Я всё ещё дышу!

Глава 24. Побег

Как только они скрылись за поворотом, я, не обращая внимания ни на оклик жрицы за спиной, ни на шипение Мастера, бросилась прочь. Процессия отправилась в противоположную сторону от малого зала, потому ничем, кроме как знаком судьбы, я этот факт посчитать не смогла.

Коридоры были пусты. На лестницах также никто не встретился. Но вот в зале находилась стража и толпа людей, ожидающих удобного момента проскользнуть к божественным скульптурам. Я нащупала в волосах шпильки и открепила металлическую штуковину, бросив её в тёмный угол. Туда же полетел мой пёстрый халат. Белоснежное платье бросалось в глаза издалека, потому я решила испытать удачу. Можно было спуститься, прячась за лестничными перилами, но меня всё равно бы обнаружили. Выход был один – отвлечь и увести подальше, пока я прокрадусь сквозь толпу к свободе.

Жрица в моём лице вышла из-за угла уже растрёпанная и с размазанной косметикой. Бросившись опрометью к стражнику в руки, глотая слёзы, которые можно было назвать почти реальными, сообщила о том, что наверху убийца. Первый советник мёртв, а Эсс избили. Чему-чему, а слезам он не смог не поверить. Целая дюжина крепкий парней побежали наверх, в то время как один предложил меня сопроводить. Мужчина заботливо накинул на мои плечи плащ и поинтересовался самочувствием. Я прикидывала в уме свои дальнейшие действия и решила не открывать заново Америку, а просто действовать старым проверенным способом.

- Он там! - вылупила я глаза и указала в сторону второго этажа. - Он там, ловите же его!

- Ты уверенна?

- Да что вы стоите! Он же скроется! – мне даже не пришлось изображать страх. Всё тело дрожало, зуб на зуб не падал от волнения и предчувствия скорой смерти. Но мне повезло. Стражник поверил и, велев спрятаться за дверью справа, побежал по лестнице вверх. Едва он скрылся за углом, как я вновь сорвалась с места и кутаясь в плащ, ринулась прочь. Праздник был в самом разгаре. Пробираться сквозь шумную и тесную толпу оказалось слишком сложно. Когда некто случайно наступил мне на стопу, а я устремилась вперёд, внезапная боль стрельнула по всей левой ноге. Пришлось остановиться на короткое мгновение. Но и этого оказалось достаточно, чтобы кто-то меня заметил и накрыл рукой мой рот.

- Иди за мной. Я выведу.

Голос показался мне знакомым, но лица рассмотреть не успела.

«Сира, кто это?»

«Мой мальчик…» - призрачным голосом прошептала она.

«Кто?»

«Ситар. Поспеши за ним!»

Не веря своему счастью, я побежала вслед за удаляющимся в толпе мужчиной. Но из-за темноты почти сразу его растеряла. Проходящий мимо человек ударил меня локтем по спине. Повиснув на ком-то, я машинально извинилась и попыталась прорваться дальше, но не тут-то было. Он схватил меня за руку.

Порой и гадать не приходится, кем может оказаться случайный прохожий, появлявшийся при каждом удобном случае для моего побега. Зелёные глаза, полные замешательства, упорно исследовали моё лицо. Магический огонёк, круживший над нами осветил напряжённое лицо Самера.

- Пусти! Ради всего святого, что может осталось ещё в твоей душе, умоляю тебя, пусти...

Глаза наполнились жгучими слезами, каждая секунда казалось вечностью. Я стояла и ждала, когда до боли сжимающая мою руку ладонь, разомкнётся. Но он никуда не спешил.

- В итоге ты выбрала иной путь… - задумчиво проговорил мужчина.

- У меня не было выбора, Самер. Мне его никто не дал. Швырнули в этот проклятый мир, упекли в храм и думали, что я смирюсь. Но этому не бывать. Умоляю…

Дрожь прошлась по всему телу. Время безвозвратно утекало, а мне приходилось стоять на месте. Я прекрасно помнила, насколько он силён, и ощущение лезвия на моей шее тоже никуда не делось. Страх сковал всё тело. А ему нужно было всего лишь отпустить. Или хотя бы…

Едва хватка ослабла, я выдернула руку и побежала, куда глаза глядят. Над головой что-то загремело и все люди радостно закричали:

- Хвала! Хвала!

Они скандировали, аплодировали и подпрыгивали на месте. Я же с горем пополам пробиралась сквозь потные тела и старалась не дышать. Но совсем скоро из-за противного запаха и духоты у меня закружилась голова. Всё расплывалось, лица смазывались, а в ушах засвистело. Чьи-то мягкие и прохладные ладони легли на мои щёки. Я пыталась понять, кто это, но банально потеряла сознание. Как не вовремя!

***

Резкая жгучая боль в висках заставила меня распахнуть глаза. Передо мной на корточках сидел Ситар и недовольно щурил глаза, под которыми залегли тёмные круги. По обе стороны от его лица, на расстоянии полуметра горели голубые магические огни. Поодаль стоял Исхар.

Увидев карлика живым, я прикрыла ладонью рвущийся наружу крик. Получилось сдавленное мычание.

«Он выжил! Сира!»

«Да, Людмила. И я не могу не радоваться этому. Мои люди, все до единого целы».

Неожиданно пол подо мной заскрипел и вся комната закачалась из стороны в сторону. Все присутствующие, в том числе и я, схватились за края мебели, чтобы не упасть. Сбоку открылась дверь и вошла одна из близняшек, пытавшаяся держать баланс. Когда с тумбочки скатился глиняный кувшин и с треском разбился, Ситар нецензурно выругался.

- Что они там делают? Ристольи проклятые. Придушу! – он ещё что-то прошипел, но, видимо, не на всеобщем. Затем исчез в дверном проёме.

- Вот вечно он так. Нет бы спокойно реагировать! – негодуя, девушка подошла ко мне и опустилась на колени. – Ты как? Голова не болит?

- Чуть-чуть.

- Плохо. Ситар как будто с ума сошёл, когда две недели назад увидел тебя танцующей на обряде. Не смотри так на меня! За то время, пока ты училась быть Эссой, - последнее слово она выплюнула с презрением, - мы весь Сиварсис переворошили, а следом и Шеристан. Единственной зацепкой в наших поисках была ты. Так что готовься.



Майя Чи

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться