Я всё ещё дышу!

Глава 13. 1

Тем временем, Дэра отчитывала одну из девушек за провинность. Я незаметно подошла к ним и стала смиренно ждать.

- Все собрались?  - она окинула нас острым взглядом и велела следовать за ней.

Весь с день, начиная с ритуального утреннего омовения, Дэра, словно намеренно задавала мне вопросы касательно устава. Я мало что помнила, и скорее всего, не ответила бы ни на один вопрос, если бы не Сира, которая подсказывала и наставляла. Пальцы ровнее ложились на струну, тело двигалось плавно, а манеры общения и этикет казались безупречными. Колдунья в мыслях объясняла всё настолько доступно, что учёба казалась не такой уж и трудной. Дэра правда хмурилась постоянно. И с каждым разом говорила мудрёными фразами, с лёгкостью оперируя древним языком Лаваршанэг.

Меня всё также тошнило, но я скрывала своё недомогание. Дошло даже до того, что пришлось сглотнуть противную жидкость обратно. Благо, был обед, и я сумела перебить вкус хлебом, заедая при этом и горечь ламанэ.

Вечера повторялись по сценарию. Сначала туалет, долгожданная рвота, потом изучение устава. Сира же развлекала меня рассказами об этом мире. Так, к примеру, она сказала, что их корабли плывут по небу, а земля возвышается над водой, соединяясь с Пылающим Океаном через корни Эравы. Я так и не смогла понять, о чём она. Ведь магические штуки и явления были за гранью моего понимания. И если я выберусь отсюда сразу в свой мир, то вряд ли это когда-нибудь увижу. Хотя водопад в Сиварсисе был изумителен. И почему именно там открылась шкатулка и вывалился кулон? Последний вопрос мучил и Сиру.

Время тянулось ужасно медленно, но последний день подготовки наконец-то наступил. Завтра нам предстояло выступить перед верховными жрецами и провести один вечер в компании гостей. Это было своего рода проверкой. Если мы её проходили, то нас причисляли к официально принятым жрицам и присваивали древнее имя из священного текста. Условно, конечно. Мы так и оставались Эссами, безликими девами.

Утро вновь началось с колокольчика, который теперь звучал за дверью. За прошедшие дни многое изменилось. Мои манеры достигли определённого совершенства, устав был изучен от начала до конца, но я многое забывала. Танцы, игра на музыкальном инструменте, ритуальные песнопенья – все этапы остались позади. Даже тошнота утихла. Но огорчало одно обстоятельство: нас всего шестеро. Четверо отсеялись на первой неделе наставничества.

Купание нынче начиналось с громкого шёпота молитвы. И стоит заметить, что единственный текст, который я запомнила целиком – это утренний ритуальный. Дэра при этом молчала и не без удовольствия наблюдала, ведь каждая из нас стала образцовой кандидаткой, которая несомненно будет изысканным украшением вечера посвящения. Оказывается, таких как мы было около полсотни, а духовных учителей около десятка. Отбор проводился раз в год, и каждая боролась за право быть лучшим наставником. Это давало бонусы при повышении ранга жречества, и вся их религиозная непорочность, избранность, в моих глазах становилось ничем иным, как бизнесом, конкретным соперничеством. Ко всему можно было приурочить безнравственную вакханалию, проводившуюся чуть ли не еженедельно.

Неожиданно Левия вскрикнула и зашлась тяжёлым кашлем, вызвав бурю негодования у наставницы.

- Эсса, выйди из купальни. Своим присутствием ты нарушаешь цельность ритуала.

Девушка, опустив виноватый взгляд, выбралась из бассейна и встала рядом с Дэрой.

- Ты ведь понимаешь, что истинная жрица никогда не болеет? – я вмиг растревожилась. Левия стала мне единственной подругой в этом мире, живой подругой, ведь Сира была лишь духом. Я даже не могла допустить мысли, что так произойдёт, а осознание того, что девушку отправят к низшим…

«Людмила, слёзы должны скрываться. Здесь никто не близок к тебе!» - одёрнула меня Сира.

«Но… Левия.»

«Ничем не могу помочь. Прости.»

Омовение закончилось и нас отправили по комнатам. Дорогу, благодаря Сире, я уже знала, но возможности сбежать всё равно не было. Наши передвижения были ограничены и строго отслеживались. Весь путь до наших маленьких коморок меня не покидала тревога. Когда же я осталась одна, то охватил панический страх. Левия больна. Ей нужна была медицинская помощь. Если бы я только знала названия трав и их лечебные свойства…

«Я много чего познала в жизни, дитя, но в этих стенах мы не достанем лекарств,» - сокрушённо опустила голову женщина и села на стул.

- А как тогда? Может всё обойдётся?

«Сомневаюсь.»

- Я не могу так это оставить, Сира.

«Людмила!» - закричала колдунья в мыслях, но я уже вышла из комнаты, специально оставив её там. Быстрым бесшумных шагом направилась к комнате Левии. Оглядевшись по сторонам и надеясь, что меня никто не застанет, я робко постучала в дверь, а затем приоткрыла её и вошла. Комната была пуста. В груди кольнуло от боли. Её уже забрали. А может успею?

Я выбежала оттуда и ринулась в сторону выхода. Понимала, что могу в любой момент с кем-нибудь столкнутся, но бежала изо всех сил. В ту сторону, где находились отдельные дома для жриц, чья жизнь вертелась вокруг мужчин и их ублажения. В какой-то момент, едва достигнув очередной лестницы, я услышала голоса. Спрятаться среди голых стен не было возможности. Но полумрак, царивший тут, мне помог. Поэтому я сделала пару шагов назад и прислонилась к стене за углом, как никогда радуясь тому, что на мне тёмно-серое платье. Кто-то поднимался вверх, и я молила небеса, только бы они не свернули в мою сторону.

- Дэре снова не повезло, - со вздохом произнёс мужчина, отчего я вся превратилась в слух.

- Да, и это накануне посвящения, – веселее отозвался другой, - хотя ей полезно поволноваться.

- Всё ещё злишься из-за того, что она тебе отказала?

- В прошлом она была весьма популярна у мужчин. Помниться, у неё было восемь кесо*.



Майя Чи

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться