Я выбираю тебя

Глава 2

До отказа груженый вещами, мамин новенький  ярко-синий «Сеат» медленно двигался по шоссе. Его обгоняли все, кому не лень. Даже пенсионер на старой шестерке нетерпеливо посигналил и презрительно обогнал сверкающую иномарку, тут же скрывшись в клубах собственных выхлопов.

            Настя, насупившись, разглядывала достопримечательности по обочинам дороги. Своим молчанием она высказывала немой протест переезду в пригород, но Полина Анатольевна сосредоточенно вела машину, думая о чем-то своем. Настя снова заметила безмятежность в ее глазах. Это было, по меньшей мере, странно. Настя считала, что мать должна страдать после развода, а не сидеть отрешенно за рулем.

— Мам! — первой не выдержала дочь. — Нам же все сигналят! Неужели нельзя прибавить скорость? Хоть чуть-чуть?

— Вот получишь права, и будешь сама свою скорость регулировать. А я поведу так, как считаю нужным. — Гордо вздернув подбородок, ответила Полина Анатольевна.

— Ты когда уезжаешь? — уже более миролюбиво спросила дочь, надеясь, что мать побудет с ней выходные.

— Завтра утром. Надеюсь, за сегодняшний день  мы успеем разобрать наши вещи.

— А я как же?

— А ты будешь с бабушкой. До понедельника.

— Вот возьму, и наглотаюсь таблеток! Или закроюсь в ванной и вскрою вены! — выпалила Настя. — Будете тогда с бабушкой плакать, что оставили меня одну!

               Мать недоверчиво скосила глаза в ее сторону.

  — А ты, хоть знаешь, какие таблетки надо глотать, чтобы наверняка на тот свет отправиться?

— Думаю, у бабушки найдется парочка упаковок того, что нужно.

— У бабушки твоей, кроме аспирина, никаких других таблеток не водится. И аптечки как таковой нет. — Усмехнулась Полина Анатольевна.

— А я себе вены вскрою! — воскликнула Настя и от злости вся покрылась красными пятнами.

— Смелости не хватит. Ты же крови боишься. — Продолжала насмехаться над ней мать.— И вообще, прекращай меня шантажировать! В пригороде тоже есть люди. Попробуй с ними подружиться, пока меня не будет. Ну, или собачку заведи. Будет с кем гулять по вечерам. А, да, я же забыла. У бабушки есть золотые рыбки. Тебе понравятся. Выгуливать не надо, корми два раза в день и все.

            Окончательно разобидевшись, остаток дороги Настя молчала.

            Пригород, в котором поселилась бабушка, был самым неприметным и отдаленным из всех. И если в других пригородах Петербурга было приятно гулять, любоваться старинными строениями и монастырями, то в бабушкином пригороде ничего такого не было. Всего лишь парк с небольшим прудиком, через который когда-то давно перебросили витиеватый мостик. Но прогресс неминуемо подбирался даже к этому месту, благодаря чему на старом пустыре как грибы после дождя внезапно выросли несколько новостроек, торговый центр и парк развлечений.

            Между новостройками раскинулись две современные детские площадки и милый скверик, совсем недавно засаженный березками и облагороженный несколькими лавочками.

            Лавочки облюбовали местные пенсионеры и теперь, целыми днями просиживая в скверике, обсуждали цены на местном рынке, ругали власть и даже умудрялись играть в домино и шашки. Пригород жил своей, маленькой, рутинной жизнью, в которую совершенно не вписывалась капризная и избалованная Анастасия.  

             Бабушкина квартира находилась на семнадцатом этаже одной из трех высоченных восемнадцатиэтажек. Интерьер квартиры с момента последнего визита Насти почти не изменился. В гостиной рядом с искусственным камином вся стена была заставлена стеллажами с библиотекой, состоящей в основном из литературы на иностранном языке. Эти книги бабушка собирала всю жизнь и очень гордилась своей обширной коллекцией. Небольшой серо-зеленый диванчик, два кресла и круглый журнальный столик из кованого стекла завершали незатейливое убранство. Искусственное пламя камина приятно согревало истерзанную сомнениями душу Насти, и спустя некоторое время ей даже начало казаться, что здесь будет спокойнее, чем в огромной пустой квартире, выставленной на продажу.

            Бабушка радушно встретила своих девочек, помогла занести наверх вещи и обмолвилась, что к приезду Настеньки в холодильнике припасла ее любимый торт «Наполеон» с заварным кремом. Правда, бабуля его не испекла сама, как это сделала бы любая другая любящая бабушка, а купила в местном супермаркете.

— Я его уже попробовала, такая вкуснятина, пальчики оближешь! — восхищенно рекламировала бабушка свой купленный торт и Настя решила, что обязательно попробует этот изыск кулинарного искусства, как только они с матерью разгрузят свои вещи.

            Пока Настя и мать размещались в одной комнате на двоих, бабушка хлопотала на кухне. Кроме  хваленого «Наполеона» на небольшом столе появилась турецкая клубника огромных размеров, печенье и брусничный джем. Джем бабушка заготавливала сама — это было ее единственное увлечение в кулинарии, крутить различные варенья на зиму. Любую другую купорку она не признавала. К чему трудиться, если в последние годы этого всего полно на рынке? А вот хорошего варенья в супермаркете не купишь, это точно.

— Ух, ты, клубника! — радостным возгласом ознаменовала свое появление на кухне Настя. Она уже успела переодеться в длинный теплый халат неопределенного цвета и не по сезону пушистые комнатные тапочки с кроличьими ушами. Других, более летних тапок в прихожей девушка не обнаружила, и ей ничего не оставалось, как надеть имеющихся в наличии пушистых кроликов.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться