Я выбираю тебя

Размер шрифта: - +

Глава 3

Первые два дня Насте очень нравилось собственное одиночество. Она прочла несколько новых книг на французском языке, пересмотрела все фильмы с участием Алена Делона в видеотеке бабушки и вдоволь наплавалась в сети интернет.

            К концу второго дня запасы в бабулином холодильнике иссякли и Настя, не имея особенного желания высовываться на улицу, перешла на черствый хлеб и варенье, которое в больших количествах имелось в кладовке.

            К утру третьего дня добровольного заточения в квартире ее начало подташнивать при одной мысли о варенье. От одиночества тоже хотелось выть,  и соседка Анжела больше не казалась скучной и неинтересной.

            Набравшись мужества, Настя решилась на самостоятельный поступок и отперла дверь бабушкиной квартиры. Постучалась к соседке. Прислушалась. Тихо, только собака подала свой звонкий голос.

            Девушка сникла. Соседка, скорее всего, сейчас на работе в салоне красоты «Евгения», рассудила она и понуро побрела обратно в свою квартиру. От безделья Настя снова задержалась возле большого зеркала в прихожей, придирчиво рассматривая свое бледное, осунувшееся лицо и зализанные назад волосы. «Неужели можно быть настолько непривлекательной?» — горько вздохнула она, заранее зная ответ на свой извечный вопрос. Может, все-таки решиться и сделать себе челку, как посоветовала Анжела? Но для этого надо выходить на улицу. С другой стороны, ей все равно придется туда идти, так как дома закончился даже несвежий хлеб.

            Приняв решение выбраться из своей добровольной тюрьмы, Настя поплелась в ванную комнату. Конечно, она здесь вдали от любимых памятников и музеев, но это не значит, что надо запускать себя настолько, чтобы от тебя шарахались даже местные пенсионеры.

            Освежившись в душе, Настя немного приободрилась. Надела джинсы, бесформенную тунику из натурального хлопка и принялась натягивать кроссовки, купленные совсем недавно в магазине «Рибок». В тот день Настя получила свою первую зарплату в частной школе и, покупая кроссовки последней модели, мечтала о поездке в Сочи с отцом.

             Девушка вздохнула. Некоторые получают поездку в Париж, а другим приходится все лето париться в пригороде у бабушки. Мать когда-то говорила, что трудности закаляют. Наверное, к Насте эти слова не относятся. Когда становится трудно, она раскисает и впадает в депрессию. А таких  серьезных проблем, как развод родителей, в ее жизни еще ни разу не случалось. Поэтому депрессией на этот раз не отделаться.

            Достав из гардероба льняную, в тон тунике,  сумку и сосчитав деньги, девушка направилась на местный рынок. Мама говорила, что на рынке овощи всегда свежее, чем в супермаркете и Настя решила довериться опыту старшего поколения. 

            Рынок пестрил яркими красками. Все хотелось потрогать и попробовать на вкус. Анастасия подловила себя на мысли, что совсем не умеет готовить. Дома она в основном питалась бутербродами, а сейчас ей предательски захотелось сварить какой-нибудь суп. Или, к примеру, бульон. Это у нее точно получится, заверила себя Настя, и смело направилась в мясные ряды, выбрать курицу. Прослушав десятиминутную лекцию продавщицы о том, как правильно сварить лапшу из домашней курицы, она закупила еще целую сумку продуктов.

            Ближе к обеду позвонила бабушка.

— Настенька, как ты там?

— Да все в порядке, бабуль. Вот, бульон варю из домашней курицы.

— Что-что делаешь? Готовишь? Вот умница! А я тут с Петенькиными родителями вчера общалась, так они ждут, не дождутся, когда ты к ним в гости придешь. Я обязательно скажу, какая ты у меня хорошая хозяйка!

— Да не стоит, бабуль. У меня, скорее всего, ничего не получится с бульоном. И вообще, нечего подавать его родителям ложных надежд! Лучше скажи, когда вернешься?

— Я, собственно, поэтому и звоню. Вернусь только к следующей неделе. Меня Петенькины мама и папа на дачу позвали. Хочешь, я тебя с собой на несколько дней возьму?

— Нет, нет! Я лучше здесь посижу. Одиночество мне нравится больше. — Испуганно отказалась от бабушкиного предложения Анастасия. Еще решат, чего доброго, ее засватать. А Петенька такой безвольный, во всем мамочку слушается. Если она ему накажет жениться на Насте, то он даже не посмотрит на то, что она тощая и некрасивая, и сделает все для того, чтобы мамочка была довольна.

— Ну, как хочешь. — Разочарованно вздохнула бабушка на другом конце провода. — Я тогда, может, на той неделе уговорю их ко мне домой приехать в гости.

— Даже не думай! — вспыхнула Анастасия. — Я сразу же сбегу из дома!

— Вот ты как скажешь еще! — фыркнула бабушка в ответ. — Значит, так. Купишь в супермаркете мой любимый «Наполеон» и будешь выдавать за свой, собственный. Скажешь, что приготовила его по моему рецепту к приезду дорогого гостя.

— Какого еще дорогого гостя? — не поняла, к чему клонит бабушка, Настя.

—Как какого? Петеньки, конечно! Ему позавчера родители в подарок знаешь, какой автомобиль купили? БМВ последней серии, за бешеные деньги!

—Вот именно, что родители купили. А сам Петенька на такой автомобиль никогда не заработает. — Хмыкнула Настя, подсаливая свой первый в жизни бульон и пробуя его на конце ложечки.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться