Я всё ещё дышу!

Глава 14.1

Мы стояли с девчонками в уголочке и наблюдали за тем, что происходит впереди. Дэра опустилась перед Верховным на колени, а он дотронулся до её лба кончиками пальцев. Мужчина засветился. Его кожа замерцала так, словно он был облеплен блёстками. В этот момент я сумела уловить черты лица. «Слишком молод», - разочарованно вздохнула, понимая, что это не Ирдес. Последним штрихом обряда стала его энергия, что полилась из пальцев второй руки, сформировалась в шаровидный сгусток и в тот же миг рассеялась.

«Ты это видела?» - спросила мысленно у Сиры.

«Да. Постой! А как это видишь ты? У тебя же нет магии?»

Но я ей не ответила. Решила, что полезнее сейчас рассмотреть людей. Может среди них увидела бы старика? Не могла же я так опростоволоситься. Что за глупость? Где он?

Я отчаянно искала, но кругом были только незнакомые мне лица. Они молча взирали на действие, творившееся у подножия Рэшэгана. Порой изучающие мужские взгляды обращались в нашу сторону, вынуждая смотреть под ноги.

Наконец, Дэра встала.

Первой пошла рыжеволосая Эсса с ярко - зелёными глазами, я же замыкала нашу процессию, состоящую из пяти человек. Ступая по скользкому полу, чей материал был схож с мрамором, мне слышалось будто кто-то смеётся, потом шепчется… и тут, неожиданно, прямо за ухом некто пропел:

- Лю - дмиии - лааа…

Я перепугалась и оглянулась, чтобы встретиться с взглядами сотни жрецов, так пристально наблюдавших за нашим шествием. Смущение опалило лицо, а негодование заставило стиснуть зубы.

- Лю - дмиии – лааа… - на этот раз шёпотом. Не обращать на это внимания оказалось невозможным, особенно после того, как лёгкий ветерок подул мне в спину. В результате всё моё тело покрылось гусиной кожей, а тысячи воображаемых игл вонзились в кожу от испуга.

Девушки остановились. Эсса поднялась на возвышение, где стоял он.

«Дирса», - вновь колдунья услужливо подбросила мне имя, но тут же обеспокоенно поинтересовалась - «Девочка моя, у тебя всё в порядке? Ты вся дрожишь.»

«Всё хорошо» - попыталась унять страх и вновь обратила взор на жреца.

Верховный и правда был молод. Не более тридцати лет. Острые черты лица, широкий разрез глаз, опущенные веки, как у меня и у Сиры. Отчего я предположила, что он связан с шалами. Правда сама до сих пор не смогла найти связь между мной и летучими существами, казавшимися мне больше мифом, нежели реальностью. А колдунья и подавно терялась в догадках, учитывая то, что я свалилась из другого мира.

Тут очередь дошла до меня. Я подошла к мужчине, не поднимая глаз, опустилась на колени и принялась смиренно ждать.

- Посмотри на меня, прелестная Эсса, - потребовал он надменно.

Выполнив его просьбу, я застыла, пытаясь унять бурю одолеваемых меня чувств. Эти глаза… Тёплые, как майское солнце, цвета янтаря и мёда, такие родные, такие любимые… глаза Якова. Но передо мной стоял не умерший муж. И он не являлся Ирдесом, чей взор был наполнен глубокой печалью.

Мне стало грустно и душно одновременно.

Видя замешательство Верховного и пряча подступившие слёзы, я вновь опустила взгляд и склонила покорно голову. Едва уловимое прикосновение ко лбу принесло с собой щекочущую боль в висках и запах дождя. Этот мужчина творил на моих глазах магию, которую я видела, но не могла понять. Как фокус иллюзиониста. Да и сейчас мне было слишком тоскливо, чтобы в чём-то разобраться и вникать во что-то. Сердце в груди бешено колотилось, а дыхание отяжелело.

- Благословляю тебя, дитя, - Дирса убрал руку.

Я поднялась и на ватных ногах двинулась в сторону девушек, как вдруг передо мной возникло искорёженное лицо древнего как мир старика. Он зло улыбнулся, демонстрируя лишь два зуба во рту, а затем змеиным голосом прошипел, как змея:

- Лю - дмиии – лааа…

Я испугалась и от неожиданности застыла. Рвущийся наружу крик застрял в горле, хотя плотно сжатые губы и стиснутые зубы всё равно не позволили бы мне выдавить из себя хоть какой-нибудь звук.

«Вы - идеал!» - как наяву я услышала голос Дэры и, не желая привлекать на себя внимания, на деревянных ногах прошла мимо висящего в воздухе кошмара. Но он поравнялся со мной и продолжил путь рядом, вызывая первородный ужас, от которого холод струится по спине и волосы встают дыбом.

Видимо на моём лице отчетливо читались эмоции, ибо с каждым шагом приближаясь к наставнице и девушкам, я замечала перемену в их взглядах. Они были в растерянности. А я наконец-то смогла хоть немного собраться с мыслями, чтобы спросить совета у колдуньи.

«Сира, кто это рядом со мной? Он дышит на меня! Он смотрит прямо мне в глаза! Что делать?»

«О ком ты, дитя? Я никого не вижу. Успокойся! Ты вся дрожишь!»

«Он тут. Он шепчет моё имя и висит в воздухе…»

«Дух», - еле слышно прошептала она, - «Прости, но, видимо, он из высших. Я не могу его увидеть. И даже почувствовать…»

«Высшие духи? Не думала, что и в потустороннем мире имеется своя иерархия», - меж тем встала рядом с девушками, ожидая дальнейших указаний и несколько успокаиваясь.

«Низшие – это ристольи. Есть блуждающие – те, кого при жизни не сжигали, - и ещё благословенные, принятые в чертоги Мошесана. А тот, кто рядом с тобой, скорее всего, при жизни обладал исключительным даром, но по каким-то причинам не отбыл к Богу Смерти.»

В этот момент я бросила взгляд на старичка, чей рот зловеще растянулся в ухмылке. Он склонил голову набок, словно что-то прикидывал в уме, но пустые глаза не выражали никаких эмоций. Для чего я понадобилась ему? Почему он прицепился именно ко мне?

К нам подошёл Дирса, отвлекая моё внимание от духа.



Майя Чи

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться