Я всё ещё дышу!

Глава 15. Раздражение

- Не пугайся, Эсса. Это всего лишь я, - он убрал руку и обратил взор на бассейн, снова привлекая к себе внимание и вынуждая любоваться его профилем, идеальными чертами лица и упрямо сжатыми губами. Давно я не наблюдала за собой подобной глупости: смотреть на мужчину с интересом. Мысленно отругав, спешно отвернулась от него, но тут же вздрогнула, услышав неожиданный вопрос:

- Почему ты ослушалась меня? – прозвучал требовательный голос Дирсы.

- Ослушалась? – в непонимании переспросила Верховного, вновь смотря ему в глаза и забывая о том, что я – обыкновенная жрица. Оценил ли Дирса мою дерзость? Вряд ли. Тем не менее, он так же, как и я, долго вглядывался в моё лицо, предоставляя возможность насладиться весенней теплотой, медовой сладостью, любимым цветом глаз. Я усмехнулась и, опершись о камни, ограждавшие волшебный источник, встала.

- Простите, - склонилась перед ним в поклоне и поспешила выйти из укрытия.

- Эсса, - окликнул меня мужчина, и не будь он Верховным, то, скорее всего, попросту ушла бы. Но сложности этого мира лишали женщину многих прав, в том числе и возможности поступать как заблагорассудится. Потому пришлось обернуться, смиренно сомкнуть пальцы рук и, опустив взгляд, ждать его слов.

- Я не отпускал тебя.

- Если я пробуду в вашем обществе долгое время, то это вызовет ненужные слухи. Вы знаете это не хуже меня.

- Что тебе показала Эрава?

Моё желание побыстрее скрыться с его глаз было вызвано не только внезапным интересом к жрецу, но и с тем, что показало священное дерево. Стоило хоть одному человеку узнать о ребёнке, что я носила под сердцем, как меня убили бы вместе с ним. Ведь я стала девой храма будучи нечистой, а значит прибыль с меня мизерная. Неугодные жрицы – так называли женщин, которые становились матерями в пределах священных стен.

- Ничего, - я соврала и даже бровью не повела.

- В последний раз Эрава озаряла темноту ярким светом пятнадцать эпох назад, в день, когда молодой жрец испил сок из древа жизни и был назван истинным служителем Рэшэгана! А теперь это случилось вновь! - кажется, он был зол. Ибо с каждым словом его голос повышался.

- Простите, - я виновато поклонилась ему и решила сыграть свою роль смиренной жрицы до конца, особо не надеясь, что он мне поверит, - не понимаю, о чём вы. Ничего не светилось. Я просто выпила воды, как было велено, а потом засмотрелась на бассейн. Можно я пойду? – жалостливо попросила у него.

Дирса помолчал несколько секунд, словно о чём-то усердно размышлял, заставляя тем самым меня нервничать.

- Идём, - коротко скомандовал и пропустил меня вперёд. Я пригнулась, прошла под корнями и выбралась наружу, где в ту же секунду меня накрыл восторг. Плоды Эравы светились пуще прежнего, даже листья мерцали!

- Невероятно… - прошептала, глядя на великолепие, вызывающее слёзы в глазах. Фиолетовое небо во время заката по сравнению с этой красотой ничто! Всё, что успел показать мне этот мир – мелочь, по сравнению с Эравой.

Повинуясь порыву, я протянула руку к свету, чьи лучи проникали сквозь пальцы и прыгали по коже в только им ведомом танце. Ни одно человеческое воображение не способно было постичь то, что в эти моменты видела я. Древо Жизни сверкало из-за моего малыша! Правда путь, который ему сулила Эрава, меня огорчал. Но проблемы я буду решать по мере их поступления, а пока нужно вырваться отсюда и найти Ирдеса.

- Эсса, - голос Дирсы мгновенно привёл меня в чувство. Я растерянно на него посмотрела и с удивлением заметила искорки в его глазах. Однако, чем они были вызваны, решила не спрашивать. Слишком уж сильно запылали мои уши и щёки от смущения. Я отвернулась от него и поспешила вперёд, к мосту, скидывая вину за поведение, глупую реакцию и бьющееся в бешенном темпе сердце на женскую впечатлительность.

Подойдя к проклятым верёвкам, через которые вновь придётся пробираться, я приподняла подол платья, мешавший мне двигаться. И почему никто не догадался подвесной мост снабдить деревянными брусьями. Ведь так удобнее!

Мысленно ругаясь, сделала первый шаг, всё также не оглядываясь назад.

- Опустила юбку вниз, - в голосе Дирсы прозвучала угроза. Пальцы вмиг ослабили хватку, и подол скрыл мои лодыжки.

- Мне неудобно, - вновь пожаловалась я.

- Эссы не должны показывать кому-либо своего тела, - нравоучительным тоном пресёк он мою попытку надавить на жалость, - и чему тебя только учили? Другие бы молча выполняли приказ.

- Это другие! А я хочу нормально пройти этот адский мост и не свалиться ненароком в озеро, - объяснила ему очевидное, пока медленно шла вперёд.

- Но я же тут! – возмутился он.

- И что? Мне от этого не легче!

- Эсса… - прошипел Верховный со злостью.

- У меня есть имя! – разозлилась я не на шутку, плюнула в сердцах на угрозы, задрала повыше подол и быстрее зашагала навстречу земле, чувствуя, как Дирса дышит мне чуть ли не в спину. Самым ненавистным моментом же в этой ситуации для меня было то, что все прошли этот путь без проблем, а подо мной мост, как под слоном, качался.

Как только я почувствовала под собой надёжную опору, опустила подол платья и подняла глаза на удивлённых Эсс. Некоторые из них так, видимо, переживали за нас с Верховным, что прикрыли губы кончиками пальцев.

Услышав за спиной шаги мужчины, вмиг заторопилась к девушкам, тая в груди робкую надежду, что больше никогда не допущу оплошности. Ни за что не посмотрю в глаза, воскрешавшую ту боль утраты, которую я так усердно старалась приглушить, спрятать в глубине сознания и не вспоминать. Но страшнее всего становилось от влечения, минутной слабости и собственных мыслей. Мне нужна была Сира. Она всегда отрезвляла и удерживала от глупости. Я послала ей зов. Мысленно выкрикнула пару раз имя колдуньи, но она так и не откликнулась. Зато голос Дирсы, будучи осязаемый каждой клеточкой моего тела, заставил слушать и запоминать.



Майя Чи

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться