Я всё ещё дышу!

Размер шрифта: - +

Глава 21. Приготовления

- И не забывайте про главную изюминку выступления, Эссы! – наставница грациозно очертила ладонью в воздухе воображаемый круг и, элегантно растопырив маленькие тонкие пальчики, изобразила завершающий штрих. Плавная музыка стихла. Урок танца перед праздником, посвященного Рэшэгану, закончился.

Поклонившись приглашённой танцовщице, ставшей на несколько дней нашим учителем по танцам, девушки поспешили удалиться. Я, как всегда, покидала зал последней.

Почему, как всегда? Просто после случая с Машарэсом, многие жрицы меня избегали. Я и так прежде ни с кем не дружила, но по крайней мере ко мне относились дружелюбно. Теперь же чувство одиночества меня не покидало. Я стала изгоем среди жриц, отчасти не ведая причины таких перемен. Скорее всего, их поведение было за гранью моего понимания.

На следующее утро после случившегося меня никто не разбудил. Проснувшись средь бела дня, я неспешно умылась, переоделась и вышла из своей комнаты. Страх не давал мне покоя. Боясь быть уличённой в бегстве, в обмане, я вздрагивала каждый раз, как только слышала своё имя. Атмосфера в столовой, едва обозначалось моё появление, накалялась до предела. Обедая или ужиная, я замечала косые взгляды в мою сторону, чаще всего полные презрения. Порой видела в глазах окружающих жалость, но и от этого легче не становилось.

Сира не разговаривала со мной. Между нами словно что-то оборвалось. И я полагала, что этим «что-то» являлось доверие. Мастер же безмолвно маячил у меня перед глазами. Правда, только в комнате. Ни его, ни колдунью я с собой не звала. Самер тоже исчез, что несказанно радовало, хоть в груди и грыз червячок обиды, смешанный со злостью. Ведь было за что…

Вечером следующего дня после побега из владений Машарэса, за ужином до нас дошли дурные вести.

- Слышала новость? – спросила одна из наставниц другую. Жрицы мигом навострили уши, надеясь услышать очередную байку про королевскую семью или нечто шокирующее из жизни богачей. Сплетни, как оказалось, любили и в этом мире тоже.

Однако никто не ожидал, что новость коснётся погибшей жрицы для утех, которую доставили в храм тем же утром из дома Машарэса. В ту минуту я еле сдержала слёзы. Про то, чтобы продолжить спокойно обед, вообще молчу. Помнится, лишь встала и молча вышла, прикрыв за собой дверь. В столовой тут же воцарился галдёж. А следом начался бойкот, ничуть не огорчивший меня. Сердце моё ожесточилось, что ли? Впрочем, это было неважно.

Сейчас же, выдавив из себя улыбку, вышла из маленького зала, где мы репетировали танец, и пошла обедать.

Верить в судьбу с недавних пор я перестала. Моя крошечная надежда: найти утешение в мужчине с янтарными глазами, исчезла в тот самый момент, когда дверь моей комнаты с грохотом закрылась. Отныне, оттолкнувший в тяжёлую минуту Дирса, больше для меня не существовал. Нет, он упорно лез в мысли, пару раз позволил себе проникнуть в мой сон. Но это был кошмар, в котором я летела с обрыва вниз, всё дальше удаляясь от мужчины, готового прыгнуть во след.

Прокручивая в очередной раз события, произошедшие не так давно, я не сразу обратила внимание на того, кто спешно двигался в мою сторону. Один из тех случаев, когда слона не заприметил. За последний месяц Сардельс стал ещё шире. Если бы не конусообразные ноги и маленькая голова с узкими щёлочками глаз, то он вполне мог сойти за шар.

Поравнявшись со мной, толстосум довольно оскалился:

- Ба, какие люди! – говорил он громко, по-хозяйски, что немного раздражало, ведь я только привыкла к тишине. – А ты умница, девочка! Я-то думал, что тебя к дардам отправят, а ты вон, даже Машарэса покорила. Довольные жрецы мне отстегнули весьма кругленькую сумму…

Мужчина довольно потеребил тонкий ус и моментально раздел меня взглядом. Сделай он это немногим раньше, то, скорее всего, я бы возмутилась. Однако в данной ситуации не видела смысла в излишних эмоциях.

- Благодарю за похвалу, господин. Простите, но мне нужно идти.

Он хотел ещё что-то спросить, но я второпях удалилась, не имея абсолютно никакого желания слушать разглагольствования того, кто продал меня. Правда, моё любопытство всё же проснулось. Какое дело могло привести сюда Сардельса? Насколько я знаю, отбор жриц проходил лишь раз в год. Услугами работорговца пользовались не часто. И почему Машарэс до сих пор не заявил жрецам о моём побеге? Но едва я зашла в столовую, интерес к ненавистной персоне тут же пропал.

Две жрицы, из уст которых вылетал откровенный мат, валялись на полу и тянули друг друга за волосы. Единственная наставница пыталась их как-то разнять, в то время как остальные одобряли драку. Застыв в дверях, я смотрела на это безобразие и невольно вспоминала Землю. У нас во дворе часто ошивалась пьяная шайка, которая с завидной периодичностью устраивала показательное шоу. Пьяные мужчины и женщины без разбора лупили друг друга, матеря всё, на чём свет стоит. Для меня подобное поведение всегда считалось чем-то ниже достоинства, потому сейчас я сильно удивилась.

- Она здесь! – закричала одна из Эсс, и тут же все посмотрели на меня, в том числе и наставница.

Проведя параллель между мной и поведением девушек, поняла, что логическая цепочка отсутствует. Значит, я не при делах. Поэтому спокойно подошла к одному из столов и заняла своё привычное место. Горький суп, от которого раньше меня тошнило, споро поедался вперемешку с хлебом. Обеденный перерыв был недолгим, а мне ещё хотелось успеть в отхожее место. Да, в связи с беременностью увеличились и потребности. Чаще стало клонить в сон и катастрофически не хватало свежего воздуха.

В какой-то момент, когда за спиной прекратились копошения, и многие уже расселись по местам, прямо надо мной пролетела пустая тарелка и звонко ударилась о стену. Я еле успела увернуться после того, как посуду отшвырнуло обратно. На дне моей же тарелки оставалось всего пару ложек ламанэ, поэтому, не желая вступать в перепалку, я быстро выпила остаток, а затем направилась к выходу.



Майя Чи

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться