Я всё ещё дышу!

Глава 16. Неожиданная встреча

- Эсса, – строгий голос бывшей наставницы вывел меня из сладкого сна, – вставай. Немедленно!

Я попыталась сфокусировать на ней взгляд, но веки, как назло, не желали размыкаться. Колющийся морозец коснулся моих ступней. Я быстро спрятала их от холода под одеяло и посмотрела на отворённое окно. Правда тут же не выдержала и зевнула. Который час? Как оказалось, небо едва озарилось яркий рассветным лучом.

- А почему вы будите меня в такую рань? Разве не вы вчера сообщили, что у нас сегодня день отдыха?

- Планы поменялись. Вечером намечается обряд захоронения. Жену одного из многоуважаемых господ этой ночью покарал Мошесан. Поверь, мало кто этому рад. Его жёны дохнут как савари*. Будь готова раньше, чем я обойду всех и разбужу. Жду в коридоре.  

Напоследок окинув меня недовольным взглядом, она удалилась.

- Во дела… Запороли мой выходной.

«Вынужден сообщить, что он – единственный в твоей жизни» - непривычно кряхтя, раздался в мыслях старческий голос. Нет, не Сиры. Этот пройдоха-дух, всё ещё скрывающий своё настоящее имя, вчера обвёл меня вокруг пальца! Сославшись на свой склероз и долгое пребывание в одиночестве, он сказал, что имени не помнит. На мой вопрос «А как тогда ты помнишь Сиру?» прозвучал и вовсе дурацкий ответ:

- Разве я могу забыть прекрасных красоток, когда только один взгляд на молодые аппетитные как сдобная булочка тела, наполняет мои чресла благодатной негой? – от похотливой улыбки, растянувшейся не его лице, меня чуть не стошнило. Однако, долгое нахождение старика в стенах храма навело меня на мысль. А что, если он владеет информацией касательно Ирдеса? Вдруг он поможет нам выбраться отсюда?

Сира моментально отмела в сторону такие варианты, как всегда убеждая не искать себе приключений на мягкое место. Но меня уже понесло. Старик, ухмыляясь, подтвердил мою догадку, но решил поторговаться. Особенно его заинтересовал мой кулон, который, как позже мне объяснили эти двое заговорщиков, могли видеть лишь духи.

В итоге, в обмен на информацию он потребовал сделать его таким же, какой сейчас была Сира. То есть привязать к себе. Колдунья слишком долго раздумывала над ответом. Какие плюшки она получила за счёт привязки, тоже не сказала. Так что мои нервы, не выдержав, лопнули подобно воздушному шарику. Как только высший оказался в моей власти, начался допрос. Я подозревала, что он выдаст мне не всю информацию, но и услышанного хватило, чтобы задуматься. Старик сообщил лишь то, что тайный королевский орден увёл Ирдеса в кандалах, а Дирсу вынудили стать вместо него Верховным. Случилось это накануне посвящения.

Честно говоря, я жутко расстроилась. Удача вновь обогнула меня стороной. А старик вдобавок раздражал противной ухмылкой. Когда взгляд метнулся на сидящую Сиру, я обнаружила её глупо улыбающейся. Она встала, сложила ладони и поклонилась высшему со словами:

«Спасибо, Мастер.»

Тот расцвёл, как майская роза и пригладил подбородок с редкими седыми волосками. Позже Сира поведала, что в прошлом именно он помог ей сбежать из храма, но имя старика отказалась называть. Для неё он - просто Мастер. Причём с большой буквы.

 

Детали того, что произошло вчера то и дело всплывали в памяти. Я отошла от зеркала, закончив приготовления, и направилась к выходу.

«Если я увижу тебя около купальни – пинай на себя!» - отдала мысленный приказ этому извращенцу-злыдню и закрыла за собой дверь. В коридоре уже толпились сонные Эссы.

***

После ритуального омовения, прошедшего на порядок раньше обычного, мы с девушками наспех поели и смиренно последовали за Дэрой. Новость о том, что мы выйдем за пределы храма, меня несказанно обрадовала. Наконец-то мне выпадал шанс осмотреться вокруг. Я не могла позволить себе бежать вслепую, но и откладывать тоже было бы глупо с моей стороны. По моим подсчётам месяца через полтора живот мог начать округляться, и тогда наказания не избежать. На Сейшале не щадили даже детей, не говоря уже о беременных. Вначале я думала, что и за связь с мужчиной будут гнобить, но Сира объяснила - в храме это поощряется. Одно радовало: до того, как у меня появится кесо, я буду далеко за пределами этого города. Оставалось лишь понять, где искать Ирдеса? Однако, и здесь Сира меня обнадёжила, поделившись полезной информацией. Как оказалось, на праздновании дня Бога Света, помимо танцев, которые исполнят новоявленные жрицы перед народом, они также должны будут выступить и перед королевской четой, Верховным жрецом и другими важными господами. Это делалось для того, чтобы молодые девушки привлекли внимание богачей, а те в свою очередь жертвовали большую сумму храму. Шанс на то, что Ирдес после ареста также появится на «закрытой вечеринке», как я в шутку назвала данное мероприятие, был невелик. Но даже с таким раскладом в груди теплилась небольшая надежда.

- Эссы, - сухо обратилась к нам Дэра, - за этими дверьми находится одна из храмовых площадей Шеристана. Отныне вы будете появляться только на ней. Это большая честь, которую многие из вас не заслужили. Я прекрасно наслышана о методах обучения у других наставниц и вынуждена признать, что некоторые из них излишне мягки с вами. Но им это ещё аукнется! – последние слова прозвучали с толикой злости в голосе, и мне вспомнился позавчерашний день, когда двое жрецов говорили о моей бывшей наставнице.  Кажется, кое-кто из верховных жриц здорово пожурил Дэру из-за Левии. А может и высмеяли, ведь ей пришлось лишится ученицы прямо накануне посвящения?

Вспомнив лицо Левии, мне вмиг взгрустнулось. Так захотелось с ней увидеться. Ведь она неплохой человек. Немного заносчивая и капризная, но в душе Левия очень добра.

Тем временем Дэра захватила пальцами дверной молоток и постучала, что показалось мне весьма странным. Обычно такие приспособления вешались у входной двери снаружи, а не изнутри!



Майя Чи

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться