана. Более того, если мне не изменяет память, он этим храмом управляет. В юности, я тоже была жрицей, потом стала духовной наставницей, а затем сбежала из этого ристальего логова подальше».

«Всё так плохо?»

«Хуже, чем ты можешь себе представить, дитя».

«Значит, в храм. А ты можешь мне показаться так, чтобы видела тебя только я?»

В ответ передо мной сначала зажегся маленький огонёк, постепенно превратившийся в силуэт, а затем уже появился призрак Сиры. Точно такая, какой я видела её в день смерти. В чёрном платье, открывающим элегантные покатые плечи. Безупречная причёска и почти невидимая цепь, ниспадающая вниз и теряющаяся под платьем на груди. Тонкая лебединая шея, морщины, небольшие привлекательные ушки. Она смотрела на меня с грустью, но с тенью доброй улыбки. Я почувствовала свою вину перед этой прекрасной и мудрой женщиной. Хотя, признаюсь, страх также теплился в душе.

«Невероятно» - обалдела я, - «Если бы я только могла освободить тебя. Но не знаю, как».

«И не стоит. Я бы хотела ещё немного побыть в этом мире,» - улыбнулась она совершенно искренне, с искоркой в глазах. Никогда бы не подумала, что она может излучать такую нежность, - «Однако здесь есть тот, которому ты бы могла помочь».



Майя Чи

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться