Я вспомню о тебе

Размер шрифта: - +

11.

Инара покинула замок магистра и вышла к месту перехода. Старый безумец оказался прав. Она легко проходила в иномирье и назад безо всяких обрядов. Теперь она сидела на земле и крутила в пальцах бутылочку с ядом.

Покидая замок Ордена, Инара не зашла в покои к Илиану. Прощание уже состоялось, а видеть снова его спокойное, незнакомое лицо она не захотела. Но теперь слезы лились из ее ледяных глаз, и воин луны не мог их остановить.

          -Проклятье!

          Магистр оказался прав. Убийца, безуспешно гнавшийся за ней 20 лет, поймал ее в неразрешимую ловушку. Он был прав! Никому из отмеченных еще не предоставлялась эта возможность – самому пожертвовать своей жизнью ради многих. Те, кто видел в жизни слишком много зла, вероятно, не стали бы отдавать самого себя на алтарь жертвоприношения. Но Инару воспитывал отец Вениамин! Изо всех сил оберегая ее от насилия, крови и предательства. Ее окружали любящие люди. Которые платили жизнью за ее спокойствие. Почему бы теперь не отплатить им тем же? Вот только… Инара взглянула на пузырек в своих пальцах и медленно выпустила его из рук – тот покатился и замер, упершись в стебли трав. Нет, она выполнит обещание, данное однажды в минуту отчаянья самой себе. Она позволит убить себя лишь тому, в ком увидела своего убийцу. Единственного. Лучшего из драконов.

          Инара протянула руки туда, где должна была быть граница перехода и ощутила странное, надорванное единство ткани мироздания. Теперь она понимала и чувствовала, что во время перехода, материя вздрагивает, будто единая паутина, пропуская путешественников. Именно по этому, почти незаметному для обычного человека колебанию, шаманы, колдуны и гадатели и определяли, кто, куда и когда прошел. Именно так следили за ней драконы. Именно об этом говорил магистр. И все же… Не все, что он говорил, пока удалось проверить.

          Инара закрыла глаза и представила недавнее прошлое. Все в мельчайших подробностях: от запаха, ощущения прикосновений к коже ветвей, до собственных мыслей и чувств, сладко-надорванного биения сердца... Потом сделала шаг…

 

          -Сюда! – Лис помог Инаре нырнуть под ветви. Для одного места в этом тайнике было предостаточно, вдвоем развернуться было сложнее. Дракон и девушка оказались тесно прижатыми друг другу.

          -Смотри! – шепнул Лис Инаре и осторожно показал куда-то.

          Девушка уже знала, на что он показывал. По лесу бесшумно двигалась черная волна. Она скользила между деревьев, не прерывая своей стройной линии. К месту перехода, откуда должен был появиться сын магистра с отмеченной, шли драконы. Пугающе много драконов. Они двигались чуть в стороне от гигантской ели, но все же достаточно близко, чтобы слышать их крадущиеся шаги и видеть, как они плавно перетекают через поваленные деревья и огибают кусты. Инара посмотрела на Лиса. Он улыбался. Такой знакомой улыбкой… Потом она вдруг погасла. По щекам Инары лились слезы. Дракон сжал ее крепче и посмотрел куда-то поверх ее головы, мимо. Инара слышала, что какая-то из волн драконов идет совсем близко. Мертвое дерево тихонько поскрипывало под ногами. Качнулась одна из веток над головами. Инара смотрела на Илиана не отрываясь. Он тоже посмотрел на нее. Ей почудились в его взгляде недоумение и тревога, потом он потеплел. Дракон усмехнулся лишь краешком губ, поцеловал Инару в висок и прижал к себе, как ребенка. Инара зажмурилась, пытаясь сдержать слезы. Магистр был прав. Возвращение в прошлое возможно. Но ничего нельзя вернуть. Когда последние драконы, идущие к месту перехода, уже исчезали за деревьями, Лис коротко кивнул Инаре, взял ее за руку и повел прочь от черной смертоносной волны. Сначала они пробирались сквозь заросли осторожно, потом побежали, и, только когда убедились, что их не услышали и теперь драконы достаточно далеко, перешли на шаг. У небольшого ручья даже остановились, чтобы умыться и выпить воды.

Лис снял с себя рубаху и теперь обливался водой, отчего дракон на его теле поблескивал на расцветающем утреннем солнце. Инара сидела рядом, невольно любуясь им, и все еще борясь с желанием расплакаться. Илиан, почувствовав ее пристальный взгляд, остановился и посмотрела на нее. Потом нахмурился.

-Инара, - начал он, опустив взгляд. – Что я могу сделать, чтобы остановить тебя?

Инара закрыла лицо руками и разрыдалась. Лис тут же оказался рядом, прижал к себе, поцеловал в макушку и стал горячо уговаривать:

-Ты не обязана. Ты не должна! Тебе незачем погибать! Откажись от своего плана! К черту Орден и магистра! Пусть живут, как умеют! Мы можем… просто уйти. Буду пастухом, как мне и предсказано… - Лис убрал руки Инары от ее лица и заглянул в глаза. – Ты даже не улыбнулась… Зачем же ты идешь в замок Ордена, если тебе так страшно?

-Все уже решено, Илиан… Все свершилось! Я должна.

-Илиан… - почему-то повторил Лис, светло улыбнувшись. – Ты впервые назвала меня по имени… Послушай меня, Инара! Ты ничего не должна! У тебя есть выбор! Выбери жизнь! Выбери меня…

Инара попыталась освободиться из рук Илиана, но тот не отпустил.

-Останься со мной! Проживи скучную жизнь жены пастуха!

-Не могу тебе обещать, что она будет скучной, - наконец-то улыбнулась Инара.

-Тем лучше! – пожал плечами дракон и поцеловал ее, медленно и нежно. Почти так же, как должен был поцеловать в маленьком укрытии под гигантской елью в окружении черного моря убийц. Почти.

-Я люблю тебя, Илиан! – шепнула ему на ухо Инара и мягко высвободилась из его объятий. Дракон улыбался.



Светлана Сватковская

Отредактировано: 12.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться